Дэвид Харви Краткая история неолиберализма (ОКОНЧАНИЕ)

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"


Дэвид Харви


Краткая история неолиберализма


(ОКОНЧАНИЕ)

 

 

ГЛАВА 7. БУДУЩЕЕ СВОБОДЫ


В своем ежегодном, обращении к Конгрессу в 1935 году президент Рузвельт ясно выразил свое мнение о том,: что основной причиной экономических и социальных проблем, Великой депрессии 1930‑х годов являются избыточные рыночные свободы. Американцы, по его мнению, «должны отказаться от идеи накопления богатства, которое в силу чрезмерных прибылей приводит к несправедливому распределению власти». Нуждающиеся люди не могут быть свободными. Повсюду, по его мнению, социальная справедливость стала реальной целью, а не призрачным идеалом. Основная обязанность государства и гражданского общества – использовать власть и распределять ресурсы так, чтобы уничтожить бедность и голод и обеспечить стабильный источник средств к существованию, защиту против превратностей жизни, гарантии адекватных условий жизни[1]. Свобода от желаний была одной из четырех фундаментальных свобод, которые он позже назвал основой политического видения будущего. Такие широкие взгляды резко контрастируют с гораздо более узкими неолиберальными свободами, которые президент Буш ставит в центр своей политической программы. По мнению Буша, единственным способом решения проблем является отказ от государственного регулирования частной предпринимательской деятельности, отказ от системы социального обеспечения, стимулирование государством процесса универсализации рыночных свобод и рыночной этики. Подобный неолиберальный подход к ограничению концепции свободы «соображениями простой защиты свободы предпринимательства» может означать лишь, как считает Карл Поланьи, «полноту свободы для тех, чей доход, свободное время и безопасность не нуждаются в поддержке, и лишь жалкое подобие свободы для людей, которые тщетно пытаются использовать демократические права, чтобы найти убежище от власти собственников»[2].
Особенно удивляет в условиях обеднения современной общественной мысли в США и других странах отсутствие сколько‑нибудь серьезной полемики о том, какая из имеющихся концепций свободы может наилучшим образом соответствовать современным условиям. Если американская общественность действительно готова во имя свободы поддержать все, что угодно, тогда определенно нужно как следует исследовать значение этого слова. К сожалению, современные трактовки предполагают либо чисто неолиберальный подход (как политический комментатор Фарид Закариа, который стремится доказать, что избыток демократии есть основная угроза личной свободе), либо слишком схожи с доминирующей теорией, чтобы быть серьезной альтернативой неолиберальной логике. Это, к сожалению, относится к Амартии Сен (которая, в конце концов, вполне заслуженно получила Нобелевскую премию по экономике, но только после того, как неолиберальный банкир, долгое время возглавлявший Нобелевский комитет, был выведен из его состава). Работа А Сен (A Sen) DevelopmentasFreedom,  ставшая наиболее серьезным вкладом в дискуссию за последние годы, к сожалению, связывает важные социальные и политические права с операциями на открытом рынке[3]. А. Сен утверждает, что без либерального рынка ни одна из свобод «не работает». Серьезная часть американского общества готова согласиться с тем, что неолиберальные свободы, которые продвигают Буш и его коллеги‑республиканцы, определенно есть единственная альтернатива. Нам говорят, что эти свободы стоят того, чтобы умирать за них в Ираке, и что США, «будучи величайшей силой в мире», имеет «обязательство» способствовать повсеместному распространению этих свобод. Присуждение престижной президентской медали Свободы Полу Бремеру, архитектору неолиберального восстановления иракского государства, многое говорит о том, какое значение придают этой деятельности в США.
Совершенно разумная концепция Рузвельта звучит по современным меркам прямо‑таки радикально, что, вероятно, объясняет, почему современные демократы не используют ее в качестве контраргумента узкому пониманию предпринимательства, которое отстаивает Буш. Видение Рузвельта связано с развитием гуманистической мысли. Например, Карл Маркс также придерживался довольно радикальных взглядов о том, что пустой желудок не приведет к свободе. «Свобода начинается там,– писал он,– где кончается труд, основанный на необходимости и примитивных побуждениях». Другими словами, свобода, по его мнению, «лежит за пределами сферы материального производства». Он хорошо понимал, что мы никогда не сможем освободиться от процесса обмена с природой или социальных отношений друг с другом, но можем, по крайней мере, стремиться к созданию социального порядка, при котором возможно свободное познание индивидуального и коллективного потенциала[4]. В соответствии с Марксовыми представлениями о свободе, а также со взглядами Адама Смита, выраженными в его Theory on Moral Sentiments,  неолиберализация наверняка оценивалась бы как сокрушительный провал. Для тех, кто оказался за пределами рыночной системы – огромная группа людей без социальной защиты и поддержки общественных структур,– неолиберализация вряд ли принесет что‑либо, кроме бедности, голода, болезней и отчаяния. Их единственная надежда – любой ценой вернуться в систему рынка, либо в качестве мелких производителей каких‑либо товаров, торговцев (предметами или трудом), мелких хищников, готовых попрошайничать, красть или насильственным путем получать объедки с богатого стола, либо как участники в нелегальной торговле наркотиками, оружием, женщинами или в любых других нелегальных операциях, на которые есть спрос. Так работает мальтузианская система мира, где жертвы признаются виновными в собственной трагедии. Аналогичный подход проповедуется Робертом Капланом в эссе о «грядущей анархии»[5]. Каплану не приходит в голову, что неолиберализация и обогащение за счет лишения прав собственности связаны с теми условиями жизни, о которых он пишет. Невероятное число выступлений против МВФ, не говоря уже о криминальной волне, прокатившейся по Нью‑Йорку, Мехико, Йоханнесбургу, Буэнос‑Айресу и многим другим крупным городам в процессе структурных преобразований и неолиберальных реформ, должно было его насторожить[6]. На другой стороне шкалы благосостояния – те, кто надежно утвердился в системе рыночной логики, не видит возможностей для развития кроме как в области, которую принято называть «творческим» свободным временем, путешествиями и зрелищами. Граждане вынуждены существовать в качестве неотъемлемой части рынка и процесса накопления, а не как свободные существа. И область распространения свобод сужается перед лицом ужасной логики и непродуктивной гонки рыночных процессов.
Именно в этом контексте мы можем лучше всего понять возникновение разнообразных оппозиционных культур, которые действуют изнутри рыночной системы и вне ее. Они явно или неявно отрицают рыночную этику и инструменты, которые навязывает неолиберализм. В США, например, набирает силу движение в защиту окружающей среды, выступающее за поиск альтернативных способов объединения политических и экологических проектов. Заметным становится анархистское движение молодежи, одно крыло которого – «примитивисты» – верит, что единственной надеждой для человечества является возврат к той стадии собирательства и охоты, которая предшествовала современной цивилизации и, по сути,– начало всей человеческой истории заново. Другие, под влиянием движений типа Crime Think и работ таких авторов, как Деррик Йенсен (Derrick Jensen), стремятся освободиться от любых следов участия в капиталистической рыночной системе[7]. Некоторые ищут способы установления взаимной поддержки путем, например, образования местных экономических торговых систем (LETS), с собственными «местными деньгами» даже в самом центре неолиберального капитализма. Процветают и религиозные разновидности подобных сообществ – от США до Бразилии и сельских районов Китая религиозные секты формируются с невероятной скоростью[8]. Многие существующие религии, христианские протестанты, мусульмане‑ваххабиты, некоторые буддисты и конфуцианцы все активнее поддерживают антирыночную и особенно антинеолиберальную позицию. Существуют еще общественные движения, которые борются против отдельных аспектов неолиберализма, особенно против накопления путем лишения права собственности, противостоят хищническому неолиберализму (революционное движение Батисты в Мексике) или ищут доступа к ресурсам, которых лишились (выступлениялишившихся земли крестьян в Бразилии или рабочих, захватывающих фабрики в Аргентине). Коалиции левых и центристов, открыто критикующие неолиберализм, берут политическую власть в свои руки и готовы расширить свое влияние в Латинской Америке. Неожиданный успех Партии Конгресса, вернувшейся к власти в Индии в качестве представителя левых взглядов, является еще одним тому примером. Очевидно активное стремление найти альтернативу неолиберализации[9].
Признаки неудовлетворенности существуют и внутри правящих политических кругов, они связаны с сомнениями в разумности неолиберальных предложений и инструментов. Некоторые из тех, кто раньше был энтузиастом неолиберализма (экономисты Джеффри Сакс, Джозеф Стиглиц, Пол Кругман) и активными участниками рынка (Джордж Сорос), встали на позиции его критики. Они даже предлагают своего рода возврат к кейнсианству как к более «институциональному» подходу к решению глобальных проблем – начиная с усовершенствования структур мирового управления и заканчивая более пристальным контролем над финансовыми спекуляциями[10]. В последние годы стали появляться не просто общие призывы, но и конкретные предложения в области реформ глобального управления[11]. Возрождается академический и институциональный интерес к этике космополитизма («ущерб одному – это ущерб всем») как основе глобального управления. Следует признать, что при всей неоднозначности упрощенного универсализма в этом есть определенный смысл[12]. Именно этими соображениями руководствуются главы государств в ходе многосторонних встреч, например саммита Тысячелетия в 2000 году, когда представители 189 государств подписали ханжеские декларации о совместной готовности в ближайшее время уничтожить‑бедность, неграмотность и болезни. Но намерение бороться с неграмотностью ничего не стоит в условиях серьезного и продолжительного сокращения почти во всех неолиберальных странах доли национального продукта, направляемой в сферу общественного образования.
Подобные цели нельзя реализовать без фундаментального изменения соотношения сил, лежащего в основе неолиберализма и ставшего возможным во многом благодаря неолиберализму. Это предполагает не только возобновление государственных расходов на социальные программы, но и ограничение власти финансового капитала. Кейнс с презрением относился к «держателям купонов», которые ведут паразитический образ жизни за счет дивидендов и процентов, и призывал к так называемой «эвтаназии рантье» как к необходимому условию не только для достижения хотя бы минимальной экономической справедливости, но и предотвращения систематических кризисов, свойственных капитализму. Преимущества кейнсианского компромисса и «встроенного либерализма», возникшего после 1945 года, заключались в том, что такая система позволила сделать некоторые шаги к реализации поставленных целей. Наступление неолиберализма, напротив, сделала рантье центральной фигурой, сократило налоги для богатейших граждан, сделало дивиденды «спекулятивные прибыли более выгодными, чем заработная плата. Оно способствовало появлению многочисленных финансовых кризисов, которые хотя и были ограничены географически, но наносили разрушительный удар по уровню занятости и уровню жизни во многих странах. Единственный способ реализовать благочестивые цели – выступить против власти финансовых институтов и отменить сложившиеся классовые привилегии. Пока не видно никаких признаков того, что обладающие властью готовы двигаться в этом направлении.
Что касается возврата к кейнсианству, то администрация Буша, как я указывал ранее, побила все рекорды: она готова санкционировать неограниченный рост дефицита федерального бюджета. В противоположность традиционным кейнсианским рецептам, перераспределение в этом случае происходит в пользу крупных корпораций, их состоятельных руководителей и финансовых юридических советников за счет более бедных граждан, среднего класса и даже рядовых акционеров (включая и пенсионные фонды), не говоря уже о будущих поколениях. Нет ничего удивительного в том, что кейнсианство оказывается выхолощенным и перевернутым с ног на голову. Как я уже объяснял, существует масса свидетельств тому, что неолиберальная теория и риторика (особенно политическая риторика, касающаяся свобод и независимости) играли роль прикрытия для действий, касающихся исключительно поддержания, реконструкции, восстановления власти элиты. Для того чтобы исследовать альтернативы, нужно выйти за пределы системы мироустройства, сформированной этой классовой властью и рыночной этикой, сохраняя при этом связь с существующей реальностью. А реальность указывает на возможность глобального кризиса внутри самого неолиберализма.


