Валерий Кузьменко Теории промышленных кризисов и социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского, развитых его учениками Н.Д. Кондратьевым и А.В. Чаяновым

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"

Валерий Кузьменко


Теории промышленных кризисов и социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского, развитых его учениками Н.Д. Кондратьевым и А.В. Чаяновым

http://iee.org.ua/ua/publication/269/

21 (8) января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого и общественного деятеля Михаила Ивановича Туган-Барановского. Уже более 120 лет прошло с момента выхода в свет первой книги Туган-Барановского “Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь” [1], которая не утратила своей актуальности и сегодня. Глубокий анализ истории кризисов позволил ученому выделить три их общих основных характеристики: состояние товарного рынка, определенное им как перепроизводство, изменения в области денежного обращения и колебания кредита. По его мнению, главной из этих характеристик является первая - "перепроизводство", которое и послужило причиной большинства экономических кризисов в мире. Через 36 лет после первого издания этой книги, то есть 85 лет тому назад, в самом начале Великой депрессии, выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс в двухтомном “Трактате о деньгах” (1930) писал: “Я ощутил глубокую симпатию к школе ученых, среди которых Туган-Барановский был первым и наиболее оригинальным, в особенности благодаря форме, в которую он сам облек свою теорию” [2]. Другой выдающийся австрийский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер в своем знаменитом трехтомнике “История экономического анализа” назвал его “наиболее выдающимся русским экономистом” [3]. По инерции его так называют и в современной России, “забывая” при этом, что именно Туган-Барановский был генеральным секретарем и первым министром финансов в правительстве независимой Украины (УНР) 1917-1918 гг. Он вернулся на родину, вскоре после февральской революции, летом 1917 г. Осенью следующего 1918 г. вместе с другим гениальным украинским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским они создали Академию наук Украины, в которой Туган-Барановский возглавил социально-экономическое отделение. Но в самом начале следующего 1919 г., буквально на следующий день после своего 54-летия, он умер в поезде на подъезде к Одессе, по дороге на Версальскую конференцию, где должен был представлять интересы Украины. Это трагическое событие произошло в самом начале 55-го года жизни, соответствующего средней длине больших циклов конъюнктуры, открытых через три года после этого его выдающимся российским учеником Николаем Дмитриевичем Кондратьевым [4].


Интересно, что свою теорию инноваций Шумпетер впервые создал также на территории современной Украины, в Черновцах, куда после окончания Венского университета он был направлен преподавать политэкономию в местном университете. Там он в 1909-1911 гг. и написал знаменитую “Теорию экономического развития” [5], идеи которой развил в следующих своих работах. Но ведь тогда Черновцы входили в состав Австро-Венгерской империи, как, впрочем, и Санкт-Петербург, где родился Вернадский, а в местном университете преподавал Туган-Барановский, был столицей Российской империи. И как пророчески писал в пике (1947) послевоенного расцвета Советской империи, за счет создания “социалистического лагеря”, гениальный русский философ Георгий Петрович Федотов в статье “Судьба империй”: “В современном мире нет места Австро-Венгриям. Если миром будет править единая власть – единственный шанс его спасения – она будет обязана прекратить всякое насилие одних народов над другими. Ликвидация последней частной Империи станет вопросом международного права и справедливости.
Для самой России насильственное продолжение имперского бытия означало бы потерю надежды на ее собственную свободу. Не может государство, существующее террором на половине своей территории, обеспечить свободу для другой” [6]. Насколько актуально звучат сегодня эти слова российского мыслителя, эмигрировавшего из СССР еще в начале 20-х годов ХХ ст., говорить не приходится. Не менее пророчески в год сталинского Великого перелома (1929) не менее гениальный Владимир Вернадский в письме из Праги в Париж к сыну Георгию – историку евразийского направления, писал, что если когда-нибудь Украина и Грузия выйдут из СССР, то никогда туда они уже не вернутся. Смысл этих слов может быть нам понятен только теперь, после Розовой революции в Тбилиси и Оранжевой - в Киеве и, особенно, после войны России против Грузии 2008 г. и развязанной после Евро-Майдана 2013-2014 гг. войны РФ против суверенной Украины. И становится ясным, почему Сталин в 30-е годы тотально уничтожил, именно, украинскую и (по крови даже родную ему) грузинскую интеллигенцию – носительницу идей национальной свободы и независимости. Но досталось тогда и российско-советской интеллигенции, два ярких представителя которой – Николай Дмитриевич Кондратьев и Александр Васильевич Чаянов были вначале репрессированы как руководители «мифической, оппозиционной власти», Трудовой крестьянской партии, а затем оба уничтожены по повторному приговору.


