Picchio dal Pozzo

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"




Picchio dal Pozzo

В левой и традиционно политизированной Италии (стране с богатыми музыкальными традициями к тому же) появление такой группы как Picchio dal Pozzo выглядит вполне естественным событием. Эта команда из Генуи, принадлежавшая музыкально-политическому движению “RIO” (Rock In Opposition), хоть и не относится к числу основателей движения (из итальянских прогрессивщиков в основателях РИО числится Stormy Six), вполне вписывается в него и музыкально, и идеологически. Жесткий авант-прог, исполняемый Picchio dal Pozzo, страсть музыкантов к экспериментам, политизированная левацкая лирика и специфический юмор делают группу, что называется, «типичным представителем».

Picchio Dal Pozzo - Merta ~ Cocomelastico




Группа являлась по-сути «открытым» коллективом, формирующимся вокруг «ядра» из клавишника Альдо ди Скальци (младшего брата Витторио ди Скальци – участника одной из легенд италопрога группы New Trolls), гитариста Паоло Григуоло и басиста Андреа Беччари с привлечением значительного числа сторонних музыкантов. Первый (одноименный) альбом коллектива вышел в 1976 году на лейбле “Grog”, принадлежавшем старшему брату клавишника группы Витторио ди Скальци, который также принял участие в записи материала. Эта авант-проговая пластинка, в отличие от работ Stormy Six, звучит совершенно иначе, чем большинство групп классического итальянского прогрессива. Нет в ней лёгкости саунда и воздушности, свойственных большинству коллективов данного направления. И это несмотря на то, что музыка построена в основном вокруг клавишных и флейты. Ломаная ритмика, заметное влияние фри-джаза, сложные вокальные эксперименты и вообще всё то, что обозначается затейливым термином «авангард» плюс общая подавляющая атмосфера, нагнетаемая альбомом, делают музыку весьма сложной для восприятия. 

Picchio dal Pozzo - adriatico (live in Milano)



Четыре года спустя, вышла вторая пластинка - Abbiamo Tutti I Suoi Problemi. Несмотря на то, что записана она была в «нехорошем» 1980 году, выдержана она примерно в том же ключе и нисколько не уступает дебютнику. В то же самое время группа сотрудничает с Stormy Six и другими участниками международного движения РИО, а также идеологически близкими итальянскими рок-музыкантами, авангардистами (также левого толка) Area и Opus Avantra, выступает на различного рода политических левацких мероприятиях. Времени даром музыканты не теряют, и результат их деятельности можно слышать на ретроспективном альбоме 2001 года Camere Zimmer Rooms, включившем записи, сделанные в период с 1976 по 1980 годы.

Picchio dal Pozzo - il presidente (live in Milano)




В начале восьмидесятых Picchio dal Pozzo резко снижает активность, а вскоре фактически перестает функционировать и оказывается в числе (казалось бы) прочно забытых как прессой, так и слушателями коллективов, но официально группа всё же не была распущена. Так что неожиданно вышедший в 2004 году альбом Pic_nic@Valdapozzo не стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Музыка построена вокруг сэмплов, основанных на голосовых экспериментах вокалиста Area Диметрио Стратоса. Запись голоса была сделана в середине семидесятых, когда группы активно сотрудничали (Стратос умер в 1979 году), но увидели свет почти через 30 лет в обрамлении «свежеиспеченной» музыки. Это чисто инструментальная работа (не считая бессловестных завываний Стратоса), выдержанная в классическом для группы стиле, но с большим уклоном в сторону джаза.

European Rock Collection Part 8 / Picchio dal Pozzo-Abbiamo Tutti I Suoi Problemi(Full Album)