КОНЕЦ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА?


Внутренние политические и экономические противоречия неолиберализации можно оценить только в условиях финансового кризиса. До сих пор эти кризисы наносили локальный ущерб, но в целом оставались управляемыми. Управляемость зависит, разумеется, от степени отклонения от неолиберальной теории. Сам факт того, что два основных локомотива глобальной экономики – США и Китай – финансируются исключительно за счет дефицита, есть недвусмысленный признак того, что с неолиберализмом не все в порядке. А может быть, это вообще свидетельствует о том, что неолиберализм исчерпал себя как жизнеспособная теория, позволяющая обеспечить будущее накопление капитала. Это не мешает продолжать использовать неолиберализм для восстановления власти элиты. Но когда неравенство доходов и благосостояния достигает определенного рубежа – как в настоящее время,– близкого к тому, что происходило накануне краха 1929 года, то экономический дисбаланс становится хроническим и может приводить к структурным кризисам. К сожалению, подобные режимы накопления редко исчезают мирно. «Встроенный либерализм» возник на пепелище Второй мировой войны и Великой депрессии. Неолиберализация зародилась в середине кризиса накопления 1970‑х годов, возникнув из исчерпавшего себя «встроенного либерализма», и, развиваясь достаточно агрессивно, подтвердила наблюдение Карла Маркса о том, что насилие есть неизменная повивальная бабка истории. В США набирает силу авторитаризм неоконсерваторов. Насильственное вторжение в Ирак и сокращение свобод внутри страны сигнализирует о том, что часть американской элиты вновь стремится изменить мировой и внутренний порядок в собственных целях. Нам же следует очень внимательно обдумать, как может развиваться кризис неолиберального режима и насколько он вероятен.
Финансовые кризисы, которые так часто предшествовали хищническому разграблению экономики отдельных государств агрессивными финансовыми силами, как правило, характеризуются хроническим экономическим дисбалансом. Типичные признаки – растущий и неконтролируемый дефицит внутреннего бюджета, платежный кризис, стремительное обесценение валюты, колебания оценки внутренних активов (например, на рынках недвижимости и финансов), рост инфляции и безработицы при падении зарплат, вывод капитала. Из этих семи основных индикаторов в США сейчас достаточно серьезно заметны первые три, и в отношении четвертого уже существуют серьезные беспокойства. Происходящее восстановление экономики без создания новых рабочих мест и роста зарплат свидетельствует о наличии проблем с шестым индикатором кризиса. Такая комбинация индикаторов в любой другой стране, скорее всего, привела бы к вмешательству МВФ (и экономисты МВФ, как и бывший и нынешний глава Федерального резерва Волкер и Гринспен, открыто жалуются на то, что экономический дисбаланс в США угрожает мировой стабильности)[13]. Но так как США имеют большинство мест в МВФ, то для страны это не может иметь никаких последствий, кроме того, что США должны бы навести у себя порядок, что маловероятно. Основные вопросы таковы: станут ли глобальные рынки дисциплинирующим фактором (как это должно происходить в соответствии с неолиберальной теорией), и если да, то каким образом и к чему это приведет?
Невозможно представить, что США могут оказаться в положении Аргентины в 2001 году – но это все же не так уж невероятно. Последствия, однако, были бы катастрофическими не только для самой страны, но и для всего мирового капитализма. Так как почти все, кто относится к капиталистическому классу и его управляющим, прекрасно знают об этом, то все остальные сейчас готовы (хотя иногда и неохотно) поддерживать экономику США предоставляя займы и поддерживая ее расточительство' Однако приток частного капитала в США значительно уменьшился (за исключением случаев, когда активы приобретаются по сравнительно невысоким ценам в силу падения курса доллара), и именно центральные банки некоторых стран – особенно Японии и Китая – владеют сейчас большей частью того, что называют America Inc Для них прекратить поддерживать США означало бы разрушить собственную экономику, так как США остаются для этих стран основным экспортным рынком. Но развитие системы все же имеет пределы. Уже около одной третьей фондовых активов Уолл‑стрит и около половины государственных казначейские облигаций США находятся в руках иностранцев, и размер дивидендов и процентов, попадающих к иностранным владельцам, примерно равен сумме которую американские корпорации и финансовые компании получают от операций за рубежом (рис. 7.1) Это соотношение будет ухудшаться для США при сохранении практики внешних заимствований. Сейчас США заимствуют на внешнем рынке около 2 млрд долл. в день. Более того если процентные ставки в США вырастут (а это должно в какой‑то момент случиться), то становится вероятным сценарий, разыгранный в Мексике после повышения процентных ставок по инициативе Волкера в 1979 году. США скоро будут платить по внешним займам больше чем получают от зарубежных операций". Такой вывод средств из экономики вряд ли получит одобрение внутри страны Может прекратиться рост потребления, финансируемого за счет займов и ставшего основой социального спокойствия в стране после 1945 года.
Кажется, что этот дисбаланс вовсе не беспокоит администрацию Буша. Такое впечатление создается из‑за заявлений о том, что существующий дефицит, если он станет проблемой, можно легко погасить, стимулируя спрос на товары, произведенные в США (как будто бы они существуют, и достаточно дешевые, и как будто товары, номинально происходящие из США, не содержат серьезной доли импортных компонентов). Если бы это произошло, Wal‑Mart оказался бы не у дел. Буш говорит, что с бюджетным дефицитом можно легко справиться и без повышения налогов, а путем урезания бюджетных программ (как будто еще остались бюджетные расходы, которые можно серьезно сократить). Замечание вице‑президента Д. Чейни о том, что «Рейган учил нас, что бюджетный дефицит не имеет большого значения», вызывает опасения, так как Рейган также говорил, что повышение дефицита есть способ сокращения общественных расходов и что в разгар финансового кризиса может происходить снижение уровня жизни массы населения при одновременном обеспечении роста благосостояния богатейших граждан. Можно задать общий вопрос: «Кто извлекает выгоду из многочисленных финансовых кризисов, прокатившихся по многим странам волной девальваций, инфляции, оттока капитала и структурных преобразований с конца 1970‑х?» Получает объяснение низкая активность администрации США в плане предотвращения финансового кризиса, несмотря на все тревожные сигналы. В разгар финансового кризиса правящая элита может надеяться получить еще больше власти.
Вероятно, экономика США может справиться с текущим дисбалансом (как это произошло после 1945 года) и перерасти собственные проблемы. Есть некоторые слабые признаки того, что страна движется в этом направлении. Однако текущая политика основывается преимущественно на принципе Микаубера: обязательно должно случиться что‑то хорошее. Лидерам многих американских корпораций удавалось жить в иллюзорном мире до тех пор, пока не начали рушиться, казалось бы, непоколебимые компании типа Enron. Такое будущее может ожидать и America Inc., и не имеющие ничего общего с реальностью заявления нынешнего руководства должны обеспокоить всех, кому небезразличны интересы страны. Возможно также, что американская правящая элита считает, что сможет выжить в глобальном финансовом кризисе и даже использовать его с целью увеличения влияния внутри страны. Такой расчет может оказаться фатальной ошибкой. В результате ускорится переход господства к какой‑то региональной экономике (вероятнее всего, азиатской), в то время как способность нынешней правящей элиты доминировать внутри страны и на мировом уровне сократится.
Наиболее актуален вопрос в отношении того, какого рода кризисы могут наилучшим образом соответствовать интересам США в решении внутренних проблем, ведь в этом смысле политические методы действительно могут обеспечить возможность выбора. Оценивая варианты, важно вспомнить, что США не имели иммунитета от финансовых сложностей в течение последних двадцати лет. Падение фондового рынка в 1987 году понизило стоимость активов почти на треть. В разгар кризиса, последовавшего за взрывом пузыря «новой экономики» в конце 1990‑х, было потеряно более 8 млрд долл. в бумажных активах, прежде чем началось восстановление. Коллапс банковской системы и кризис системы сбережений и займов в 1987‑м потребовал около 200 млрд долл. для восстановления, и в тот год дела пошли так плохо, что Уильям Айзек, председатель Федеральной корпорации страхования депозитов, предупредил, что «США близки к национализации банковской системы». Громкие банкротства Long Term Capital Management, Orange County и других компаний, прогоревших на спекулятивных операциях, и последовавшее за этим крушение нескольких крупных компаний в 2001–2002 годах в результате невероятных злоупотреблений в области бухгалтерской отчетности не просто дорого обошлись обществу, но показали, насколько уязвимой и неустойчивой оказалась неолиберальная финансовая система. Ее уязвимость, разумеется, не ограничивается только США. Большая часть стран, включая и Китай, сталкиваются с нестабильностью и неопределенностью в финансовой сфере. Долги развивающихся стран выросли «с 580 млрд долл. в 1980 году до 2,4 трлн долл. в 2002‑м, и большая их часть никогда не будет выплачена. В 2002 году чистые расходы по обслуживанию этого долга составили 340 млрд долл., при том, что на помощь развивающимся странам было истрачено только 37 млрд долл.»[14]. В некоторых случаях расходы по обслуживанию долга превышают выручки от зарубежных операций. Становится понятно, почему некоторые страны, например Аргентина, имеют серьезные претензии к своим кредиторам.
Рассмотрим два пессимистических сценария развития ситуации в США. Непродолжительная гиперинфляция может стать одним из способов уничтожения имеющегося внешнего и потребительского долга. По сути, США погасят свои долги Японии, Китаю, и другим странам в сильно обесцененных долларах. Такая инфляционная конфискация вряд ли будет позитивно воспринята другими странами (хотя в этой ситуации мало что можно сделать – не отправлять же боевой флот на Потомак). Гиперинфляция обесценит сбережения, пенсии и другие накопления. За этим последует пересмотр монетаристского курса, которого в общем придерживались Уолкер и Гринспен. При малейшем намеке на отказ от монетаризма (что было бы равносильно подтверждению смерти неолиберализма) центральные банки других стран наверняка начнут продавать доллары, что приведет к кризису вывода капитала, с которым финансовые институты США не смогут справиться в одиночку. Американский доллар потеряет доверие в качестве резервной валюты, и страна лишится преимуществ (например, доходов от выпуска денег) в качестве доминирующей финансовой силы. Финансовое первенство перейдет к странам Европы или Восточной Азии (центральные банки многих государств уже сейчас все чаще формируют значительную часть своих активов в евро). Возможно и более умеренное развитие инфляции, так как существует вероятность, что инфляция есть внутреннее зло, как ее описывают монетаристы. Тогда становится возможным некоторое понижение финансовых целей (подобное тому, которое провела Тэтчер в самой прагматической фазе пути к неолиберализму).
