ПАРТИЯ БЕЛЫХ ПАНТЕР - СВОБОДНОЕ ОРАНЖЕВОЕ ГОСУДАРСТВО Перевод С. Кормильцева

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"




Перевод С. Кормильцева

Альтернативное общество вырастает из субкультуры, жившей на дне существующего уклада. Подпольное общество оппозиционно настроенной молодежи выходит из подвалов и начинает править независимо от существующей власти. Революция окончена. Закончилось время подполья, протеста, демонстраций. С этого момента мы направим свою энергию на строительство антиавторитарного общества.

Мы возьмем все, что сможем, у старого общества — знания, социалистические идеи и все лучшее от либеральной традиции. Гриб нового общества питается гнилым пнем до того, как последний не будет поглощен полностью. Старое общество распадается на наших глазах и на наших же глазах распадается окончательно. Грибы нового общества вскоре полезут, как после дождя. Сказочные кольца гномьих городов объединятся во всемирную систему — в Свободное Оранжевое Государство.

Каковы причины гибели старого общества? Оно не может избавиться от внутренних конфликтов. Политические разногласия между существующими авторитарными правительствами могут обернуться военной катастрофой в любой момент. Господствующие технологии и индустриальная агрессия против природы систематически разрушают биологическое равновесие и не сегодня-завтра нас ожидают апокалиптические катастрофы. Неожиданные эпидемии, отравление пищевых продуктов, голод и массовое вымирание людей и животных неизбежны, если они не будут предотвращены ростом новой культуры. Новая культура и новый человек — культурный гном, который уничтожит противоречие между природой и старой культурой. Он поймет животных и объединит людей в лоне любви, он восстановит связь между всем, что живет.

Гном нового общества разрешит конфликты старого общества, обреченного на исчезновение. Его задачей будет ликвидировать трения между городом и деревней, поженив их, трения между «ответственным» командиром и безответственным солдатом, между хозяином и слугой, между правительством и народом путем создания нового общества, в котором каждый отвечает за себя сам и сам решает собственную участь. Он положит конец конфликту между работой и свободным временем, уничтожит разрыв между богатством и бедностью путем обобществления собственности. Культурный гном поженит многие, казалось бы, несовместимые стороны старой системы.

Новое общество будет жить прямо поверх старого, установленного порядка. Для провотариата правительство в Гааге — это только теневой кабинет, его участники — тени, его дубасящие налево и направо дубинками полицейские — лишь призраки угасающего мира. Их законы, цепи официоза и резиновые дубинки потеряли свою роль в новой реальности, которую создаем мы.

Старое общество не может поставить под контроль битву против нового, поэтому мы легко выиграем ее. Само по себе старое общество не в состоянии решить проблемы авторитаризма и разрушения природной среды. Поэтому старое общество может уцелеть лишь в том случае, если оно переймет характеристики нового. Поэтому оно либо превратится в руины, либо будет поглощено новым обществом, и в результате оно тоже вынуждено свернуть с дороги пресловутой революции.

Революция готова услужливо предложить свое решение. Поэтому новое общество должно использовать свой арсенал саботажа для того, чтобы ускорить превращение грязного и авторитарного общества в чистое и антиавторитарное. По существу, сам факт существования автономного, нового общества в сердце старого порядка и есть наиболее эффективная форма саботажа. Но какие бы приемы ни использовала армия саботажников, необходимо помнить, что она ни в чем — то есть абсолютно — не должна напоминать армии старого мира. Лишенный ответственности солдат старой армии — это пугало и символ того, что ответственный саботажник антиавторитарной народной армии обязан преодолеть. Поэтому его саботаж должен носить избирательный и ненасильственный характер. Саботаж не единственное оружие, имеющееся в нашем распоряжении. Эротизм и псевдоэротизм — еще одни средства открывания нового мира, доступные абсолютно для каждого.