Главной заслугой Туган-Барановского является то, что в своих исследованиях он показал закономерности не только возникновения кризисов, но и их преодоления благодаря активизации инвестиционной и социальной политик. Очень важно, что особую роль в механизме периодических колебаний экономической конъюнктуры Туган-Барановский отдавал процессу накопления основного капиталаПричем, им были разделены процессы накопления финансового капитала и материализованного через освоение реальных инвестиций основного капитала. Для привлечения инвестиций им предлагалось с помощью гибких регуляторов создавать благоприятный климат их стимулирования в реальном секторе экономики. У Туган-Барановского впервые ценность инвестиционных товаров обуславливалась не затратами на освоение их производства, а спросом на рынке основного капитала, анализ которого им связывался с теорией предельной полезности разных товаров через оценки спроса на них в ближайшем будущем. Еще в 1890 г. одним из первых ее интерпретаторов в славянском мире стал все тот же Туган-Барановский. Он не противопоставил ее смито-рикадо-марксовой теории оценки минувших затрат, а взаимно дополнил основные положения двух фундаментальных экономических доктрин, сложившихся на рубеже ХІХ-ХХ веков, связал их воедино через антиномический синтез, благодаря чему позже вывел закон, из которого следует, что предельная полезность свободно воспроизведенных капитальных благ прямо пропорциональна их трудовой стоимости. Интересно, что учитель Кейнса, выдающийся английский экономист Альфред Маршалл в том же 1890 г. издал свой знаменитый трехтомник “Принципы экономикса” [7], где высказал сходные с Туган-Барановским идеи. Таким образом, независимо друг от друга, двое ученых синхронно произвели неоклассический синтез маржинализма, открытие которого в 1871 г., также независимо друг от друга, синхронно сделали уже трое ученых: англичанин Уильям Джевонс, француз Леон Вальрас и австриец Карл Менгер.


Работая вначале доцентом, а затем профессором Санкт-Петербургского университета, Михаил Туган-Барановский по сути воспитал другого выдающегося ученого Николая Кондратьева, открывшего в начале 20-х годов ХХ ст. большие циклы конъюнктуры, в дальнейшем названные Кондратьевскими длинными волнами или, сокращенно, К-волнами.В 1923 г. вышла из печати книга Н.Кондратьева “Михаил Иванович Туган-Барановский” [8]. В ней он отметил все признаки гениальности Туган-Барановского, благодаря которому экономическая наука в России была поднята на европейский уровень. В конце своей короткой жизни, в 1930-1932 гг. Н.Кондратьев находился под следствием в Бутырской тюрьме, где написал книгу “Основные проблемы экономической статики и динамики: Предварительный эскиз” [9], сделав в ней социологические и философские обобщения экономической динамики. Тем самым он продолжил дело учителя и заложил основы создания теории социально-экономического генезиса (социоэкогенеза) общества, изучение механизма которого требует современных системных исследований на стыке разных отраслей науки.
Таким образом, уже в конце ХІХ века знаменитый украинский ученый и, по определению другого знаменитого экономиста Йозефа Шумпетера, “наиболее выдающийся русский экономист” Михаил Туган-Барановский впервые в мире разработал учение о закономерности цикличности экономической динамики, связанной с периодичностью промышленных кризисов, как фактора, влияющего на изменения в народной жизни. В изданных в России через 15 лет “Основах политической экономии” [10], переведенных на украинский язык и изданных в Украине только спустя почти 100 лет [11] - в 2003 г., Туган-Барановский чуть ли не впервые в мире обратил внимание на необходимость именно социальной направленности экономического развития. Им предлагалось сделать это путем усиления социальной политики - через гармонизацию дифференцированных страт общества. Это привело его к созданию написанной им вначале на немецком языке  «Социальной теории распределения» [12], переведенной автором на русский в том же 1913 г. Это было учтено уже только в середине ХХ столетия стокгольмской школой экономической мысли и с распространением институционализма среди широких научных кругов открыло пути самосохранения и развития капитализма через его шведскую модель. Последняя наиболее успешно реализована сегодня именно в скандинавских государствах, которые по уровню жизни в последние годы устойчиво занимают первые места среди самых развитых стран мира. Кстати, именно по фундаментальным учебникам Туган-Барановского по политической экономии, которые выдержали до 1917 года четыре переиздания, почти вся Россия приобретала экономические знания. Уже перед смертью в 1919 году он написал популярный курс политической экономии на украинском языке, который в 1927 г. был переиздан в Праге, а в 1994 г. - в Украине. К 140-летнему юбилею, в 2004 г., в конце концов, в Украине тиражом всего в 300 экземпляров изданы его знаменитые “Промышленные кризисы...”, которые являются переизданием его переработанного второго издания 1900 года. Но в РФ еще в 1997 г. тиражом 2000 экземпляров были переиздано третье издание “Периодических промышленных кризисов…”. Причем, с более поздних совершенно переработанных изданий 1914 и 1923 гг. Вообще, на протяжении десятилетия с 1989 по 1998 год в Москве переизданы практически все работы Туган-Барановского. В Украине же только в 2004 году, кроме указанных выше работ, переизданы “Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма”  и “Бумажные деньги и металл” (на украинском языке), вышедшие в РФ вместе под одной обложкой “Экономические очерки” [13] еще в 1998 г.