Альтернативный сценарий для США предполагает долгий период дефляции, наподобие того, который переживала Япония в 1989 году. Это может вызвать серьезные проблемы глобального характера, если другие экономики – во главе с китайской, а может быть, и индийской – не смогут поддерживать динамику глобального развития. Но, как мы видели ранее, китайский вариант – крайне проблематичен по политическим и экономическим причинам. В Китае наблюдается значительная внутренняя нестабильность, в стране имеется избыток производственных мощностей во всех отраслях – от аэропортов до автомобильных заводов. Избыток мощностей станет еще более явственным в случае продолжительной стагнации на американском рынке потребительских товаров. Однако долги внутри китайской финансовой системы (в форме неблагополучных банковских кредитов), конечно, не так велики, как в США. Для Китая политические опасности могут оказаться не менее серьезными, чем экономические. Но невероятная скорость развития экономики азиатских стран может оказаться достаточной для стимулирования накопления капитала и в будущем, хотя пагубное влияние на состояние окружающей среды при этом будет неизбежным, а США лишатся позиции лидера в мировом устройстве. Остается неясным, готовы ли США уступить свои позиции «без боя». Почти наверняка по мере ослабления своих позиций практически во всех серьезных областях политики и экономики Соединенные Штаты будут стремиться сохранить военное доминирование. Будут ли США использовать военное превосходство, как это произошло в Ираке, с политическими и экономическими целями,– будет зависеть от расклада сил внутри страны.
В настоящее время США крайне сложно удержать долгосрочную дефляцию внутри страны. Если нужно решать долговые проблемы федерального правительства или финансовых институтов так, чтобы не пострадало благосостояние правящей элиты, то единственным выходом оказывается «конфискационная дефляция» (не соответствующая принципам неолиберализма), подобная той, что пережила Аргентина (и с которой был связан кризис сбережений и кредитов в США в конце 1980‑х годов, когда многие вкладчики лишились доступа к своим деньгам). Действующие программы социального страхования (Social Security и Medicare), пенсионная система, стоимость активов (особенно недвижимости и сбережений), скорее всего, пострадают в первую очередь; это неизбежно приведет к нарушению общественного согласия. Возникает вопрос, насколько серьезным может оказаться недовольство и что с ним можно будет сделать.
Консолидация неоконсервативного авторитаризма оказывается здесь одним из возможных решений. Как я писал в главе 3, неоконсерватизм поддерживает неолиберальное движение в сторону асимметрии рыночных свобод, но усугубляет антидемократические тенденции неолиберализма, прибегая к авторитарным, иерархическим и даже военным методам поддержания правопорядка. В книге The New Imperialism  я исследовал тезис Ханны Арендт о том, что милитаризация обязательно происходит одновременно и за рубежом, и внутри страны, и пришел к выводу, что международные действия неоконсерваторов, давно уже планируемые и ставшие легитимными после атак 11 сентября 2001 года, в равной степени связаны и с задачей установления контроля внутри страны над группировками, участвующими в политическом процессе в США, и с геополитической стратегией поддержания господства посредством контроля над нефтяными ресурсами. С помощью страха и неуверенности несложно манипулировать людьми, преследуя политические цели, и внутри страны, и за ее пределами – и это прекрасно удалось, в частности, во время перевыборов[15].
Неоконсерваторы настаивают на высоких моральных целях, в основе которых лежит национализм, не чуждый, как мы видели в главе 3, и неолиберализму. Американский национализм имеет двойственный характер. С одной стороны, он предполагает, что позиция США как величайшей силы в мире (а то и просто державы номер один во всем,– от бейсбола до Олимпийских игр) предопределена Богом (и религиозная параллель выбрана не случайно), что страна всегда вызывала восхищение во всем мире как образец независимости, свободы и прогресса, и она есть пример для подражания. Каждый хочет либо жить в США, либо подражать США. Поэтому Америка от души и щедро раздает собственные ресурсы, распространяет ценности и культуру по всему миру во имя американизации и повсеместного распространения американских ценностей. Но американский национализм имеет и темную сторону, связанную с боязнью врагов и злых сил, страхом перед иностранцами и иммигрантами, внешними подстрекателями, а в настоящее время, разумеется, и «террористами». Это приводит к ущемлению гражданских прав и свобод – гонениям на анархистов в 1920‑х, маккартизму в 1950‑х, направленному против коммунистов и сочувствующих, параноидальному отношению Ричарда Никсона к противникам вьетнамской войны. После 9/11 появилась тенденция обвинять всех, кто критикует политику администрации, в пособничестве врагам. Национализм такого рода легко приводит к расизму (особенно явно это проявляется сейчас в отношении арабов), ограничениям гражданских свобод (Patriot Act), ограничению свободы прессы (принуждение журналистов раскрывать источники информации), применению тюремного заключения и смертной казни в отношении должностных преступлений. Во внешней политике такой национализм ведет к секретным операциям и упредительной войне с целью уничтожить все, что может стать хоть какой‑то угрозой господству американских ценностей и доминированию американских интересов. Исторически эти два вида национализма существовали параллельно[16]. Иногда они находились в конфликте друг с другом (например, в отношении того, как поступать с революционным движением в Центральной Америке в 1980‑е годы).
После 1945 года США эксплуатировали первую разновидность национализма, действуя в собственных интересах, но иногда с пользой для других (как при реализации плана Маршалла, который помог восстановить экономику послевоенной Европы после 1945‑го), и одновременно проводили политику маккартизма внутри страны. Все изменилось с окончанием «холодной войны». Мир больше не нуждается в военной защите со стороны США и не готов мириться с доминирующей позицией Америки. Никогда США не были так изолированы от остального мира политически, культурно и даже с военной точки зрения. Эта изоляция уже не является, как это было в прошлом, результатом отказа США от вмешательства в мировые процессы, а вытекает из политики чрезмерного и одностороннего вмешательства в чужие интересы. Это происходит именно в тот момент, когда экономика США максимально связана с мировой производственной и финансовой системой. В результате возникает слияние двух форм национализма. Благодаря доктрине «упреждающего удара» против других наций в разгар якобы угрожающей всем глобальной войны с терроризмом американской общественности может казаться, что она бескорыстно сражается за то, чтобы дать свободу и демократию всему миру (в частности, Ираку), одновременно уничтожая скрытых врагов, угрожающих существованию страны. Логика администрации Буша и неоконсерваторов эксплуатирует обе темы. Это оказывается только на руку Бушу в ходе перевыборной кампании. В работе The New Imperialism  я утверждаю, что существует много признаков падения гегемонии США. В 1970‑х страна утратила первенство в мировом производстве, с 1990‑х начало уменьшаться ее влияние на мировую финансовую систему. Технологическое преимущество тоже покачнулось, страна стремительно теряет ведущую роль в области культуры и моральных ценностей. Военная сила остается единственным фактором мирового доминирования, но и она ограничена возможностями высокотехнологичной разрушительной силы, действующей с высоты 30 тыс. футов. Ирак показал несостоятельность этой силы. Переход к некой новой структуре гегемонии в рамках мирового капитализма оставляет США два варианта развития: пережить, переходный период мирно или через катастрофу[17]. Настоящая позиция правящей элиты Америки указывает, что второй исход более вероятен. Национализм в Америке сочетается с идеей о том, что экономические сложности, связанные с гиперинфляцией или затяжной дефляцией, вызваны действиями других стран – Китая или стран Восточной Азии, стран ОПЕК и арабских государств, которые не удовлетворяют расточительных потребностей энергии в США. Идея упреждающего удара уже обсуждается, и разрушительные мощности уже созданы. Некоторые считают, что осажденное и находящееся под угрозой американское государство обязано защищать себя, свои ценности, свой образ жизни, в том числе и военными средствами, если потребуется. Существует вероятность, что американское руководство станет рассуждать именно в таких ужасных категориях, ведущих, по моему мнению, к саморазрушению. Государственные лидеры уже продемонстрировали склонность к подавлению альтернативных мнений внутри страны и завоевали таким образом поддержку части граждан. В конце концов, серьезная часть американского населения считает, что американский Билль о правах[18] был навязан коммунистами, а другие, хотя и составляющие меньшинство, рады поддержать все, что похоже на Армагеддон. Законы против террористической деятельности, нарушение Женевских соглашений в заливе Гуантанамо, готовность обвинить любое оппозиционное движение в терроризме – все это признаки страшных процессов.
К счастью, в США существует оппозиция, которая может быть мобилизована и уже выступает против таких катастрофических и самоубийственных тенденций в политике. К сожалению, в настоящее время оппозиция раздроблена, лишена руководящей силы и организации. До некоторой степени это есть следствие причиненных самим себе ран в рамках движения профсоюзов, в рамках движений, которые касаются вопросов идентичности и всех постмодернистских интеллектуальных течений, которые, сами того не подозревая, соответствуют позиции Белого дома в отношении того, что истина создается в обществе и рождается в споре. Терри Иглтон критикует PostmodernCondition  Лиотарда (Lyotard), говоря, что «может не быть разницы между истиной, авторитетом и риторикой; власть получает тот, у кого более гладкая речь и наиболее расистская теория». И это мнение снова актуально. Я бы сказал, что такая точка зрения еще более актуальна в наше время, чем в 1989 году, когда я впервые ее процитировал[19]. Необходимо прекратить разглагольствования, несущиеся из Белого дома и с Даунинг‑стрит, если мы хотим найти какой‑то разумный выход из нынешнего тупика. Реальность существует, и от нее никуда не деться. Но куда же мы должны двигаться? Если бы нам удалось оседлать волшебного скакуна свободы, куда бы мы отправились?

