Движение PROVO - ПРОСПЕКТ ЖУРНАЛА «ПРОВО» Перевод С. Кормильцева

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"



Перевод С. Кормильцева


Дорогие Товарищи!

Движение против атомной бомбы, которое было единственным динамичным элементом левого крыла в Голландии, пошло на попятную. Его активисты бросили свое дело.

«Комитет 29 Ноября» к настоящему времени еле дышит и лишь время от времени пытается что-то делать без всякой внутренней силы убеждения.

Комитет мира и Комитет человека мало кого могут привлечь на свою сторону и поэтому оказались в почти полной изоляции.

Ежегодный марш по Амстердаму, проводимый с болезненным постоянством и бессмысленностью ритуала, проводится только для того, чтобы тусклое пламя протеста не погасло окончательно.

Голландская левая должна изыскать новые пути, ведущие к реальному результату, до того как она потеряет остатки былой привлекательности. Мы считаем, что ненасильственное сопротивление лишь изредка может удовлетворять нашим целям, так как оно не может осуществляться с должным размахом.

Когда не помогают лозунги и жестикуляция, мы должны перейти к действию, к наступлению. Мы верим в то, что лишь революционное левое движение может вызвать перемены!

Предпочтение прямого действия приводит нас к анархистским концепциям. Анархизм предлагает наиболее прямую форму восстания против всех форм власти — будь то буржуазная демократия или коммунизм.

Голландское анархическое движение со времен войны не подает признаков жизни. Мы хотим обновить анархизм, распространить его слово, особенно среди молодого поколения.

Как? Благодаря журналу «ПРОВО», который будет выходить ежемесячно, начиная с июля 1965 года.

«ПРОВО» — это новый журнал, каких до сих пор не существовало; единственный печатный орган, радикально оппозиционный этому обществу. Почему?

Потому что капиталистическое общество отравляет себя нездоровой жаждой денег. Его члены предпочли Иметь, но не Быть.

— Потому что бюрократическое общество душит себя официозом и подавляет все проявления спонтанности. Его члены могут стать творческими, яркими личностями, только нарушив общественные нормы.

— Потому что милитаристическое общество роет себе могилу, участвуя в параноидальной гонке атомных вооружений. Его члены в настоящее время не имеют других перспектив, кроме как быть облученными смертельной дозой радиации.

«ПРОВО» заявляет: пришло время сделать выбор — отчаянная борьба или трусливое пораженчество. «ПРОВО» поощряет восстание везде, где только можно. Мы знаем, что в конце концов проиграем, но мы не можем упустить шанс еще раз бросить вызов обществу.

Для «ПРОВО» анархизм — кладезь революционного вдохновения. При помощи «ПРОВО» мы хотим обновить анархизм и передать его молодежи.
Выпуски «ПРОВО» будут содержать разнообразный, злободневный и провокационный для среднего класса материал. Кроме того, мы планируем издавать выпуски, посвященные отдельным темам. На повестке дня у нас стоят следующие вопросы:

— что такое анархизм;

— маркиз де Сад;

— дада;

— милитаризм и голландская армия;

— проституция;

— революция и революционная ситуация в Йордане;[80]

— и т.д.

«ПРОВО» принимает участие в марше, потому что провос хотят использовать любую возможность для провокации, чтобы действовать круглый год.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ПРОВОТАРИАТУ (это самая последняя группа в хвосте колонны) ПОД ЗНАМЕНЕМ «ПРОВО» (яблоко) И ПРОТЕСТУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ ПРОТИВ ВСЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЛАСТЕЙ И ПРОТИВ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВОСКРЕСНЫХ ПАЦИФИСТОВ.


ПОСЛЕ МАРША (И ПОСЛЕ ПРОВОКАЦИИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА): ХЭППЕНИНГ РЯДОМ С ПИСАЮЩИМ МАЛЬЧИКОМ

(Прово № 1)

где мы назначили свидание облаченным в униформу представителям власти и защитникам нашего авторитарного общества — ПОЛИЦИИ.

