“Комитеты “Новости и Письма” (News & Letters)

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"



“Комитеты “Новости и Письма”
(News & Letters)


Идейные принципы организации (выдержки из их собственных материалов):

“Комитеты ”Новости и письма” являются организацией марксистских гуманистов, которая со времени своего возникновения выступает за упразднение капитализма, - как в его частно-собственнической форме, которая характерна для США, так и в форме государственной собственности, которая исторически возникла в виде государственно-капиталистических режимов, называющих себя коммунистическими, как в случае с Россией и Китаем. Мы выступаем за развитие новых человеческих отношений, которые Маркс первым назвал “новым гуманизмом”.

“Комитеты “Новости и Письма” возникли в Детройте в 1955 году. Основоположница идей марксистского гуманизма, выходец из России, Рая Дунаевская (1910-1987 г.) являлась Национальным председателем организации вплоть до своей смерти (в 1930-х гг. она работала секретарем у Л.Троцкого, но порвала с троцкизмом еще до убийства его лидера; затем в начале 1940-х гг. перешла на “госкаповские” позиции).

Марксистский гуманизм исходит из того, что, во-первых, истинное марксово учение подверглось сильным искажениям и ограничениям, начиная с Энгельса. Во-вторых, познание и современное развитие марксизма невозможно без нового прочтения и осмысления философских трудов Гегеля. Этот подход Рая Дунаевская развила в ряде своих книг.

Марксистские гуманисты считают, что левая интеллектуальная деятельность и действия широких масс, недовольных капиталистической системой, должны равноправно соединяться в форме новой организации, отличной от партии с ее элитарностью и претензией на роль “руководящей силы”. Комитеты “Новости и письма” участвуют во всех видах классовой и освободительной борьбы в США и на международной арене, отстаивая единство интересов эксплуатируемых рабочих, женского и молодежного движений, а также различных притесняемых меньшинств, защищающих свои права, в т.ч. расовых, этнических и сексуальных. Большое внимание марксистские гуманисты уделяют переписке с осужденными, находящимися в местах заключения.