АЛЬТЕРНАТИВЫ


Существует тенденция говорить об альтернативах так, как будто они есть некая схема будущего общества и одновременно план движения к этому будущему. Из таких упражнений можно многое почерпнуть. Но прежде всего мы должны начать политический процесс, чтобы в принципе определить реальные альтернативы и возможности. Существует два возможных пути. Можно, опираясь на бесконечное количество реально существующих оппозиционных движений, стараться сформулировать всеобъемлющую оппозиционную программу. Или мы можем уйти в теоретические и практические изыскания в отношении существующей ситуации (вроде того, что я предпринял в этой книге) и постараться выявить альтернативы путем критического анализа. Последний путь вовсе не предполагает, что существующие оппозиционные движения неправы или основываются на неверном понимании реальности, а наличие оппозиционных движений не означает, что аналитические рассуждения не важны. Задача – инициировать диалог между сторонниками каждого из двух путей и обеспечить более глубокое общее понимание происходящего и определить адекватный план действий.
Волна оппозиционных движений возникла как внутри неолиберализма, так и за его пределами. Многие движения радикально отличаются от тех рабочих выступлений, которые имели место до 1980 года[20]. Я говорю «многие», но не «все». Традиционные движения рабочих вовсе не исчезли даже в условиях современных капиталистических обществ, где их серьезно ослабляют неолиберальные ограничения. В Южной Корее и Южной Африке активные рабочие движения возникли в 1980‑е годы, в Латинской Америке большим влиянием пользуются партии рабочего класса. Нарождающееся рабочее движение Индонезии, уже имеющее серьезный потенциал, борется за возможность быть услышанным. Велика, хотя и непредсказуема вероятность рабочих выступлений в Китае. Американские рабочие в последние десятилетия добровольно голосовали против собственных материальных интересов в силу причин, связанных с культурным национализмом, религией, моральными ценностями. Неясно, останутся ли они по‑прежнему в рамках существующей системы, созданной манипуляциями республиканцев и демократов. При существующей нестабильности нет причин исключать возможность возрождения в будущем народных социал‑демократических или даже антинеолиберальных движений в США.
Борьба против накопления путем лишения прав собственности приводит к образованию совсем иных направлений социальной и политической борьбы[21]. Частично из‑за условий, в которых возникают подобные движения, их политическая ориентация и организационные принципы серьезно отличаются от типичных для социал‑демократических движений. Бунт Батисты в Чиапасе (Мексика) не имел целью захват государственной власти или политическую революцию – их цели вообще не выходили за пределы существующей системы. Идея заключается в том, чтобы в рамках существующего гражданского общества вести открытый и постоянный поиск альтернатив, которые соответствовали бы специфическим потребностям разных социальных групп, существовавших в стране, и позволяли бы им улучшить свое положение. Организационно это движение стремилось избежать радикализма и отказывалось принять форму политической партии, предпочитая вместо этого оставаться социальным движением в рамках государства, пытаясь сформировать политический блок, где центром были бы местные культуры. Многие движения в защиту окружающей среды, например за экологическое правосудие, развиваются именно в таком ключе.
В результате политические организации отходят от традиционных форм политической партии и профессиональной организации; их поле действия сдвигается к менее четко определенным политическим и социальным вопросам, актуальным для всех составляющих гражданского общества. То, что такие движения теряют в отношении ориентации на цель, они выигрывают благодаря прямому ответу на возникающие проблемы и интересы отдельных групп избирателей. Политические движения нового формата сильны благодаря тому, что непосредственно участвуют в повседневной жизни, но именно поэтому им иногда бывает сложно отвлечься от деталей и осознать политику на макроуровне и суть неолиберального процесса накопления путем лишения прав собственности и восстановления классовой власти.
Разнообразие видов такой борьбы так велико, что иногда даже сложно проследить связь между ее отдельными участниками. Все они – часть постоянно меняющегося комплекса движений протеста, которые прокатились по миру и становились все более заметными с 1980‑х. Эти движения и восстания иногда жестоко подавляло государство, действующее во имя «порядка и стабильности». Иногда они приводили к межэтническим столкновениям и гражданской войне по мере разрастания социальных и политических конфликтов, возникающих в результате процесса накопления путем лишения прав собственности. Тактика «разделять и властвовать»; используемая правящей элитой, или конкуренция между враждующими группировками (например, французские и американские интересы в некоторых странах Африки) нередко становились центром этой борьбы. Во многих частях света государства при военной поддержке, а иногда и с использованием особых сил, обученных ведущими мировыми державами (лидером тут стали США, а Великобритания и Франция играли второстепенную роль), начинали применять систему подавления и уничтожения в отношении народных выступлений против накопления путем лишения прав собственности.
Сами новые движения породили массу альтернативных идей. Некоторые стремятся полностью или частично оторваться от влияния процессов неолиберальной глобализации. Другие (например, движение Fifty Years Is Enough) стремятся к мировой социальной и экологической справедливости путем реформирования или роспуска влиятельных институтов – МВФ, ВТО, Всемирного банка (странно, что Министерство финансов США редко упоминается в этом же списке). Третьи (особенно экологические движения типа Greenpeace) подчеркивают тему «возврата основополагающих прав», указывая на преемственность традиций многовековой борьбы, а также горькой борьбы в ходе истории колониализма и империализма. Одни (Хардт и Негри) видят необходимость в комплексном развитии, то есть движении в рамках глобального правового общества, которое могло бы противостоять рассеянному и децентрализованному влиянию неолиберального порядка (имеющего имперский характер). Другие стоят на более умеренных позициях и исследуют локальные эксперименты с новыми системами производства и потребления (LETS), вызванными совершенно новыми социальными отношениями и экологическими принципами. Существуют и те, кто верит в более традиционные политические структуры (например, Партия рабочих в Бразилии или Партия Конгресса в Индии в альянсе с коммунистами), имеющие целью получение государственной власти как первого шага на пути глобального реформирования экономического порядка. Многие из этих разнообразных течений сейчас объединяются в рамках Мирового социального форума в попытке определить общие черты и выстроить организационную силу, способную противостоять неолиберализму и неоконсерватизму. Возникают многочисленные публикации о том, что «возможен другой мир». Все это объединяет разнообразные позиции и иногда является попыткой синтезировать идеи, принадлежащие разным социальным движениям в разных частях света. Тут есть чем восхищаться и к чему стремиться.
Какие же выводы можно сделать из приведенного здесь анализа? Прежде всего, вся история «встроенного либерализма» и последующего поворота к неолиберализации указывает на то, какую важную роль играла классовая борьба в процессе усиления или восстановления классового влияния. Даже тщательная маскировка не скрыла продуманной политики, реализуемой правящей элитой с целью восстановления, усиления или, как в Китае или России, создания невероятной классовой власти. Дальнейший поворот к неоконсерватизму подтверждает, как далеко готова пойти экономическая элита и какие авторитарные стратегии она готова применить ради сохранения своей власти. Все это происходило в период (десятилетия), когда организации рабочего класса находились в упадке и когда многих передовых людей все больше убеждали, что понятие «класс» уже ничего не означает и давно превратилось в лишенную смысла категорию. Передовые граждане, казалось бы, приняли неолиберальное мышление, так как одним из основных постулатов неолиберализма является идея о том, что класс есть фиктивная категория, существующая только в воображении социалистов и коммунистических заговорщиков. В США фраза «классовая война» сейчас используется только в прессе правого толка (например, The Wi Ustreet Journal),  чтобы очернить любую критику, направленную на подрыв якобы единой и последовательной национальной идеи (то есть восстановления власти правящей верхушки!). Первый урок – понять, что явление, которое выглядит и развивается как классовая борьба, должно быть названо своим именем. Народные массы должны либо подчиниться тем историческим и географическим ограничениям, которые определены растущей властью верхушки общества, либо ответить на навязываемые ограничения как единый класс.
Все это не означает, что нужно вернуться к ностальгическим для кого‑то временам, когда была популярна такая категория, как «пролетариат». Это также не означает, что существует некая «основная концепция» класса, которую можно использовать как одну из основ (а то и единственный фундамент) процесса исторической трансформации. Мы не можем сегодня использовать понятие «пролетариат», которое фигурировало в утопии Маркса. Говорить о необходимости и неизбежности классовой борьбы не значит сказать, что формирование класса заранее предопределено. Движения народа и элиты формируются в процессе развития, хотя и не по выбору этих классов. Условия формирования этих движений сложны, что связано с расовыми, половыми, этническими особенностями, тесно переплетенными с классовой идентичностью. Низшие классы имеют ярко выраженные расовые особенности. Отличительной чертой неолиберализма стал рост феминизации беднейших слоев населения Земли. Неоконсервативные нападки на права женщин и право на воспроизводство были, как ни странно, популярны в конце 1970‑х, когда неолиберализм стал впервые заметен, и являются ключевым элементом обеспечения справедливого, по понятиям неоконсерваторов, морального порядка, основанного на специфическом понимании семьи.
Анализ показывает, как и почему народные движения сейчас раздроблены. С одной стороны, существуют движения, которые я называю «расширенным воспроизводством», в которых эксплуатация наемного труда и условия, определяющие стоимость труда, становятся центральными вопросами. С другой стороны, есть движения против накопления путем лишения прав собственности. Сюда относятся сопротивление классическим формам примитивного накопления (когда, например, крестьян изгоняют со своих земель); несогласие с отказом государства от любой социальной ответственности (кроме надзора и подавления); неприятие разрушения культуры, истории и окружающей среды; отрицательное отношение к «конфискационной» дефляции и инфляции, порожденной современными формами финансового капитала в альянсе с государством. Определение естественной связи между этими разными движениями – срочная теоретическая и практическая задача. Наш анализ показал также, что это возможно только на основе наблюдения за динамикой процесса накопления капитала, которому присуща нестабильность и все более неравномерное географическое развитие. Эта неравномерность, как мы видели в главе 4. активно способствует распространению неолиберализации на основе межгосударственной конкуренции. Одна из задач новой классовой политики – использовать неравенство географического развития в качестве актива. Политике правящей элиты «разделяй и властвуй» должны быть противопоставлены совместные действия левого крыла, готового поддержать процесс самоопределения и восстановления власти на местах.
Анализ указывает на противоречия в планах неолибералов и неоконсерваторов. Растущий разрыв между рассуждениями (для блага всех) и действиями (ради преимуществ узкой группы правящего класса) стал слишком заметен. Идея о том, что рынок – это конкуренция и честная игра, все больше отвергается фактом невероятной монополизации, централизации, интернационализации корпоративной и финансовой власти. Невероятный рост классового и регионального неравенства как внутри отдельных государств (в Китае, России, Индии, Южной Африке), так и на мировой арене между государствами создает серьезные политические проблемы, которые больше нельзя скрывать как что‑то «переходное» на пути к идеальному неолиберальному миру. Чем больше неолиберализм признается несостоятельной утопической теорией, маскирующей успешный проект по восстановлению власти правящего класса, тем более прочная основа формируется для роста массовых выступлений, требующих равноправия и экономической справедливости, честной торговли, большей экономической безопасности.
Рост дискуссий о правах, о которых говорилось в предыдущей главе, представляет и возможности, и проблемы. Даже обращение к обычным либеральным определениям права может стать инструментом критики со стороны неоконсервативного авторитаризма, особенно если учесть, что повсеместная «война с терроризмом» (от США до Китая и Чечни) ведется как повод для ограничения политических и гражданских свобод. Растущие призывы признать право иракцев на самоопределение и суверенитет представляют серьезный вызов американским имперским намерениям. Но можно определить и альтернативные права. Критика бесконечного накопления капитала как основного процесса, определяющего ход жизни, включает критику тех особых прав – право на норму прибыли и частную собственность,– которые составляют основу неолиберализма. Я не раз выступал за совершенно иной комплекс прав, включающий право на шанс в жизни, политические объединения и «хорошее» управление, на контроль над производством, на безусловность и целостность человеческого тела, на критику без страха мести, на адекватную и здоровую среду обитания, на коллективный контроль над общественной собственностью, на сохранение жизненного пространства, на разнообразие среды, а также права, присущие нам как биологическому виду[22]. Предлагая набор прав, альтернативный тем, которые являются священными для неолиберализма, необходимо определить социальные процессы, в рамках которых становится возможной реализация таких альтернатив.
Похожим образом можно спорить и против предположения о высокой моральности авторитета и легитимности неоконсерватизма. Идеалы морального общества и нравственной экономики исторически не чужды прогрессивным движениям. Многие из них, как движение Батисты, борются против накопления путем лишения прав собственности и активно выражают стремление к альтернативным формам социальных отношений в условиях моральной экономики. Нравственность не есть поле, которое определяют исключительно религиозные правые реакционеры, объединенные под предводительством средств информации, и формируют в ходе политического процесса, где доминирует власть корпоративных денег. В неразберихе моральных споров необходимо противостояние восстановлению власти правящего класса. Так называемые «культурные войны» – как бы ошибочно ни велись некоторые из них – нельзя списать со счетов как нежелательное (как иногда утверждают левые традиционалисты) отклонение от курса классовой борьбы. На самом деле рост моральных споров среди неоконсерваторов свидетельствует не только о боязни социального разложения в условиях индивидуалистичного неолиберализма, но и о широкой волне морального отвращения к падению нравов, отчуждению, расколу, маргинализации, ухудшению окружающей среды, вызванных практикой неолибералйзации. Трансформация этого морального отвращения к исключительно рыночной этике в культурное и политическое сопротивление есть один из признаков нашего времени, который нужно правильно понимать, а не игнорировать. Органическая связь между культурной борьбой и стремлением ограничить всеподавляющую консолидацию власти правящего класса нуждается в теоретическом и практическом исследовании.
Глубоко недемократическая сущность неолиберализма, поддержанного авторитаризмом неоконсерваторов, должна стать центром политической борьбы. В странах, считающихся демократическими, например США, существует огромный дефицит демократии[23]. Политическое представительство искажено и коррумпировано властью денег, не говоря уже о выборной системе, которой несложно манипулировать. Ключевые институты занимают предвзятую позицию. Сенаторы из 26 штатов, в которых проживает менее чем 20% населения страны, имеют большинство голосов для определения законодательной программы Конгресса. Скандальные махинации в процессе выборов к выгоде тех, кто обладает властью, признаются конституционными в рамках юридической системы, в которой все больше превалируют политические назначенцы неоконсервативного толка. Институты, обладающие невероятной властью, например Федеральная резервная система, вообще не подлежат никакому демократическому контролю. Ситуация на международной арене еще хуже, так как тут вообще нет никакой ответственности, не говоря уже о демократическом влиянии на МВФ, ВТО или Всемирный банк. Неправительственные организации, даже с самыми благими намерениями, также могут действовать вне демократической системы и без надзора. Это не означает, что сами демократические институты не имеют проблем. Теоретические неолиберальные опасения в отношении излишнего влияния отдельных группировок на законодательный процесс прекрасно подтверждаются практикой корпоративного лоббирования и принципом «вращающейся двери» между государством и корпорациями, благодаря чему Конгресс США (как и законодатели) действует исключительно в интересах сторон, располагающих деньгами.
Рост внимания к требованиям демократического управления, а также экономического, политического и культурного равенства и справедливости не означает возврата к какому‑то «золотому веку». Предстоит еще заново обрести смысл каждого требования, чтобы оно соответствовало современным условиям и возможностям. Демократия древних Афин имеет мало общего со смыслом, который вкладывается в это понятие в настоящее время и который соответствует разнообразным обстоятельствам, сложившимся в Сан‑Паулу, Йоханнесбурге, Шанхае, Маниле, СанФранциско, Лидсе, Стокгольме и Лагосе. Удивительно, что по всему миру, от Китая, Бразилии, Аргентины, Тайваня и Кореи до Южной Африки, Ирана, Индии и Египта, в борющихся нациях Восточной Европы и в центральных странах развитого капитализма, существуют группы и социальные движения, которые требуют реформ, основанных на какойлибо версии демократических ценностей.
Американские лидеры, пользуясь серьезной поддержкой внутри страны, навязали миру идею о том, что американские неолиберальные ценности и понимание свободы универсальны и первостепенны и за эти ценности стоит сражаться и умирать. Мир может отвергнуть этот имперский жест и утвердить в качестве основы неолиберализма и неоконсервативного капитализма совершенно другие ценности, связанные с открытой демократией и обеспечивающие достижение социального равенства, экономического, политического и культурного равноправия. Позиция Рузвельта может стать основой этого процесса. Необходим альянс внутри США, чтобы обеспечить поистине народный контроль над государственным аппаратом и развить, а не сократить демократические инструменты и ценности в условиях рыночного влияния.
У свободы есть гораздо более радужные перспективы, чем те, которые предлагает неолиберализм. В мире возможна гораздо более разумная система управления, чем та, что складывается в условиях неолиберализма.


