"Lotta comunista" - ("Коммунистическая борьба")

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"



Дорогие Товарищи!

Мы представляем "Lotta comunista" - ("Коммунистическая борьба"), политическую коммунистическую организацию, действующую по направлению утверждения среди рабочего класса теории и опыта Маркса, Энгельса и Ленина.

Мы ведём свою работу через сеть "рабочих кружков", развитую в данный момент, прежде всего, в промышленных центрах Италии. В этих кружках происходят регулярные встречи и обсуждение, как вопросов теории, истории рабочего движения, так и вопросы, связанные с актуальными проблемами современности. Там же, в кружках, мы распространяем наши печатные материалы. В "Рабочих кружках" регулярно организуются конференции и встречи, также они являются центрами для организации и поддержки профсоюзной борьбы. Именно на работе этих кружков базируется и строится работа нашей организации.

Наша организация публикует ежемесячную газету на итальянском языке под одноимённым названием "Lotta comunista". Во Франции, на французском языке и в Греции на греческом мы выпускаем ежемесячную газету "Интернационалист". Кроме того, мы публикуем ежемесячные бюллетени с переводами наших материалов на английском, немецком, португальском языках. На русском языке публикуется ежемесячный "Бюллетень Интернационалист", который содержит материалы, как переведённые из нашей итальянской газеты, так и написанные нашими товарищами из России и Украины.

Кратко остановимся на истории и основных моментах, характеризующих "Lotta comunista".

Её основателями в начале 50-х годов XX века являлась группа молодых рабочих промышленных предприятий (металлургических и металлообрабатывающих), которые, не могли согласиться с реформистской политикой "официальной" Коммунистической Партией (PCI - Итальянская Коммунистическая Партия), полностью завязанной на СССР. Некоторые из этих рабочих прошли через анархизм, многие участвовали в движении Сопротивления фашизму и нацизму в конце Второй мировой империалистической войны. 

В 50-х годах эти товарищи создали ячейку внутри более широкого движения - "Sinistra Comunista" - "Левые коммунисты". Эта ячейка утверждала, что первоочередной задачей коммунистов в Италии является создание в Италии новой коммунистической партии по модели ленинской, интернационалистической, основывающейся на строгом научном марксистском анализе межклассовых отношений, империализма, развития капитализма в мире и т.д. и, следовательно, основывающейся на стратегии, которая может быть лишь интернациональной.

Основные линии нашего анализа и, следовательно, стратегия были обрисованы в 1957 году, с представлением на совещании "Sinistra Comunista", это были "Тезисы империалистического развития, во время контрреволюционной стадии и развития классовой партии". С этими "Тезисами" наша ленинская группа, отмечала основные расхождения не только по отношению к Итальянской Коммунистической Партии, политика которой, вопреки названию, была социал-демократической политикой в поддержку капитализма (то, что её отличало от других социал-демократических партий, это то, что она опиралась на поддержку СССР и следовала всем колебаниям его империалистической политики), но и по отношению к другим левым направлениям.

Ниже основные направления этих тезисов.

1. Прежде всего, необходимость интернациональной стратегии, которая бы преодолевала особые условия каждой страны, отвергая "национальные пути к социализму", маскировки реформистских политик, в пользу буржуазии.

2. Во вторых, определение империализма как "унитарного" феномена, включавшего также СССР. Различные страны и империалистические группы постоянно воюют за раздел мирового рынка и зон влияния, но нет защищаемого "поля социализма" или "Главного империализма" против которого прежде всего нужно бороться.

3. Наличие стремительного капиталистического развития в "отсталых" зонах и, следовательно, расширение мирового рынка. Этот факт, отдаляет по времени перспективы коммунистических революционных феноменов, но ведёт к развитию новых масс пролетариата в мире. Сама борьба за независимость в колониальных странах не затрагивает основ империализма, однако усиливает противоречия.

4. Определение СССР как страны с государственным капитализмом и империализмом. После поражения революции на Западе, СССР остался изолированным и без необходимой помощи передовой экономики в Европе (например, Германии) и не мог осуществить социализма. Сталинизм представлял политическую форму поражения Октябрьской Революции. Государственный капитализм, имевший место не только в СССР, но еще в большей мере в других империалистических странах, не меняет основных классовых отношений по сравнению с "классическим" капитализмом. Тем более, не могли называться "социалистическими" страны, как Китай.

5. Необходимость работать в "официальных" профсоюзах для развития деятельности по защите класса пролетариата и помощи в формовании рабочих-коммунистов.

6. Констатация, что нельзя использовать парламент для развития коммунистической политики и, отсюда, утверждение "стратегического абсентеизма" против парламентаризма.

К этому можно добавить, что возврат к теории и опыту ленинской партии, означал четкую оппозицию всем тем спонтанистским тенденциям, которые массово расцвели в 70-х годах прошлого века, в большинстве случаев среди интеллектуальных слоев.
Ещё более непримиримой является наша борьба против всех теорий и авантюристских и мелкобуржуазных приемов, в первую очередь террористических. 

Итак, это лишь схематическое, далеко не полное представление нашей организации, которое предназначено лишь для того, чтобы дать первоначальное представление о её деятельности и политических позициях.

Если у Вас есть желание больше узнать о нашей организации, сотрудничать с нами, получать или распространять наш "Бюллетень Интернационалист", то мы будем рады. Пишите нам по адресу:


I.S.C. Istituto di Studi sul Capitalismo 
C.P. 5008 - 16100 GENOVA SESTRI P. ITALY
iscsav@tin.it