На что будет похоже новое общество? Мы бы в принципе ошиблись, если бы попытались дать его целостный портрет. Мы не знаем до конца, каким оно будет, подобно тому, как вы не знаете до конца вашего нового возлюбленного. Именно неизвестность придает ему притягательность. Хотя любовника бывает нужно изучить, мы никогда не сможем сделать это в полной мере. То же самое относится и к новому обществу. Новое общество не будет управляться сверху. Оно будет самоуправляющимся, потому что каждый будет вовлечен в процесс принятия решений в сферах экономики, обороны, экологической гигиены и во всех прочих сферах общественной жизни — за исключением политических решений, ведь политики в том виде, в котором они существуют сегодня, исчезнут. Когда каждый сможет принимать общезначимые решения, политики станут не нужны, а политика, которая всегда была политикой силы, отомрет. Новое самоуправляющееся общество — это «демократия советов». Советы формируются на заводах, в конторах, университетах и школах из тех, кто там работает. В пригородах, поселках и крупных городах советы формируются из тех, кто там живет. Все советы сливаются в координирующие советы, которые смогут рассмотреть национальные и международные проблемы и предпринять необходимые меры. Эти координирующие советы никогда не будут использовать грубую силу. Им она и не понадобится, кроме того, они всегда будут под контролем избирателей, дающих им строгие наказы. Новое общество будет социалистическим, потому что оно уничтожит частную собственность на средства производства. Но этот социализм не будет иметь с прежним, бюрократическим и централизованным, социализмом ничего общего. Он будет децентрализованным и антиавторитарным. Он будет, насколько это возможно, оставлять принятие решения людям непосредственно на местах, различным советам. Это социализм не крепко сжатого кулака, а переплетенных пальцев рук, выпрямленного пениса, летящей бабочки, трогательного взгляда, священной кошки. Это анархизм.

Встретимся пятого февраля в Эхнатоне, в первом городе гномов, первой коммуне Свободного Оранжевого Государства. Провотариат предлагает следущие меры по учреждению самоуправляющегося независимого общества:
1. Основать народные департаменты — исполнительные комитеты с добровольным и неоплачиваемым членством. Вся их документация полностью открыта. Каждую неделю они должны собираться на открытом заседании, где каждый сможет высказать свои критические замечания по их работе. Департаменты эти суть следующие:

а) Народный департамент общественных работ. Он будет осуществлять план по озеленению и ликвидации автомобильных дорог.

б) Народный департамент социальных реформ. Первая задача, стоящая перед ним, — учреждение рабочих и сельских советов. Также он будет бороться за равную заработную плату.

в) Народный департамент гигиены окружающей среды. Восстановление экологического баланса.

г) Buro de Kraker [81] будет превращено в Народный жилищный департамент.

д) Народный департамент наземного и водного транспорта. Организация быстрого и бесплатного общественного транспорта.

е) Народный департамент удовлетворения потребностей. Создание альтернативной экономики, цель которой не получение выгоды, а удовлетворение человеческих потребностей.

ж) Народный департамент духовного здоровья людей. Поиск и излечение причин преступности. Берет на себя работу старого Министерства юстиции.

з) Народный Департамент сельского хозяйства. Новое сельское хозяйство будет основано на биологически приемлемых методах. Следует разорвать порочный круг перепроизводства и уничтожения прибавочного продукта, вызванный использованием инсектицидов.

и) Народный департамент образования. Учреждение антиавторитарных детских садов и начальных школ. Поощрение авторских проектов. Расширение принципа «один человек — один голос» в высшей школе. Создание школьных и университетских советов.

к) Народный департамент субкультуры и творчества. Берет на себя работу старых Министерств культуры, отдыха и социальных работ.

л) Народный университет саботажа и псевдоэротизма превращается в Народный Департамент саботажа власти и силы, который заменит Министерство обороны.

м) Народный департамент международной координации. Борется за расширение нового общества и за основание международной организации саботажников.

2. Ратуша нового общества в настоящий момент находится в помещениях здания на Херенграхт 358, в Амстердаме.

3. Здание старого общества на Уде Зийдс Воорбургвал будет служить посольством для сношений со старым обществом. Назначается посол от совета Провос.

4. Публикация Государственного журнала Свободного Оранжевого Государства и Муниципального журналаАмстердамского города гномов. В них будет освещаться ход реформы.

5. Воздвижение нового Национального монумента на Дам: посадка апельсинового дерева, символа нового общества. Танцы вокруг апельсинового дерева под пение нового Народного гимна «Сова сидела в вязах».