Не выкидывайте это на мостовую.


Что такое провотариат?

Что такое провотариат? Провос, битники, художники, стиляги, рокеры, чернорубашечники, хулиганы, неудачники, анархисты, противники бомбы... Все те, кто не хочет делать карьеру, кто живет неупорядоченной жизнью, кто обитает в каменных джунглях Лондона, Парижа, Амстердама, Нью-Йорка, Москвы, Токио, Берлина, Милана, Варшавы, все, кто чувствует себя не вписавшимся в это общество.

Провотариат — последний революционный элемент в наших «развитых» странах. Обыкновенный пролетариат находится в политическом рабстве. Смотрит телевизор. Он присоединился к своему старому врагу — буржуазии и теперь вместе с буржуазией составляет единую серую массу. Новую революционную ситуацию создает противостояние провотариата и этой массы.
Но провотариат не класс, он для этого слишком разнороден.


Анархия требует революции

«ПРОВО» не надеется на свершение анархической революции. Тем не менее мы продолжаем верить в анархизм. Для «ПРОВО» анархизм — это единственная приемлемая социальная концепция. Это наше идеологическое оружие в борьбе против авторитарных сил, которые противостоят нам.

Если провотариату так и не хватит сил на полномасштабную революцию — у нас всегда останется ПРОВОкация.

Несмотря на то, что провокация — это булавочный укол, в нынешних обстоятельствах именно она становится нашим оружием. Это наш последний шанс ударить власть в ее мягкое подбрюшье. При помощи наших провокационных акций мы заставим власть снять маску. Униформа, сапоги, кепи, шашки, резиновые дубинки, брандспойты, собаки, слезоточивый газ и прочие средства подавления, которые имеются у властей, должны быть использованы против нас. Таким образом мы заставим их показать свое истинное лицо: выпяченные подбородки, сдвинутые брови, глаза горят ненавистью, меча молнии налево и направо, приказывая, запрещая, обвиняя.Так постепенно они будут становиться все менее и менее популярными. В массовом сознании наступит анархия. НАСТУПИТ КРИЗИС. Это наш последний шанс. СПРОВОЦИРУЕМ КРИЗИС ВЛАСТИ!Ко всеобъемлющей провокации международный провотариат призывал «ПРОВО», Амстердам.

ПРОВОЦИРУЙТЕ!!! СОЗДАЙТЕ АНАРХИСТСКИЕ ГРУППЫ!!! ОПАСАЙТЕСЬ! ПРОВОС, МЫ РИСКУЕМ ПОТЕРЯТЬ ЦЕЛЫЙ МИР!!!


Техника провокации

Это выдержки из брошюры, озаглавленной «Это вам на память о Западной цивилизации». Здесь приводится версия, распространяемая во время Провокаций.

Играющий провотариат должен играть в умные игры. Это должна быть игра, отражающая интеллектуальную борьбу на революционной основе, но тем не менее игра. В условиях авторитарной этики, проповедующей обязательную занятость и пользу, игра, бесполезная и бездельная, — перманентная провокация. Это самоочевидно, что те, кто пишет «письма к редактору», желают видеть нас в рабочих лагерях.

Наша тактика атаки на авторитарное общество должна состоять из комбинации реформизма и провоцизма. Против каждой части социальной машины мы должны использовать конструктивные Белые планы наряду с негативными провокациями. Позитив и негатив — и то и другое, доведенное до крайней степени. С одной стороны, при помощи Белых планов мы должны показать, как общество должно существовать, а с другой стороны, при помощи провокаций — каково общество в действительности. Наши провокации должны вызвать кризис, так чтобы в неразберихе у Белых планов были большие шансы на осуществление. Задача-максимум этой реформо-провокацион-ной тактики — солидарность между провотариатом развитых стран и пролетариатом неразвитых стран.