БИБЛИОГРАФИЯ


Комментарии в прессе и Интернет‑источники


Alvarez L., "Britain Says U.S. Planned to Seize Oil in '73 Crisis", New York Times,  4 jan. 2004, A6.
American Lands Alliance, "IMF Policies Lead to Global Deforestation", http://americanlands.org/imfreport.htm.
Arnold W., "ВНР Billiton Remains Upbeat Over Bet on China's Growth", New York Times,  8 June 2004, Wl and W7.
Barboza D., "An Unknown Giant Flexes its Muscles", New York Times,  4 dec. 2004, Cl and C3.
Belson J., "Japanese Capital and Jobs Flowing to China", New York Times,  17 feb. 2004, Cl and C4.
Bradsher K., "Big China Trade Brings Port War", International Herald Tribune,  27 Jan. 2003, 12.
Bradsher K., "China Announces New Bailout on Big Banks", New York Times,  7jan. 2004, Cl.
Bradsher K., "China Reports Economic Growth of 9.1% in 2003", New York Times,  20 feb. 2003, Wl and W7.
Bradsher K., "China's Boom Adds to Global Warming", New York Times,  22 oct. 2003, Al and A8.
Bradsher K., "China's Factories Aim to Fill Garages Around the World", New York Times,  2 nov. 2003, International Section, 8.
Bradsher K., "China's Strange Hybrid Economy", New York Times,  21 dec, 2003, C5.
Bradsher K., "Chinese Automaker Plans Assembly Line in Malaysia", New York Times,  19 oct. 2004, Wl and W7.
Bradsher K., "Chinese Builders Buy Abroad", New York Times,  2 dec. 2003, Wl and W7.
Bradsher K., "Chinese Provinces Form Regional Power Bloc", New York Times,  2 June 2004, Wl and W7.
Bradsher K., "GM To Speed Up Expansion in China: An Annual Goal of 1.3 Million Cars", New York Times,  8 June 2004, Wl and W7.
Bradsher K., "A Heated Chinese Economy Piles up Debt", New York Times,  4 sept. 2003, A14 and C4.
Bradsher K., "Is China The Next Bubble?", New York Times,  18 jan. 2004, sect 3, 1 and 4.
Bradsher K., "Now, a Great Leap Forward in Luxury", New York Times,  10 June 2004, Cl and C6.
Bradsher K., "Taiwan Watches Its Economy Slip to China", New York Times,  13 dec 2004, C7.
Brooke K., "Korea Feeling Pressure as China Grows", New York Times,  8 jan. 2003, Wl and W7.
Brooks R., "Maggie's Man: We Were Wrong", Observer,  21 June 1992, 15.
Buckley C, "Let a Thousand Ideas Flower: China Is a New Hotbed of Research", New York Times,  13 sept. 1004, Cl and C4.
Buckley C, "Rapid Growth of China's Huawei Has Its HighTechRivals on Guard", New York Times,  6 oct. 2003,, CIA and C3.
Bush G.W., "President Addresses the Nation in Prime Time Press Conference", 13 April 2004; http://www.whitehouse.gov/news/ releases/2004/0420040413‑20.html.
Bush G.W., "Securing Freedom's Triumph", New York Times,  11 sept. 2002, A33.
Cheng A., "Labor Unrest is Growing in China", International Gerald Tribune Online,  oct. 27, 2004.
China Labor Watch, "Mainland China Jobless Situation Grim, Minister Says:,
http://www.chinalaborwatch.org/ en /web/article.php?articleid=50 043 , 18 nov. 2004.
Climate Change Science Program, "Our Changing Planet: The US Climate Change Science Program for Fiscal Years 2004 and 2005", http://www.usgcrp.gov/usgcrp/Library/ocp2004‑5.
Cody E., "Workers in China Shed Passivity: Spate of Walkouts Shakes Factories", Washington Post,  27 nov. 2004, AOL
Crampton T. "Iraqi Official Urges Caution on imposing Free Market", New York Times,  14 oct. 2003, C5.
Farah J., "Brute Tyranny in China", WorldNetDaily.com, posted 15 mar 2004.
Fishman Т., "The Chinese Century", New York Times Magazine,  4 July 2004, 24‑51.
Forero J., "As China Gallops, Mexico Sees Factory Jobs Slip Away", New York Times,  3 sept. 2003, A3.
French H., New Boomtowns Change Path of China's Growth", New York Times,  28 July 2004, Al and A8.
Global Policy Forum, Newsletter "China's Privatization", http:www.globalpolicy.org.socecon/ffd/fdi/2003/1112chinaprivatization.
Hout T and J. Lebretton, "The Real Contest Between America and China", The Wall Street Journal on Line,  16 sept. 2003.
Huang Y., "Is China Playing by the Rules?", Congressional –Executive Commission on China, http://www.cecc.gov/pages/ hearings/092403/huang.php.
Kahl J. and J. Yardley, 'Amid China's Boom, No Helping Hand for Young Qingming", New York Times,  1 aug. 2004, Al and A6.
Kahl J. and J. Yardley, "China Gambles on Big Projects for its Stability", New.York Times, 13 Jan. 2003, Al and A8.
Kahl J. and J. Yardley, "Violence Taints Religion's Solace for China's Poor", New York Times,  25 nov. 2004, Al and A24.
Kirkpatrick D., "Club of the Most Powerful Gathers in Strictest Privacy", New York Times,  28 aug. 2004, A10.
Klein N., "Of Course the White House Fears Free Elections in Iraq", Guardian,  24 jan. 2004, 18.
Landler M., "Hungary Eager and Uneasy Over New Status", New York Times,  5 mar. 2004, Wl and W7.
Liu H., "China: Banking on Bank Reform", Asia Times Online,  www.atimes.com, 1 June 2002.
Liu Shi., "Current Conditions of China's Working Class" China Study Group, 3 nov. 2003, http://www.chinastudygroup.org/index. php?action=article&type.
Lohr S., "IBM Sought China Partnership, Not Just a Sale", New York Times,  13 dec. 2004, Cl and C6.
Lohr S., "IBM's Sale of PC Unit Is a Bridge Between Companies and Cultures", New York Times,  8 dec. 2004, Al and C4.
Malkin E., "A Boom Along the Border", New York Times,  26 aug. 2004, Wl and W7.
Monbiot G, "Punitive – and It Works", Guardian,  11 Jan. 2005, online edition.
Montpelerin website: http://www.montpelerin.org/aboutmps.html.
Murphy, D., "Chinese Province: Stinking, Filthy, Rich", Wall Street Journal,  27 oct 2004, B2C. –
National Security Strategy of the United States of Arnerica website: www.whitehouse.gov/nsc/nss.
Peterson I., 'As Land Goes To Revitalization, There Go the Old Neighbors", New York Times,  30 jan. 2005, 29 and 32.
Rosenthal E., "Workers Plight Brings New Militancy in China", New York Times,  10 mar 2003, A8.
Salerno J., "Confiscatory Deflation: The Case of Argentina", Ludwig von Mises Institute, http://www.mises.org?fullstory.aspx?control/890.
Sharapura S., "What Happened in Argentina?", Chicago Business Online,  28 may 2002, http://www.chibus.com/news/2002/05/28/Worldview.
Sharma S., "Stability Amidst Turmoil: China and the Asian Financial Crisis", Asia Quarterly  (Winter 2000), www.fas.harvard.edu/ ~asiactr/haq/2000001/0001a006.htm.
Shi, Liu, "Current Conditions of China's Working Class", China Study Group, 3 nov. 2003, http://www.chinastudygroup.org/index. php?action=article&type.
Sommer J., "A Dragon Let Loose on the Land: And Shanghai is at the Epicenter of China's Economic boom", Japan Times,  26 oct. 1994, 3.
Stevenson C, Reforming State‑Owned Enterprises: Past Lessons for Current Problems  (Washington, DC: George Washington University), http://www.gwu.edu/‑ylowrey/stevensonc.httml.
Townsend M. and P. Harris, "Now the Pentagon Tells Bush: Climate Change Will Destroy Us", Observer,  22 feb. 2004, online.
Treanor, P, "Neoliberalism: Origins, Theory, Definitions", http:// web.inter.nl.net/users/Paul.Treanor/neoliberalism.html.
Warner J., "Why the World's Economy is Stuck on a Fast Boat to China", The Independent,  jan. 24, 2004, 23.
Yardley J., "Chinese Appeal to Beijing to Resolve Local Complaints", New York Times,  10 mar. 2003, A3.
Yardley J., "Farmers Being Moved Aside by China's Real Estate Boom", New York Times,  8 dec. 2004, Al and A16.
Yardley J., "In a Tidal Wave, China's Masses Pour from Farm to City", New York Times,  sept. 12, 2004, Week in Review, 6.
YardleyJ., "Rivers Run Black, and Chinese Die of Cancer", New York Times,  12 sept. 2004, Al and A17.
Yasheng H. and T. Khanna, "Can India Overtake China?", China Now Magazine,  3 apr. 2004, www.chinanowmag.com/business/business.htm.

