Нулевой майдан

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"







- Возле Консерватории стоял циклопический Ленин и архитектурна группа представителей «народа». «Народ», понятно, был меньше, как и положено при изображении фараона с подданными. Фонтаны были и на стороне Консерватории, а не только на «рулетке» (так называлась противоположная часть Площади Октябрьской революции). Сейчас свободного пространство на Майдане (он так был назван в 1991 году) меньше. Существует теория, что правительство все годы прилагает усилия к размещению памятников, фонтанов, зеленых насаждений на Майдане. Ну, чтоб было меньше демонстрантов, – рассказывает Владимир, участник «революции на граните» 1990 года, урождённый киевлянин.
В начале октября 1990 года на площади, впервые в её истории, появились палатки протестующих. Украинское студенчество выдвинуло политические требования.
- Целью [протестующих студентов] было свалить власть. Все лозунги были об этом. Самым импонирующим для меня было требование независимости Украины. Все прочие требования являлись тактическими, и конечной целью было выйти из подчинения Москвы. Как показало время – это оказалось разумным.
Владимир на тот момент состоял в Конфедерации Анархо-Синдикалистов (КАС). КАС была крупнейшей организацией анархистов на территории СССР, в ней состояли тысячи человек, политическая судьба которых впоследствии сложилась по-разному. Например одним из главных идеологов КАС был Андрей Исаев, который сейчас стал видным функционером партии «Единая Россия».