Против авторитарного общества мы выдвигаем анархистское. Политический акцент здесь делается не на властной верхушке, а на производителях и потребителях в фундаменте. Они управляют экономической жизнью, согласуясь с тремя политическими принципами анархизма: федерализмом, антимилитаризмом и коллективной собственностью.

Авторитарной этике мы противопоставляем свободную. Мы против этики моногамной семьи, так как она, как правило, защищает обыкновенно бедные сексуальные отношения, мы стоим за Белый женский план, принцип которого — полный аморальный промискуитет. Во вторую очередь Белый женский план направлен на эмансипацию женщины.

Авторитарным средствам власти (СМИ, порабощению потребителя, полиции) мы противопоставляем средства власти всех потребителей и всех производителей: белые средства связи, сознательного потребителя и Белый план куриных ножек.

Порабощению потребителя мы противопоставляем его сознательность. Потребитель должен быть проинформирован относительно того, что он потребляет, и о способе, которым это следует потреблять с точки зрения самого потребителя. Потребитель должен бороться против дорогих и просроченных продуктов.

Потребительский бойкот — единственная форма экономического сопротивления, которая станет возможной в бездеятельном будущем, когда люди в целом перестанут быть частью производственной системы. Бастовать, прекращая работу, как это делают рабочие, тогда будет невозможно. Бастовать, прекращая делать покупки, — единственная альтернатива. И уже сейчас расширение деятельности сознательных потребителей может иметь глубокие последствия.

Очевидные формы суперкультуры, такие, как атомное вооружение, загрязнение воздуха и отравление пищевых продуктов, — лучшие объекты для агитации в силу своей очевидной дефективности. Даже власти могут наращивать атомное вооружение лишь прикрываясь фальшивыми оговорками, потому что каждый знает, что подготовка к атомной войне — это преступление против человечества.

Все больше и больше городов закрывают свой исторический центр для частного автомобильного транспорта.

Белый велосипедный план — эффективная провокация, потому что в автоиндустрию вовлечена громадная армия работников — каждый седьмой американец. Настаивая на использовании Белого велосипеда в качестве общественного транспорта, мы провоцируем также и власти, нанося удар по праву частной собственности. Кроме того, дорожное движение — извечный предлог для поддержания властью общественного порядка.

План белой трубы должен возыметь тот же эффект. Он подчеркивает, что свежий воздух — коллективная собственность. Необходимо противостоять эксплуатации этой коллективной собственности тяжелой индустрией и автомобилизмом.

Эти провокации — лишь начало; разве провос могут беспрепятственно позволить загрязнять также пищу, почвы и воды?

Суммируя все вышесказанное, я хочу заявить, что считаю необходимым, чтобы наши провокации в обозримом будущем в первую очередь сосредоточились на: 1) воспитании сознательного потребителя и 2) сопротивлении запланированной катастрофе при помощи акций, направленных против машин, увеличения народонаселения и загрязнения природной среды. Что касается мировой политики, то в развитых странах провотариат должен играть роль пятой колонны для громадной армии голодного пролетариата в неразвитых странах...

ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ БАЗИСОМ ДЛЯ ПРОВОМОНДО!

Роель ван Дуин оргхарен, 12 ноября 1966 г.



Белый
велосипедный план


Амстердамцы!

С нас хватит асфальтового кошмара моторизованной буржуазии. Каждый день автомобильному Молоху приносятся все новые жертвы. Воскурения ему — окись углерода. Его чудовищный лик преследует нас повсюду на улицах и набережных.

Наш ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ПЛАН освободит нас от автомобильного монстра. Провос представляют вам БЕЛЫЙ ВЕЛОСИПЕД понимаемый как часть ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Первый Белый велосипед будет представлен прессе и общественности 28 июля в среду в три часа дня возле статуи Ливердье, что на Спуи памятника самому необузданному потребителю.