Книги и журнальные статьи


Amin S., "Social Movements at the Periphery" in P. Wignaraja (ed.), NewSocial Movements in the South: Empowering the People  (London: Zed Boob, 1993), 76‑100.
Angell M., The Truth About the Drug Companies: How They Deceive Us and What To Do About It  (New York: Random House, 2004).
Arendt H., Imperialism  (New York: Harcourt Brace Janovich, 1968).
Armstrong P., A. Glynn, J. Harrison, Capitalism Since World War II: The Marketing and Breaking of the Long Boom  (Oxford: Basil Blackwell, 1991).
Arrighi G. and B. Silver, Chaos and Governance in the Modem World System  (Minneapolis: Minnesota University Press, 1999).
Bales К., Disposable People: New Slavery in the Global Economy  (Berkeley: University of California Press, 2000).
Bartholomew A., J. Breakspear, "Human Rights as Swords of Empire", Socialist Register  (London: Merlin Press, 2003), 124‑45.
Bello W., Deglobalization: Ideas for a New World Economy  (London: Zed Books, 2002).
Bello W., N. Bullard, K. Malhotra (editors), GlobalFinance: New Thinking on Regulating Capital Markets  (London: Zed Books, 2000), 27‑35. Benn Т., The Benn Diaries, 1940‑1990,  ed. R. Winstone (London: Arrow, 1996).
Blyth M, Great Transformations: Economic Ideas and Institutional Change in the Twentieth Century  (Cambridge: Cambridge University Press, 2002).
Boddy M., C. Fudge (eds.) Local Socialism?Labour Council and New Left Alternatives (London: Macmillan, 1984).
Bond P., Against Global Apartheid: South Africa Meets the WorUBank, the IMF and International Finance  (London: Zed Books, 2003).
Bond P., Elite Transition: From Apartheid to Neoliberalism in South Africa  (London: Pluto Press, 2000). Id.
Bond P., Talk Left Walk Right: South Africa's Frustrated Global Reforms  (Scottsville, South Africa: University of Kwa‑Zulu – Natal Press, 2004).
Bond P., "US and Global Economic Volatility: Theoretical, Empirical and Political Considerations", paper presented to the Empire Seminar, York University, nov. 2004.
BrecherJ., T. Costello, B. Smith, Globalization from Below: The Power of Solidarity  (Cambridge, Mass: South End Press, 2000).
Brenner R., TheBoom and the Bubble: The US in the World Economy  (London: Verso, 2002).
Cao L., "Chinese Privatization: Between Plan and Market", Law and Contemporary Problems,  63/13 (2000), 13‑62.
Cartier, C, Globalizing South China  (Oxford: Basil Blackwell, 2001), particularly ch. 6.
Cartier C, "Symbolic City /Regions and Gendered Identity Formation in South China", Provincial China,  8/1 (2003), 60‑77.
Cartier C, "Zone Fever. The Arable Land Debate and Real Estate Speculation: China's Evolving Land Use Regime and its Geographical Contradictions", Journal of Contemporary China,  10 (2001), 455–69.
Chambers S. and W. Kymlicka (eds.), Alternative Conceptions of Civil Society  (Princeton: Princeton University Press, 2001).
Chandler D., From Kosovo to Kabul: Human Rights arid International Intervention  (London: Pluto Press, 2002).
Chang H.‑J., Globalisation, Economic Development and the Role of the State  (London: Zed Books, 2003).
Chibber V., Locked in Place: State‑Building and Late Industrialization in India  (Princeton: Princeton University Press, 2003).
Chua A., World on Fire: How Exposing Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability  (New York: Doubleday, 2003).
Clarke S. (ed.) TheState Debate  (London: Macmillan, 1991).
CorbwdgeS., Debt and Development  (Oxford: Blackwell, 1993).
Court J., Corporateering: How Corporate Power Steals your Personal Freedom  (New York J. P. Tarcher /Putnam, 2003), 33‑38.
Cowan J., M.tB. Dembour, R. Wilson (eds.), Culture and Rights: Anthropological Perspectives  (Cambridge: Cambridge University Press, 2001).
Dahl R. and C. Lindblom, Politics, Economy and Welfare: Planning and Politico‑Economic System Resolved into Basic Social Processes  (New York: Harper, 1953).
Davis D., Urban Leviathan: Mexico City in the Twentieth Century  (Philadelphia: Temple University Press, 1994).
Derthick M. and P. Quirk, ThePolitics of Deregulation  (Washington, DC: Brookings Institution Press, 1985).
Dicken P., Global Shift: Reshaping the Global Economic Map in the 21st  Century, 4th edition (New York: Guilford Press, 2003).
Dixit A., Lawlessness and Economics: Alternative Modes of Governance  (Princeton: Princeton University Press, 2004)i
Drury S., Leo Strauss and the American Right (New  York; Palgrave Macmillan, 1999).
Dumenil G., D. Levy, Capital Resurgent: Roots of the Neoliberal Revolution,  translated D. Jeffers (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004).
Dumenil G., D. Levy, "The Economics of U.S. Imperialism at the Turn of the 21st  Century", Review of International Political Economy,  11/4 (2004), 657‑76.
Dumenil G., D. Levy, "Neoliberal Dynamics: Towards A New Phase?" in K. van der Pijl, L. Assassi D. Wigan (eds.), Global Regulation: Managing Crises after the Imperial Turn  (New York: Palgrave Macmillan, 2004), 41–63.
Dumenil G., D. Levy, "Neoliberal Income Trends: Wealth, Class and Ownership in the USA", New Left Review,  30 (2004), 105‑33.
Edsall Т., The New Politics of Inequality  (New York: Norton, 1985).
Edwards M., Hulme D., (eds.), Non‑Governmental Organizations: Performance and Accountability  (London: Earthscan, 1995).
Eley G., Forging Democracy: The History of the Left in Europe, 1850‑2000  (Oxford: Oxford University Press, 2000).
Evans P., Embedded Autonomy: States and Industrial Transformation  (Princeton: Princeton University Press, 1995).
Fisher W, Ponniah T. (eds.), AnotherWorlds is Possible: Popular Alternatives to Globalization at the World Social Forum  (London: Zed Books, 2003).
Fishman, Т., China Inc.: How the Rise of the Next Superpower Challenges America and the Worlds  (New York: Scribner, 2005).
Fourcade‑Gourinchas M. and S. Babb, "The Rebirth of the Liberal Creed: Paths to Neoliberalism in Four Countries", American Journal of Sociology,  108 (2002), 533‑79.
Frank Т., One Market Under God: Extreme Capitalism, Market Populism and the End of Economic Democracy  (New York: Doubleday, 2000).
Frank Т., What's the Matter with Kansas: How Conservatives Won the Hearts of America  (New York: Metropolitan Books, 2004).
Freeman J., Working Class New York: Life and Labor Since World War II  (New York: New Press, 2001).
George, S., AnotherWorld is Possible IF…  (London: Verso, 2003).
George, S., A Fate Worse Than Debt  (New York: Grove Press, 1988).
George S., "A Short History of Neoliberalism: Twenty Years of Elite Economics and Emerging Opportunities for Structural Change" in Bello W., N. Bullard, K. Malhotra (eds.), Global Finance: New Thinkingon Regulating Capital Markets  (London: Zed Books, 2000), 27‑35.
Gill L., Teetering on the Rim  (New York: Columbia University Press, 2000);  .
Gills B. (ed.), Globalization and the Politics of Resistance  (New York: Palgrave, 2001).
Gowan P., The Global Gamble: Washington's Faustian Bid for World Dominance  (London: Verso, 1999).
Gramsci A., Selections from the Prison Notebooks,  trans. Q. Hoare and G. Nowell Smith (London: Lawrence & Wishart, 1971).
Gray J., False Dawn: The Illusions of Global Capitalism  (London: Granta Press, 1998).
Greenberg M., "The Limits of Branding: The World Trade Center, Fiscal Crisis and the Marketing of Recovery", International Journal of Urban and Regional Research,  27 (2003), 386‑416.
Haggard S. and R. Kaufman (eds.), ThePolitics of Economic Adjustment: International Constraints, Distributive Conflicts and the State  (Princeton: Princeton University Press, 1992).
Hale D. and Hale L., "China Takes Off, Foreign Affairs,  82/6 (2003), 36‑53.
Hall P., Governing the Economy: The Politics of State Intervention in Britain and France  (Oxford: Oxford University Press, 1986).
Hall S., Hard Road to Renewal: Thatcherism and the Crisis of the Left  (New York: Norton, 1988).
Harloe M., C. Pickvance, J. Urry (eds.), Place, Policy and Politics: Do Localities Matter?  (London: Unwin Hyman, 1990).
Hart‑Landsberg M. and P. Burkett, China and Socialism: Market Reforms and Class Struggle  (New York, 2004; Monthly Review, 56/3).
Harvey D., "The Art of Rent: Globalization, Monopoly and the Commodification of Culture", Socialist Register (2002),  93‑110.
Harvey D., TheCondition of Postmodemity  (Oxford: Basil Blackwell, 1989).
Harvey D., "Cosmopolitanism and the Banality of Geographical Evils", in Comaroff J. and J. Comaroff, Millennial Capitalism and the Culture of Neoliberalism  (Durham, NC: Duke University Press, 2000), 271‑310.
Harvey D., "From Managerialism to Entrepreneurialism: The Transformation of Urban Governance in Late Capitalism", in id., Spaces of Capital  (Edinburgh: Edinburgh University Press, 2001), ch. 16.
Harvey, TheLimits to Capital  (Oxford: Basil Blackwell, 1982).
Harvey D., TheNew Imperialism  (Oxford: Oxford University Press, 2003).
Harvey D., "The Right to the City", in R. Scholar (ed.), Divided Cities: Oxford Amnesty Lectures  2003 (Oxford: Oxford University Press, forthcoming).
Harvey D., Spaces of Hope  (Edinburgh: Edinburgh University Press, 2001). . .
Hayter T. and D. Harvey (eds.), TheFactory in the City  (Brighton: Mansell, 1995). ,
Healy D., Let Them Eat Prozac: The Unhealthy Relationship Between the Pharmaceutical Industry and Depression  (New York: New York University Press, 2004).
Held D., Global Govenant: The Social Democratic Alternative to the Washington Consensus  (Cambridge: Polity, 2004).
Henderson J., "Uneven Crises: Institutional Foundation of East Asian Turmoil", Economy and Society,  28/3 (1999), 521‑Ш.
Henderson, "Uneven Crises"; Stiglitz, Globalization and its Discontent,  99.
Henwood D., After the New Economy  (New York: New Press, 2003), 208.
Hofstadter R., TheParanoid Style in American Politics and Other Essays  (Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1996).
Holloway J. and E. Pelaez, Zapatista: Reinventing Revolution  (London: Pluto, 1998).
Jensen D., TheCulture of Make Believe  (New York: Context Books, 2002).
Jessop В., "Liberalism, Neoliberalism, and Urban Governance: A State‑Theoretical Perspective", Antipode,  34/2 (2002), 452‑72.
Juhasz A, 'Ambitions of Empire: The Bush Administration Economic Plan for Iraq (and Beyond)', Left Turn Magazine,  12 (feb./mar. 2004), 27‑
32.
Kaldor M., New and Old Wars: Organized Violence in a Global Era  (Cambridge: Polity, 1999).
Kaplan R., TheComing Anarchy: Shattering the Dreams of the Post Cold  War (New York: Vintage, 2001).
King D., TheLiberty of Strangers: Making the American Nation  (New York: Oxford University Press, 2004).
Koolhaas R., Delirious New York  (New York: Monacelli Press, 1994).