А среди других его лучших работ следует назвать его докторскую диссертацию “Русская фабрика в минувшем и в настоящем. Историко-экономическое исследование”, которая была им успешно защищена в 1898 г. и в том же году вышла отдельной книгой под аналогичным названием с рубрикацией “Т. 1. Историческое развитие русской фабрики в ХІХ столетии” [14]. К большому сожалению, второй том интересной книги так и не вышел. В этой книге он сделал вывод, что Россия приближается к промышленному кризису, и он здесь действительно произошел в острой форме в конце 1899 года. В 1901 г. вышел немецкий перевод его “Промышленных кризисов...”, в котором он высказал мысль, что Германия стоит на пороге промышленного кризиса, и он в действительности наступил, что обратило на себя серьезное внимание немецкого правительства. Также им был предвиден экономический кризис в США 1906 года. А в 1913 г. в ежегоднике газеты “Речь” Туган-Барановский сделал прогноз, что наблюдаемый в мировом капитализме промышленный подъем должен закончиться кризисом, ожидая его наступление в 1914-1915 гг. При этом он предупреждал: “Возможно, и более раннее, и более позднее наступление кризиса; крупная война может его значительно ускорить, незначительная война или неурожаи могут замедлить темп промышленного подъема и, таким образом, отодвинуть наступление кризиса”[15].
Интересно, что уже после окончания Первой мировой войны, которая после двух революций 1917 г., в России переросла в не менее масштабную Гражданскую войну, в начале которой Михаил Туган-Барановский и умер, его ученик, Николай Кондратьев вступает в наиболее плодотворный период своей жизни. Накануне открытия им больших циклов конъюнктуры, в 1922 г. он выпускает книгу «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции»[16], ставшую вскоре библиографической редкостью. Написанная еще в 1918-1919 годах, она посвящена анализу хозяйственных процессов в аграрной сфере и исследованию возможностей государственного регулирования рынков зерна и хлеба в кризисные периоды войн и революций. Именно в эти годы, после переезда в Москву Кондратьев сблизился с другим выдающимся российским ученым-экономистом Чаяновым, который в 1919 г. создает Высший семинарий, а с 1922 г. институт сельскохозяйственной экономики и политики. В этом семинарии Кондратьев возглавляет лабораторию сельскохозяйственной конъюнктуры, которая в 1920 г. вырастает в Конъюнктурный институт, директором которого он избирается. Но еще в 1917 г. Кондратьев, когда он был секретарем А.Ф. Керенского по вопросам сельского хозяйства, в одной из своих статей доказывал экономическую бесперспективность как крупных капиталистических, так и мелких трудовых крестьянских хозяйств, как таковых. Преодоление экономической ограниченности этих форм ведения хозяйств он видел на путях кооперации труда аграрных работников, которую накануне революций 1917 г. наиболее глубоко обосновал его учитель.