Белый велосипед никогда не будет заблокирован замком. Белый велосипед — это первый бесплатный общественный транспорт. Белый велосипед — это провокация против частной собственности капитализма, ибо Белый велосипед анархичен по своей сути.

Каждый, кому это будет нужно, сможет воспользоваться Белым велосипедом, но затем его оставить для других. Со временем белых велосипедов станет больше. Их станет столько, что каждый сможет сесть на белый транспорт в любой момент. Тогда автомобиль отойдет в прошлое. Белый велосипед — это символ простоты и чистоты в противовес показной роскоши автомобиля. 

Другими словами,

ВЕЛОСИПЕД - ЭТО ЧТО-ТО И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОЧТИ НИЧТО!


Ее Королевскому Величеству королеве Нидерландов Юлиане Оранской, и прочая, и прочая

Мадам!

В последнее время усилилась тенденция отрицательно относиться к амстердамской молодежи.

Оранжевый Комитет «Жемчужина Йордана» придерживается того мнения, что эти слухи не соответствуют действительному положению вещей.
Амстердамская молодежь — одна из самых творческих в Голландии. Но угрожающее отсутствие пространства мешает ее каждодневной творческой активности.

Дороги с оживленным движением совершенно не подходят для игр и творчества.

Кроме того, в отличие от пешехода, водитель прекрасно осведомлен о том, что за ним стоят все силы полиции.

Мы знаем, что эта проблема не ускользнула от Вашего внимания. Без всякого сомнения, профессор Буйкхуизен уже обсуждал с Вами этот вопрос. Нам кажется, что мы знаем, как разрубить этот гордиев узел.

ПЕРВЕЙШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ АМСТЕРДАМЦЕВ -ЭТО СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО.


ЕСТЬ В ГОЛЛАНДИИ ОДИН ДОМ

И в нем никто не живет. Он стоит на площади Дам - в сердце Амстердама. Дворец на площади Дам - это символ жилья как такового. В Амстердаме есть тысячи пустых домов вдоль каналов и в Йордане, старом бастионе свободы.
Ваш дом - храм удовольствия. У вас есть право на свой собственный дом и на то, чтобы разделить его с коммуной. Ни один дом в Магическом Центре не снесут, если он будет занят жильцами. Новый Амстердам!

Белый жилищный план, предложенный Прово, - это революционное решение жилищной проблемы. За Белый дом! Каждый может войти в Белый дом и выбрать свою собственную квартиру. Новый Вавилон! БЕЛЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ПЛАН.

Комитет по реализации Белого жилищного плана предпринимает следующие шаги:

1. провозглашение дворца на площади Дам всеобщим храмом Клааса, сердцем Магического Центра;

2. еженедельная публикация адресов свободных домов для распространения списка в субботу в 10 часов утра на площади Дам;

3. покраска дверей и карнизов свободных домов в белый цвет для того, чтобы показать, что каждый может в них поселиться;

4. создание агентства занятости для молодых людей, которые летом будут бороться против сокращения городского жилищного фонда;

5. Белый жилищный план станет частью Плана Нового Амстердама.


СПАСИ ДОМ, ЗАЙМИ ДОМ ПРОСТО ДЛЯ СВОЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ.
Комитет нижайше просит Вас о предоставлении почти постоянно пустующего дворца на площади Дам для обустройства в нем творческого центра. Тогда молодые люди Амстердама получат возможность использовать свой творческий потенциал в позитивном ключе.

С надеждой ожидаем Вашего ответа,

1 Оранжевый Комитет «Жемчужина Йордана»


Призыв

к провотариату

Амстердам, 5 (пятое) ноября

К тому времени, как эта листовка ушла в печать, у нас все еще не было помещения для проведения ХЭППЕНИНГОВ. Переговоры с властями идут до сих пор...

ДОЛЖЕН ЛИ ПРОВОТАРИАТ СНОВА ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ? Вероятно, нет: уж слишком там холодно — кровь стынет в жилах.
Этой зимой власти предлагают нам Вонделпарк. Очевидно, они хотят, чтобы мы там все закоченели.