Krasner S. (ed.), International Regimes  (Ithaca, NY: Cornell University Press, 1983).
Krugman P., TheGreat Unravelling: Losing Our Way in the Twentieth Century  (New York: Norton, 2003).
Lardy N., China's Unfinished Economic Revolution  (Washington, DC" Brookings Institution, 1998).
Lee C.K., Gender and the South China Miracle  (Berkeley: University of California Press, 1998). ,
Lee, S.K, "Made in China: Labor as a Political Force?", panel statement, 2004 Mansfield Conference, University of Montana, Missoula, 18‑20 apr. 2004.
Li S.‑M. and W.‑S. Tang, China's Regions, Polity and Economy  (Hong Kong: Chinese University Press, 2000).
Lomnitz‑Adler C, "The Depreciation of Life During Mexico City's Transition into "'The Crisis'", in Schneider J. and I. Susser (eds.), Wounded Cities  (New York: Berg, 2004), 47‑70.
Lu M., Fan J., Liu S., Yan Y. "Employment Restructuring During China's Economic Transition", Monthly Labor Review,  128/8 (2002), 25‑31.
Luders R., "The Success and Failure of the State‑Owned Enterprise Divestitures in a Developing Country: The Case of Chile", Journal of WorldBusiness  (1993), 98‑121.
Lyotard J.‑E, ThePostmodern Condition  (Manchester: Manchester University Press, 1984).
McCarney, P., and R. Stren, Governance on the Ground: Innovations and Discontinuities in the Cities of the Developing World  (Princeton: Woodrow Wilson Center Press, 2003).
MacLeod D., Downsizing the State: Privatization and the Limits of Neoliberal Reform in Mexico  (University Park: Pennsylvania University Press, 2004).
MannJ., TheRiseoftheVulcans: The History of Bush's War Cabinet (New  York: Viking Books, 2004).
Martin R., TheFinancialization of Daily Life  (Philadelphia: Temple University Press, 2002).
Marx K., Capital,  volumes i and iii, (New York; International Publishers, 1967).
Marx K., Theories of Surplus Value,  pt. 2 (London: Lawrence & Wishart, 1969).
Megginson W, J. Netter, "From State to Market: A Survey of Empirical Studies of Privatization", Journal of Economic Literature  (2001), online.
Mertes T. (ed.) AMovement of Movements  (London: Verso, 2004).
Miliband R., TheState in Capitalist Society  (New York: Basic Books, 1969).
Mittelman J., TheGlobalization Syndrome: Transformation and Resistance  (Princeton: Princeton University Press, 2000).
Muhleisen M. and C. Towe (eds.), US Fiscal Policies and Priorities for Long‑Run Sustainability,  Occasional Paper 227 (Washington, DC: International Monetary Fund, 2004).
Myers N., Ultimate Security: The Envimnmental Basis of Political Stability  (New York: Norton, 1993).
Myers N., ThePrimary Resource: Tropical Forests and Our Future /Updated for the 1990s  (New York: Norton, 1993).
Nash J., Mayan Visions: The Quest for Autonomy in an Age of Globalization  (New York: Routledge, 2001).
Navarro V., "Development as Quality of Life: A Critique of Amartya Sen's Development as Freedom", in id (ed.), The Political Economy of Social Inequalities,  13–26.
Navarro V. (ed.) ThePolitical Economy of Social Inequalities: Consequences for Health and the Quality of Life  (Amityville, NY: Baywood, 2002).
Navarro V. and C. Muntaner, Political and Economic Determinants of Population Health and Well‑Being  (Amityville, NY: Baywood, 2007).
Novacek M. (ed), The Biodiversity Crisis: Losing What Counts  (New York: American Museum of Natural History, 2001).
Nozick M., Anarchy, State and Utopia  (New York: Basic Books, 1977).
Ohmae K., TheEnd of the Nation State: The Rise of the Regional Economies  (New York: Touchstone Press, 1996).
Panitch L. and S. Gindin, "Finance and American Empire", in The Empire Reloaded: Socialist Register 2005  (London: Merlin Press, 2005) 46‑81.
Peck J., "Geography and Public Policy: Constructions of Neoliberalism", Progress in Human Geography,  28/3 (2004), 392‑405.
Peck J., Tickell A, "Neoliberalizing Space", Antipode,  34/2 (2002), 380‑404.
Petras J. and H. Veltmeyer, System in Crisis: The Dynamics of Free Market Capitalism  (London: Zed Books, 2003).
Piketty Т., Е. Saez, "Income Inequality in the United States. 1913– 1998", Quarterly Journal of Economics,  118 (2003), 1‑39.
Piore M., and C. Sable, TheSecond Industrial Divide: Possibilities for Prosperity  (New York: Basic Books, 1986).
Polanyi K., TheGreat Transformation  (Boston: Beacon Press, 1954).
Pollin R., Contours of Descent  (London: Verso, 2003). Poulantzas N., State Power Socialism,  trans. P. Camiller (London: Verso, 1978).
Prasad, E., (ed.), China's Growth and Integration into the Worlds Economy: Prospects and Challenges,  Occasional Paper 232 (Washington, DC: International Monetary Fund, 2004).
RapleyJ., Globalization and Inequality: Neoliberalism's Downward Spiral  (Boulder, Col.: Lynne Reiner, 2004).
Rees G. and J. Lambert, Cities in Crisis: The Political Economy of Urban Development in Post‑War Britain  (London: Edward Arnold, 1985).
Robinson W, A Theory of Global Capitalism: Production, Class, and State in a Transnational World  (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2004).
Rodrik D., The Global Governance of Trade: As If Development Really Mattered  (New York, United Nations Development Program, 2001).
Rosenblum N. and R. Post (eds.), Civil Society and Government  (Princeton: Princeton University Press, 2001).
Ross A., Low Pay High Profile: The Global Push for Fair Labor  (New York: The New Press, 2004.
Roy, A., PowerPolitics  (Cambridge, Mass.: South End Press, 2001). Sachs J., "New Global Consensus on Helping the Poorest of the Poor", Global Policy Forum Newsletter,  18 apr. 2000.
Seabrook J., In the Cities of the South: Scenes from a Developing World  (London: Verso, 1996).
Sen A., Development as Freedom  (New York: Knopf, 1999). Smith N., American Empire, Roosevelt's Geographer and the Prelude to Globalization  (Berkeley: University of California Press, 2003).
Smith N., The Endgame of Globalisation (New York: Routledge, 2005).
Soederberg S., Contesting Global Governance in the South: Debt, Class, and the New Common Sense in Managing Globalisation  (London: Pluto Press, 2005).
Soederberg S., "The New International Financial Architecture: Imposed Leadership and 'Emerging Markets'", Socialist Register (2002),  175‑92.
Soros G., George Sons on Globalization  (New York: Public Affairs, 2002).
Soros G., TheBubble of American Supremacy: Correcting the Misuse of American Power  (New York: Public Affairs, 2003).
StedileJ., "Brazil's Landless Battalions" in T. Mertes (ed.), A Movement of Movements  (London: Verso, 2004).
StiglitzJ., Globalization and its Discontents  (New York: Norton, 2002). StiglitzJ., The Roaring Nineties  (New York: Norton, 2003).
Tabb W., TheLong Default: New York City and the Urban Fiscal Crisis  (New York: Monthly Review Press, 1982).
Task Force on Inequality and American Democracy, American Democracy in an Age of Rising Inequality  (American Political Science Association, 2004).
Toussaint E., Your Money or Your Life: The Tyranny of Global Finance  (London: Pluto Press, 2003).
United Nations Development Program, Human Development Report, 1996  (New York: Oxford University Press, 1996).
United Nations Development Program, Human Development Report, 1999  (New York: Oxford University Press, 1999).
United Nations Development Program, Human Development Report, 2003  (New York: Oxford University Press, 2003).
ValdezJ., Pinochet's Economists: The Chicago School in Chile  (New York: Cambridge University Press, 1995).
Vasquez I., "The Brady Plan and Market‑Based Solutions to Debt Crises", The CatoJournal,  16/2 (online).
Wade R., Governing the Market  (Princeton: Princeton University Press, 1992).
Wade R. and F. Veneroso, "The Asian Crisis: The High Debt Model versus the Wall Street – Treasury – IMF Complex", New Left Review,  228 (1998), 3‑23.
Wallace Т., "NGO Dilemmas: Trojan Horses for Global Neoliberalism?", Socialist Register  (2003), 202‑19.
Walton J., "Urban Protest and the Global Political Economy: The IMF Riots", in Smith M. andj. Feagin (eds.), TheCapitalist City  (Oxford: Blackwell, 1987), 354‑86.
Wang H., China's New Order: Society, Politics and Economy in Transition  (Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2003), 44.
Wei L., Regional Development in China  (New York: Routledge/Curzon, 2000).
Weisbrot M., D. Baker, E. Kraev, J. Chen, "The' Scorecard on Globalization 1980–2000: Its Consequences for Economic and Social Well‑Being", in Navarro V, and C. Muntaner, Political and Economic Determinants of Population Health and Well‑Being  (Amityville, NY: Baywood, 2004), 91‑114.
Wignaraja P. (ed.), New Social Movements in the South: Empowering the People  (London: Zed Books, 1993).
Williams R., Culture and Society, 1780‑1850  (London: Chatto & Windus, 1958), 118.
Woo‑Cummings M. (ed.), TheDevelopmental State  (Ithaca, NY: Cornell University Press, 1999).
Woo‑Cummings M., South Korean Anti‑Americanism,  Japan Policy Research Institute Working Paper 93 (July 2003).
World Bank, World Development Report 2005: A Better Investment Climate for Everyone  (New York: Oxford University Press, 2004).
World Commission on the Social Dimension of Globalization, AFair Globalization: Creating Opportunities for All  (Geneva, International Labour Office, 2004).
Wright M., "The Dialectics of Still Life: Murder, Women and the Maquiladoras", Public Culture,  11 (1999), 453‑74.
Wu X. andj. Perloff, China's Income Distribution Over Time: Reasons for Rising Inequality,  CUDARE Working Papers 977 (Berkeley: University of California at Berkeley, 2004).
Yergin D. andj. Stanislaw, The Commanding Heights: The Battle between Government and Marketplace that is Remaking the Modern World  (New York: Simon & Schuster, 1998).
Yew, L. K., From Third World to First: The Singapore Story, 1965‑2000  (New York: HarperCollins, 1999).
Zakaria E, TheFuture of Freedom: Illiberal Democracy at Home and Abroad  (New York: Norton, 1998).
Zergan J., Future Primitive and Other Essays  (Brooklyn, NY: Autonomedia, 1994.
Zevin R., "New York City Crisis: First Act in a New Age of Reaction", in Alcalay R., D. Mermelstein (eds.), TheFiscal Crisis of American Cities: Essays on the Political Economy of Urban America with Special Reference to New York  (New York: Vintage Books, 1977) 11‑29.
Zhang Z., "Mediating Time: The 'Rice Bowl of Youth' in Fin‑deSiecle Urban China", Public Culture,  12/1 (2000), 93‑113.
Zhang Z., Strangers in the City: Reconfiguration of Space, Power, and Social Networks within China's Floating Population  (Stanford: Stanford University Press, 2001).
Zhang Z., Whither China?Intellectual Politics in Contemporary China  (Durham, NC: Duke University Press, 2001).


