Месье Дюпон - Революционная организация и личная ответственность 20 правил по взаимодействию с революционным движением для начинающего активиста

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Месье Дюпон

Революционная организация и личная ответственность

20 правил по взаимодействию с революционным движением для начинающего активиста


1. Ты не обязан никуда вступать – устанавливай свои собственные правила взаимодействия с революционным движением.
2. Делай только то, что тебе нравится делать.
3. Никогда не терпи моральное давление по поводу участия в «акциях». Святошам-активистам отвечай «мы должны ничего не делать» – так ты обозначишь различие оснований.
4. Революция не произойдет от того, что ты будешь обладать определенным «сознанием», не позволяй традициям ограничивать тебя и не ограничивай других.
5. Все группы держаться на работе одного-двух людей, так что любой твой вклад будет весить больше, чем все, что делают остальные члены группы – и всегда говори от своего лица, а не от лица группы.
6. Вполне возможно быть прореволюционером и вести нормальную жизнь; не надо сбегать в Брайтон[1]; не надо становиться «радикальной личностью»; не надо смешивать поп/нарко/контр-культуру с революцией.
7. Если ты будешь пытаться «жить» своей политикой, ты только сильнее отстранишь себя от обычных людей, что будет накладывать ограничения на общий опыт и перспективы.
8. Смирись с тем, что тебе придется работать на долгосрочную перспективу с низким темпом; надо понимать, что ранний энтузиазм быстро исчезнет, ибо все, что ты сделаешь, упрется в глухую стену непонимания и закончится провалом.
9. Помни, роль прореволюционного движения – не сделать революцию, а критиковать те устремления, что претендуют быть революционными; другими словами, продвигай политизированных людей к прореволюционному сознанию.
10. Тот факт, что, в конце концов, ты во всем разочаруешься, «выгоришь» и будешь считать прореволюционеров мудаками, не означает, что у революции нет шансов.
11. Помни, что революция низлагает революционеров, а не канонизирует их.
12. Начни с обличения всех клик. Когда ты на демонстрации, оглянись вокруг: если все одеты так же, как и ты, и одного с тобой возраста, значит что-то не так – стоит ожидать наличия «тайных планов» и «войны песочниц».
13. Группы существуют только для достижения поставленной краткосрочной задачи. Все группы, просуществовавшие более пяти лет, теряют свою полезность.
14. Не ввязывайся в «однопроблемные» кампании, только если ты лично не заинтересован в конкретной реформе; революцию нельзя призвать борьбой за права животных, легалайз, мир и т.д.
15. В группах существует циклическая тенденция «строить» большие антикапиталистические мероприятия – сопротивляйся ей, постоянно обращай внимание на эту привязанность групп к зрелищам, думай о том, что будет после Первомая.
16. Когда кто-то выступает с каким-либо предложением, подумай про себя: кто говорит, что он действительно имеет в виду – что он хочет от меня?
17. Многие прореволюционеры работают на хорошей работе и являются выходцами из благополучных семей, но скрывают это и приспосабливаются к пролетарской среде. У них всегда есть страховка, а у тебя? Не переусердствуй.
18. Не стремись к идеологической чистоте – такой вещи просто не существует в природе. Если тебе это подходит, то ты можешь участвовать как индивид в любых реформистских политических группах и институциях, пока ты не придаешь им «революционного» значения. Твое прореволюционное сознание должно быть изолировано от личной и политической жизни.
19. Не надо специально искать «события» – они сами найдут тебя. Когда это произойдет, сила твоего воздействия будет многократно увеличена, так как ты будешь готов к ним и люди вокруг тебя смогут учиться на твоем примере солидарности, перспективах типа «мы и они», «все или ничто» и т.п.
20. Если это поможет, думай в следующем направлении: ты агент из будущего, ты должен жить в тех же условиях, что и остальные люди, и действовать так же, как они. Ты можешь и не говорить ни с кем о том, что ты действительно думаешь, но это не имеет значения, так как, когда наступит решающий момент, ты будешь в нужное время в нужном месте говорить нужные вещи – и это именно твоя (и ничья другая) роль. Ты должен непрерывно готовиться к этому действу, и однажды ты сделаешь нечто, и ты не знаешь, что это будет, но ты знаешь, что это будет важно.

[1] Брайтон (город на южном побережье Англии) был некоторое время “столицей” британской анархо-тусовки. Некоторые активисты даже специально переезжали в Брайтон, чтобы быть “в гуще борьбы”.