5 февраля 1970 г, Амстердамский город гномов


Пресс-релиз

...НОВОСТИ: Вы предупреждены о том, что с 14 октября 1966 года «International Times» будут:

— регулярно передавать новости о том, что происходит на творческих площадках по всему миру — в подполье и на поверхности: в искусстве, политике, сексе, поп-культуре и т.д.;

— прикладывать уши к земле и небесам, чтобы услышать молодой свингующий Лондон, — услышать тех, кто свингует и кто не свингует, раскачивать вещи так, чтобы они тоже стали свинговать при помощи хэппенингов в Round House, Chalk Farm, Eternity, и считать, что их святая обязанность — на веки вечные поддерживать разброд и шатание в вещах;

— трепаться о художниках, видениях, ЛСД, цензуре, свободной любви, сексе, артистическом оргазме и т.п. О Вьетнаме, летающих тарелках, британской прессе вы предупреждены;

— взрывать ваш мозг, открывать ваши поры, восхищать, бесить, атаковать, давать надежду отверженным, советы — арестованным, указания — правительству;

— выходить каждые две недели и продаваться по цене в один шиллинг на улицах той частицы бесконечности, которую называют Лондоном, и других крупных городов вселенной.

ВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ Об истории появления этого замечательного издания, которое сравнимо с такими грандиозными выпусками новостей, как Новый Завет, Кама-Сутра и т.д., вы можете узнать из прилагающегося текста. Впрочем вместо этого вы можете час или два подумать о природе ломтя хлеба или вглядеться как следует в лист с дерева.

Функции подпольной прессы

В западных обществах, где демократическая шелуха все еще сохраняется, подобно тому как в кино в изменившейся сцене на заднем плане сохраняется призрачный предыдущий кадр, реальная власть находится в руках тех, кто манипулирует массовым сознанием при помощи СМИ. Эффективный противовес этой власти наносит подпольная пресса и, следовательно, подпольная пресса — объект непрекращающихся атак под прикрытием ложных предлогов: непристойности, пропаганды наркотиков и т.д.

Формула сенсационной прессы, открытая Вильямом Р. Херстом, состоит в том, чтобы играть на темах секса, наркотиков и насилия, параллельно осуждая их. Секс, наркотики и насилие — это просто материал. Это то, благодаря чему продаются газеты. Наивно думать, что сенсационная пресса действительно старается нейтрализовать опасный материал при помощи разумного и конструктивного подхода к проблемам преступности и наркомании. Ведь формула заключается в том, чтобы как можно громче говорить о наркотиках и насилии, взывая в одно и то же время и к похотливости, и к возмущению среднего класса. Эта формула оказалась более чем успешной. Именно газеты в значительной степени ответственны за удручающие инциденты, которые они описывают. Публикуя сообщения об арестах за хранение наркотиков только тогда, когда в деле замешаны известные лица, закрывая глаза на различия между разными наркотиками, которые имеют очень несхожие физиологические эффекты и сильно варьируются в отношении причиняемого вреда, сметая их в одну кучу, в одну категорию под названием «наркотики», сенсационная пресса и создает проблему наркотиков. Когда газеты ничтоже сумняшеся утверждают, что марихуана неизбежно приводит к употреблению героина, что марихуаны достаточно, чтобы свести человека с ума, что марихуана вызывает зависимость, что каждый, кто принимает морфий, умрет за несколько лет, они только мешают увидеть подлинную опасность употребления наркотиков. Когда молодые люди обнаруживают, что информация, поступающая к ним по официальным каналам, ложна, они заключают, что ложны все вообще предупреждения об опасности наркотиков.

Когда в подпольной печати проходит информация о том, что СПИД и кокаин могут убить за несколько лет, что опиаты хотя и вызывают зависимость, но не обязательно убивают (я знал наркоманов, доживших до девяноста лет), что нет явных или доказанных свидетельств вреда от употребления марихуаны, в то время как статистика преступлений, заболеваний, инвалидностей и антиобщественных поступков, вызванных употреблением алкоголя, переходит все возможные границы, эта самая подпольная печать не занимается пропагандой наркотиков, которую ей вменяют в вину ее противники, а напротив, скорее снижает размах этого позора и точно указывает на существо проблемы.

Одна из функций подпольной прессы — противостоять дезинформации, распространяемой официальной прессой. Другая — публиковать новости, важность которых официальной прессой умаляется или вовсе не принимается в расчет. Для подпольной прессы, если только эта пресса борется за циркуляцию, новость имеет определяющее значение, ибо эффективность подпольных источников информации как противовеса напрямую зависит от их циркуляции.

Уильям С. Берроуз

Примечания:

8
Специальное административное подразделение (SAS) - офицерский корпус, в задачи которого входило укрепление контактов с населением Алжира мирными средствами.

81
Амстердамская организация скваттеров (самовольных квартирантов).