Фундаментальная работа Туган-Барановского «Социальные основы кооперации»[17] впервые увидела свет в 1916 г.До этого целое десятилетие вопросы кооперации находились в центре внимания ученого.  Кондратьев в 1923 г. в книге о Туган-Барановском написал:  “Работы Михаила Ивановича по вопросам кооперации, несомненно, необходимо признать выдающимися, одними из лучших не только у нас в России” [8]. И об этом свидетельствует интерес к этой фундаментальной работе Туган-Барановского в разных странах мира. После первого издания 1916 г., указанная работа имела два переиздания в 1918 и 1919 годах. В последнем же году она переведена на польский язык, на котором выдержала еще одно переиздание после смерти Туган-Барановскогоуже в 1923 году. Интересно, что она была переведена на немецкий язык в первый, 1921 год НЭПа, а через 15 лет на иврит и издана в Тель-Авиве в 1937 году. В самом СССР эту выдающуюся работу украинского ученого было переиздано только в 1989 г. – в год развала социалистической системы, накануне распада Советского Союза. К сожалению, массовое кооперативное движение в эпоху “перестройки”, в большой мере рожденное теневой экономикой, желавшей легализироваться, надолго дискредитировало самую идею кооперации. Поэтому это переиздание выдающейся работы Туган-Барановского прошло почти незамеченным научным сообществом СССР. Кстати, на украинском языке ее не переиздано в наше время, хотя в следующий после смерти украинского гения год, то есть в 1920 г. был издан ее перевод на украинский язык под названием “Что такое кооперация?”. В сокращенном варианте под названием “Кооперация, социально-экономическая природа ее и цель” она издана еще в 1919 г. в Киеве, а потом переиздана в 1936 г. во Львове. М. И. Туган-Барановский придавал большое значение развитию кооперативного движения. С 1908 года он принимал участие в руководстве Комитетом сельских и ссудо-сберегательных товариществ, а в 1909 году создал специальное научно-общественное печатное периодическое издание и стал во главе журнала "Вестник кооперации", по признанию современников, лучшего из подобных изданий не только в России, но и за границей. В журнале публиковались материалы о кооперативном движении в России и на Западе, а также статьи теоретического характера.
Кооперативное движение, которое имело многочисленных идеологов и политических руководителей, наверное, ни в одной другой стране не выдвинуло своего выдающегося экономиста-теоретика, способного отойти от громких лозунгов и дать научно аргументированную оценку как достигнутого, так и перспектив развития. Шла работа по созданию интересной и глубокой концепции кооперации. Соотечественники выдающегося ученого могут им гордиться. То, что сделал Туган-Барановский в теории кооперации, во многом было пионерным. Это был своего рода прорыв в новую область экономической науки, которая теснейшим образом связана с практикой развития хозяйств Украины и России. Но этот прорыв был осуществлен как результат всей предшествующей работы, поскольку исследование кооперации как самобытной формы хозяйствования, много в чем был итогом теоретических раздумий Михаила Ивановича Туган-Барановского. И потому не является случайным огромный интерес к ним во всем мире сегодня.
Туган-Барановский после революции 1905 г., как известно, преподавал в Санкт-Петербургском университете, а Чаянов в это время учился в Московском сельскохозяйственном институте. Но труды первого в образовании второго занимали существенное место, особенно его работы по кооперации. Уже в 1909 г. у студента Александра Чаянова выходит статья “Кооперация в сельском хозяйстве Италии”, в которой он показал, что именно кооперация тысяч мелких аграрных хозяйств была фактором экономического возрождения Италии. После летней поездки в Бельгию он в том же 1909 году, в своем докладе о результатах этой поездки, показал положительную роль кооперации в развитии сельского хозяйства и этой страны. После окончания института в 1911 г. Чаянов активно включается в кооперативное движение России, главным идеологом которого был Туган-Барановский. Находясь в Париже, в октябре 1912 г. он написал статью “Кооперативное страхование скота”, которую опубликовал впервые в следующем году в Украине, в издательстве Харьковского общества сельского хозяйства. Тогда же он пишет и публикует две части своих “Очерков по теории трудового хозяйства”, в которых обосновывает суть кооперации крестьянских хозяйств в вовлечении их в различные формы сбытовых, потребительских и производственных добровольческих коллективов. В этом же 1913 г. он прочитал в Москве цикл лекций по проблемам кооперации, которые через два года, в1915 г. издал в виде брошюры “Краткий курс кооперации” [18], которая в доступной форме передает ее суть. Эта работа им дорабатывалась и неоднократно переиздавалась в советское время. Уже в конце “перестройки” во время возрождения кооперативного движения в СССР, в 1988 г. в Томске и в 1989 г. в Москве вышли факсимильные переиздания этой брошюры, практически синхронно с книгой Туган-Барановского “Социальные основы кооперации” [17]. Их сравнение показывает, что Чаянов действительно обладал способностью доходчиво говорить о сложных проблемах кооперации, которым Туган-Барановский посвятил одну из фундаментальнейших своих работ. В то же время следует отметить, что Чаянов, все, о чем он не писал, по мере сил старался максимально претворять в практику  хозяйственной жизни.