БЛАГОДАРНОСТИ ОБЛАДАТЕЛЯМ АВТОРСКОГО ПРАВА НА РИСУНКИ


Рис. 4.1, 4.3, 4.4 и 4.5 воспроизводятся с любезного разрешения Guilford Press. Они  взяты  из  книги P. Dicken, Global Shift: Reshaping the Global Economic Map in the 21st  Century. 4th ed., 2003.
Рис. 1.3 воспроизводятся с любезного разрешения MIT Press Journals. Он  взят  из  статьи Thomas Piketty and Emmanuel Saez, "Income Inequality in the United States, 1913‑1988". The Quarterly Journal of Economics,  118:1 (February, 2003).
Рис. 5.2 воспроизводятся  с  любезного  разрешения J. Perloff из  работы Wu X and Perloff J., China's Income Distribution over Time: Reasons for Rising Inequality.  CUDARE Working Papers 977.
Рис. 1.6 воспроизводятся  с  любезного  разрешения Verso Press из  книги R. Pollin, Contours of Descent,  2003.
Рис. 1.4, 1.7, 1.8, 1.9 и 7.1 воспроизводятся с любезного разрешения Gerald Dumenil. Они также доступны на сайте http://www.cebremap.ens.fr/levy
Рис. 1.2, 1.5 и 6.2 воспроизводятся  с  любезного  разрешения  издателя  книги  Capital Resurgent: Roots of the Neoliberal Revolution by Gerald Dumenil and Dominique Levy.   Перевод Derek Jeffers, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, Copyright С 2004 by the President and Fellows of Harvard College.
Рис. 4.2. воспроизводятся  с  любезного  разрешения Blackwell Publishing из  книги S. Corbridge, Debt and Development,  1993.






[1] Цитируется  по  работе  Винсенто  Наварро, содержащей  глубокую  критику  Сен: "Development as Quality of Life: A Critique of Amartya Sen's Development as Freedom", в  работе Navarro V. (ed.), The Political Economy of Social Inequalities,  13‑26.

[2] Polanyi K., TheGreat Transformation,  257.

[3] Zakaria, TheFuture of Freedom; A.  Sen, Development as Freedom  (New York: Knopf, 1999).

[4] Marx K., Capital,  iii. 820.

[5] Kaplan R., TheComing Anarchy: Shattering the Dreams of the Post Cold War  (New York: Vintage, 2001).

[6] Walton J., "Urban Protest and the Global Political Economy: The IMF Riots" в  работе Smith M. and J. Feagin (eds.), The Capitalist City  (Oxford: Blackwell, 1987), 354‑86.

[7] Jensen D., TheCulture of Make Believe  (New York: Context Books, 2002). Zergan J., Future Primitive and Other Essays  (Brooklyn, NY: Autonomedia, 1994.

[8] Kahn, "Violence Taints Religion's Solace for China's Poor".

[9] Gills B. (ed.), Globalization and the Politics ofResistance  (New York: Palgrave, 2001); Mertes T. (ed.), A Movement of Movements  (London: Verso, 2004); Wignaraja P. (ed.), New Social Movements in the South: Empowering the People  (London: Zed Books, 1993); Brecher J.(  T. Costellb, B. Smith, Globalization from Below: The Power of Solidarity  (Cambridge, Mass.: South End Press, 2000).

[10] Stiglitz J., Globalhatum. and its Discontents   и  The Roaring Nineties;  P. Krugman, The Great Unmoelling: Losing Our Wty in the Twentieth Century  (New York: Norton, 2003); G. Soros; GeorgeSoros on Gtoba&atwn  (New York Public Affairs, 2002); Ibid., The Bubble of American Supremacy: Correcting the Misuse of American Power  (New York Public Affairs, 2003); Sachs J., "New Global Consensus on Helping the Poorest of the Poor", Global Policy Emm Newsletter,  18 April 2000. Сакс, например, говорит: «Я не верю в способность богатейших стран управлять миром, или в возможность принятия решений путем голосования на международном уровне, когда вес отдельного голоса определяется деньгами, как это происходит сейчас в МВФ или Всемирном банке. Я не верю и в правительство, сформированное сильнейшими бюрократиями, свободными'от обязательств, например МВФ, или в реальность управления на условиях, определенных богатейшими странами и навязанных безнадежно бедным».

[11] Я цитирую только два: Программа развития ООН, Human Development Report 1999.  Всемирная  Комиссия  по  социальным  последствиям  глобализации (World Commission on the Social Dimension of Globalization), A Fair Globalization.

[12] Held D., Global Govenant: The Social Democratic Alternative to the Washington Consensus  (Cambridge: Polity, 2004). Я  исследую  некоторые  аспекты  применения  этики  космополитизма  в D. Harvey, "Cosmopolitanism and the Banality of Geographical Evils", также  см.  Comaroff J. and J. Comaroff, Millennial Capitalism and the Culture of Neoliberalism  (Durham, NC: Duke University Press, 2000), 271‑310.

[13] В  отношении  Волкера  см.  Bond, "US and Global Economic Volatility", Muhleisen M. and C. Towe (eds.), US Fiscal Policies and Priorities for hong‑Run Sustainability,  Occasional Paper 227 (Washington, DC: International Monetary Fund, 2004).

[14] Harvey D., Condition of Postmodernity,  169.

[15] Arendt H., Imperialism  (New York: Harcourt Brace Janovich, (редакция 1968 года)); D. Harvey, The New Imperialism,  12‑17.

[16] King D., The Liberty of Strangers: Making the American Nation  (New York: Oxford University Press, 2004).

[17] Arrighi G. and B. Silver, Chaos and Governance in the Modern World System  (Minneapolis: Minnesota University Press, 1999). См.   также  послесловие  к  изданию  в  мягкой  обложке D. Harvey, TheNew Imperialism  (Oxford: Oxford University Press, 2005).

[18] Конституционные нормы, гарантирующие права граждан и ограничивающие действия органов государственной власти.– Примеч. пер.

[19] Цитируется  по D. Harvey, Condition of Postmodernity,  168‑70.

[20] Amin S., "Social Movements at the Periphery" цитируется  по Wignaraja P. (ed.), New SociaLMovements in the South,  76‑100.

[21] Bello W., Deglobalization: Ideas for a New World Economy  (London: Zed Books, 2002); Bello W. N. Bullard, K. Malhotra (eds.), Global Finance;  S. George…'Another World is Possible IF… (London: Verso, 2003); Fisher, W., Ponniah, T. (eds.), Another World is Possible: Popular Alternatives to Globalization at the Worlds Social Forum  ((London: Zed Books, 2003); P. Bond, Talk Left Walk Right: South Africa's Frustrated Global Reforms  (Scottsville, South Africa: University of Kwa‑Zulu – Natal Press, 2004); Mertes, A Movement of Movements;  Gill, Teetering on the Rim;  Brecher J., T. Costello, B. Smith, Globalization from Below.

[22] Harvey D., Spaces of Hope,  248‑52.

[23] Рабочая  группа  Американской  ассоциации  политологов  по  вопросам  неравенства  и  американской  демократии (Task Force on Inequality and American Democracy), в  работе  American Democracy in an Age of Rising Inequality,   рисует  довольно  мрачную  картину.


Комментарии