Пас Абель Как анархо-синдикалисты боролись с враждебной прессой?

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"


Пас Абель


Как анархо-синдикалисты боролись с враждебной прессой?

Стоял 1933 год. «В Барселоне царила взрывная атмосфера. Практика разбойных нападений – в которые оказывались вовлечены и те или иные отдельные рабочие из CNT и FAI – еще более подогревала обстановку. Того факта, что иногда в качестве грабителей арестовывали и рабочих, хватило буржуазной прессе, чтобы вновь обвинить FAI в подстрекательстве к таким действиям. Запущенная в свет Мануэлем Асаньей легенда об анархистах как «бандитах с членскими билетами», была подхвачена националистической каталонской печатью в Барселоне… Чтобы убедиться в этом, было достаточно почитать газеты и увидеть, как они использовали тему «нападений», чтобы изо дня в день брызгать ядом. К газетам, которые больше всех злоупотребляли этой темой, относилась «Ла Вангуардия». Для этого она использовала приложение, в котором публиковались фотографии – метод, производивший на людей глубокое впечатление. Иногда фигурировала «таинственная автомашина» – измышление полиции – с некоей «блондинкой» за рулем. И постоянный рефрен: «FAI».
Они (Дуррути и Аскасо) обсудили, не стоит ли нанести издателю «Ла Вангуардия» визит от имени FAI, чтобы положить конец злоупотреблению инициалами организации. На следующий день они отправились на разговор в редакцию. Они явились к издателю, представились и заявили, что выступают как полномочные представители FAI. Их организация избрала его газету, чтобы огласить через нее своё заявление: «FAIнамерена организовать в Испании коллективную экспроприацию посредством социальной революции – мы называем это либертарным коммунизмом. Методы, которые мы используем с этой целью, – это массовое действие и революционная всеобщая стачка. FAI отвергает все иные методы, например, такие как индивидуальный грабёж, то есть, «бандитизм» и не практикует их, поскольку они находятся в явном противоречии с революционной практикой анархизма, а потому отвергаются FAI как бесполезные, с революционной точки зрения».
Посетители снабдили это следующим комментарием: «Таково заявление FAI. А теперь мы просим вас, как ответственного издателя этого издания, когда вы под рубрикой «Происшествия» сообщаете о каких-либо грабежах, налётах или иных подобных вещах, ограничиваться тем, чтобы информировать общественность, не примешивая и не упоминая имена CNT или FAI, поскольку эти организации не имеют ничего общего с происшествиями такого рода. Мы настоятельно обращаем ваше внимание на то, что вынуждены будем в противном случае, скрепя сердце, снова прибегнуть к практике «красной цензуры» со стороны профсоюза печатников».
Хотя текст FAI не был опубликован в «Ла Вангуардия», но ни CNT, ни FAIбольше не фигурировали в рубрике «Разное», как это до тех пор происходило ежедневно. «Беседа» имела, таким образом, положительный результат».
«Метод «красной цензуры» был впервые использован печатниками Барселоны в декабре 1919 г. Он состоял в том, чтобы удалять из газет любую официальную информацию, которая шла во вред забастовке или бастующими».