Однако и практические расчеты Чаянова часто содержали пионерные идеи, заложенные в методологию этих расчетов. Так он впервые выдвинул идею оценки труда по стоимости его воспроизводства применительно к труду в крестьянских семейных хозяйствах. Под такой оценкой им понимался размер годового бюджета крестьянской семьи, взятого за вычетом неземледельческих поступлений и разделенного на число реализованных ею в течение года рабочих дней. То есть труд крестьянской семьи им оценивался по суточной себестоимости его воспроизводства. Сам Чаянов оговаривал, что “этот метод приложим, в сущности говоря, только к типично семейным хозяйствам”, но тем не менее он позволял уже тогда дифференцировать оценки этого труда для разных наций. В этой же фундаментальной работе “Бюджетные исследования. История и методы” Чаянов поднимал и сегодня актуальную проблему для международных рынков труда, когда писал: “В то время как англосаксонец, имея очень высокий стандарт жизни, должен оплачивать свои высокие потребности, включающие и граммофон, и пользование значительным комфортом, и целый ряд культурных потребностей, в это же время какой-либо выходец из Галиции, перебиваясь на черном хлебе, может оценивать свою рабочую силу по чрезвычайно низким заработным платам. В результате столкновения этих двух рас мы видим постепенное вытеснение англосаксонцев с их подчас очень высокой техникой европейскими выходцами, которые побеждают их своими маленькими потребностями. В итоге, в тех условиях, в которых поляки и украинцы получают возможность производить капиталонакопление, старые американские фермеры и англосаксонцы с трудом сводят концы с концами и буквально проедают все свои валовые доходы” [19]. И сегодня украинцы, работая в Германии, Италии, Испании или Португалии, за ту же работу получают значительно меньшую зарплату, чем граждане этих стран. Правда, в отличие от тех времен, которые описывает Чаянов, такая же ситуация в отношении украинцев наблюдается и на территории других славянских народов – Польше и России, с которыми раньше они входили в состав одних и тех же империй – Австро-Венгерской, Российской и, наконец, Советской, распавшейся 23 года тому назад.
В принципе, следует признать Александра Васильевича Чаянова крупнейшим в мире ученым – специалистом по организации крестьянского хозяйства, посвятившему ему специальную работу, которая дорабатывалась и дополнялась им на протяжении всей жизни. Так в 1923 г. в Берлине он издал книгу “Учение о крестьянском хозяйстве”. Через два года, в 1925 г. уже в Москве Чаянов выпускает монографию “Организация крестьянского хозяйства” [20], которую по сравнению с первой книгой дополнил материалами, собранными им при подготовке брошюры “Организация северного крестьянского хозяйства”, напечатанной еще в 1918 году. В последней книге он акцентирует внимание на роли крестьянской семьи в трудовой организации хозяйства.  Чаянов обосновывает некапиталистическую природу семейного крестьянского хозяйства, преследующего специфические цели – удовлетворение потребностей семьи и ритмизированное в соответствии с сельскохозяйственным производственным циклом равномерное распределение работ в течение года. Он убедительно доказывает, что семейно-трудовое хозяйство обладает большей устойчивостью, выживаемостью, чем хозяйство, основанное на наемном труде. Теория самоуправляемого некапиталистического хозяйства, разработанная Чаяновым на примере крестьянской семьи, и сегодня имеет непреходящее значение для системного анализа других коллективных форм организации производства – кооперативных, арендных, акционерных. Заключительная глава книги органически увязывает крестьянское хозяйство с кооперацией, которой уже в 1927 г. он посвятил специальную работу “Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации”. Ее универсальный характер, как вида взаимопомощи в хозяйственной деятельности и фактора прогресса человечества в процессе его эволюции, еще в начале ХХ века обосновал другой выдающийся русский мыслитель – князь Петр Алексеевич Кропоткин [21] и многократно упомянутый нами Михаил Иванович Туган-Барановский [17].