На прошлой неделе провос уже использовали этот «УГОЛОК ОРАТОРОВ», когда 5 (пять) испанских провос были ЗАДУШЕНЫ НАСМЕРТЬ.

Сегодня в 8 часов вечера провос снова собираются в


УГОЛКЕ ОРАТОРОВ, ВОНДЕЛПАРК.

Встречаемся возле ворот Лейдсебосье, около БЕЛОЙ СКАМЬИ, где будет оглашен дальнейший маршрут.

ВСЕ ТУДА. ВСЕ ТУДА, ВСЕ ТУДА

Остерегайтесь собаки... держитесь подальше от Коппейанского цирка.

КАК, ЧТО, ГДЕ????????

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ!!!!!!! Смерть от удушения... смерть от холода. НЕ РЕШАЕМ - МЕШАЕМ, БУШУЕМ!


Белый школьный план

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ!

Не имеете возможности использовать свои мозги? Вас:

выперли из школы, временно или надолго;

— отправили на штрафные работы, остригли, а может, даже высекли. Пришло время для учеников средних школ действовать всем вместе, встряхнуться, объявить себя свободными, сокрушить ярмо догматического консерватизма при помощи нескольких Белых планов.

Они должны взять демократический процесс в школах в свои руки, потому что школьное начальство в школах и за их стенами цепляется за допотопные стандарты, основанные на зубрежке и отравляющие атмосферу получения знаний.

Важный аспект этого демократического процесса — отношения между учащимся и учителем. Директора школ постоянно навязывают принцип «коллектив всегда прав», оказывающий разрушительное влияние на личность, заметное по низкой успеваемости.

Школа — это в первую очередь живое сообщество, в которое каждый входит на равных правах.

В качестве революционного ответа на эту проблему мы предлагаем учредить S.O.S., STICHTING OPSTANDIGE SCHOLIEREN (Институт революционных учеников), который займется выполнением БЕЛОГО ШКОЛЬНОГО ПЛАНА.

Если директора не прислушаются к требованиям Белого школьного плана, мы заставим их уйти в отставку при помощи крупномасштабных действий, таких, как школьные забастовки, бойкот учителей, сит-ины, сит-дауны (с использованием дымовых шашек или без), воспламеняющиеся листовки и т.п.
Мы взываем к каждому ученику средней школы, который все еще видит проблески надежды в темных тучах, что повисли над ним или над ней: приходите в здание De Doelen на Kloveniersburgwal, 87 в субботу, 29 октября, в восемь часов вечера, чтобы дать старт Белому школьному плану. Если кворум будет велик, этот вечер войдет в историю голландской культуры как одно из самых заметных событий в ходе социальной революции в образовании.


Иститут революционных учеников

Тихая процессия

Амстердамцы!

Полицейское насилие на сможет остановить хэппенинги вокруг ЛИВЕРДЬЕ, ЗОМБИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ БУДУЩЕГО. Хэппенинг — это магическое событие, и ни униформы, ни шашки, ни резиновые дубинки не в силах изменить что-либо.

Анархистское движение «ПРОВО» издает следующее воззвание: Пусть люди, принимающие участие в хэппенингах, последуют примеру католиков и устроят молчаливую процессию по воображаемому МАГИЧЕСКОМУ КРУГУ вокруг Ливердье.

СМИРЕНИЕ, ТИШИНА Участники узнают друг друга по знаку «Окись углерода» на своих косынках. ЦВЕТЫ к ногам Ливердье.

ШШШ! ШШШ! ШШШ! ШШШ! ШШШШШ! (ПРОВОКАЦИЯ № 6)


Примечания:

8
Специальное административное подразделение (SAS) - офицерский корпус, в задачи которого входило укрепление контактов с населением Алжира мирными средствами.

80
Бедный район в Амстердаме, населенный рабочими.