Эмма Гольдман: Мать анархии

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"






Эмма Гольдман – одна из самых ярких представителей мирового анархического движения. В отличие от Кропоткина и Бакунина, она не оставила больших теоретических трудов, зато осталась в памяти как активист прямого действия. Гольдман родилась в России, эмигрировала в США, там и сделала себе имя. Человек трудной судьбы, её действия часто объяснялись сексуальной мотивацией.
Друг Блога Толкователя Борис Тарасов даёт краткий пересказ биографии знаменитой анархистки.
Как сама Эмма Гольдман (1869-1940) в своей автобиографии, так и все её биографы признают сексуальную мотивацию в её действиях, сама она говорила, что синоним Революции – Эрос.
Эмма росла нелюбимым ребёнком в семье, где отец был одержим сексуальной страстью (Эмма позднее подозревала у него приапизм), а мать — боязнью новой беременности. Эмму частенько поколачивали. Так было и в Ковно (ныне Каунасе), где она родилась, и в Петербурге, куда семья переехала, пользуясь либеральными реформами Александра Второго. Сначала переехал отец, представив справку о большой зарплате (разумеется, фиктивную), за ним на лодке по Финскому заливу последовала семья. Дело отца в Петербурге шло плохо — евреи облагались дополнительным налогом. Поэтому вместо гимназии, где Эмма выбыла из конкурса ещё до вмешательства процентной нормы, и из-за плохой религиозной характеристики раввината, она устроилась работать в мастерскую, производящую перчатки.