Есть что-то символически роковое в том, что Кондратьев и Чаянов были осуждены в 1932 г. по одному и тому же процессу суда над «руководителями и членами» мифической Трудовой крестьянской партии. После полутора лет пребывания в Бутырской тюрьме во время судебных заседаний этого процесса, они были направлены в тюрьмы Суздаля и Алма-Аты, а после 6-7 летней отсидки в которых были расстреляны по повторным приговорам в страшных 1938-1939 гг., после которых СССР вместе с фашистской Германией развязали Вторую мировую войну. Нам остается только надеяться, что 150-летний юбилей со дня рождения их гениального учителя – Михаила Ивановича Туган-Барановского Украина и Россия отмечает не в преддверии Третьей мировой войны, об угрозе которой сейчас так много говорят во всем мире.
     
ЛИТЕРАТУРА
1.     Туган-Барановский М.И. Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь. – СПб., 1894.; Туган-Барановский М.И. Промышленные кризисы. Очерк из социальной истории Англии. – 2-е совершенно переработанное издание. - СПб., 1900. – переиздание: Киев, 2004.; Туган-Барановский М.И. Избранное. Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. – 3-е совершенно переработанное издание - СПб., 1914. - переиздания: Пг.-М., 1923; М.,1997.
2.     Keynes J.M. Treatise on Money. – V. 1-2. – L., 1930. - V. 2. – Р. 100-101.
3.     Шумпетер Й.А. История экономического анализа. - В 3-х томах. – СПб., 2001. –  Т. 3 - С. 1160, 1481.
4.     Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры. // Вопросы конъюнктуры. 1925. - Т. I. - Вып. 1. - С. 28-79.; Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. – М., 1993. – С. 24-83; Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры. Доклад. // Проблемы экономической динамики. – М., 1989. – С. 172-226.
5.     Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. - М. 1982.
6.     Федотов Г.П. Гибель империй / Г.П. Федотов // Собрание сочинений в 12 т. – Т. 9. – М., 2004. – С. 251-252.
7.     Маршалл А. Принципы экономической науки. – В 3-х томах. –М.,1993.
8.     Кондратьев Н.Д. Михаил Иванович Туган-Барановский. – Пг., 1923.; переиздание: Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. Вып. 2. - М., 1990. - С. 268-294.
9.     Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики: Предварительный эскиз. – М., 1991.
10.  Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. – СПб., 1909; 2-е переработанное издание: СПб., 1911; 3-е переработанное издание: Пг., 1915; 4-е переработанное издание: Пг., 1917. - переиздания: Пг., 1918; М, 1998;
11.  Туган-Барановский М.І. Основи політичної економії. – Львів: Вид. центр ЛНУ ім. Івана Франка, 2003. – 628 с. 
12.  Tugan-Baranowsky M.I. SocialeTheoriederVerteilung. – Berlin, 1913; Туган-Барановский М.И. Социальная теория распределения. Пер на рус. // Известия С. Петерб. Политехн.ин-та Императора Петра Великого. 1913. ХХ. – С. 1-96; Туган-Барановский М.И. Социальная теория распределения. – СПб., 1913;
13.  Туган-Барановский М.И. Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма. 7-е изд. - Харьков, 1919. - переиздания: Туган-Барановский М.И. Экономические очерки. – М, 1998. – С. 15-279; Донецк, 2004.
14.  Туган-Барановский М.И. Избранное. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в ХIХ веке. - СПб., 1898. – 2-е знач. доп. издание: СПб.,1900. - переиздания: СПб.,1900; М., 1922; Харьков, 1926; М.-Л., 1934; М., 1997.
15.  Ежегодник газеты “Речь” на 1913 г. – СПб., 1913. – С. 89.
16.  Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М., 1922. переиздание: М., 1991.
17.  Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. – М., 1916. – 2-е изд.: М., 1918. - 3-е доп. издание: М., 1919. - переиздание: М., 1989.
18.  Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. – М., 1915; 4-е и 5-е изд. – М., 1925. – переиздания: Томск, 1988; М., 1989.
19.  Чаянов А.В. Бюджетные исследования. История и методы. / Чаянов А.В. Избранные труды. – М., 1991. – С. 264.
20.  Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства. / Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды. – М., 1989. – С. 194-442.
21.  Кропоткин П.А. Взаимная помощь как фактор эволюции. - СПб., 1904. (впервые на английском языке) - L.-N.Y., 1902 – переиздания: Харьков, 1919; Кропоткин П.А. Анархия: Сборник. – М., 2002. – С. 46-114.


Комментарии