Ленинистские группы Итальянской Коммунистической Левой GRUPPI LININISTI DELLA SINISTRA COMMUNISTA

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"


Ленинистские группы Итальянской Коммунистической Левой

GRUPPI LININISTI DELLA SINISTRA COMMUNISTA
(Милан, Италия)


История и идейные принципы организации.

У истоков ЛГИКЛ стояла небольшая группа рабочих коммунистов и анархистов (Арриго Червето, Лоренцо Пароди и др.), которые во время второй мировой войны партизанили в рядах Движения Сопротивления. По их словам, в этот период они “осознали контрреволюционную роль сталинистской Итальянской компартии и истинное значение Ялтинского раздела мира между СССР и западными державами”. После окончания войны эта группа рабочих стала обдумывать перспективы итальянского рабочего движения. Отправной точкой стали при этом окончательный разрыв со сталинизмом, который они осудили как контрреволюцию, и призыв к подлинному интернационализму. С другой стороны, они столкнулись с политической и организационной слабостью анархистского движения. Нелегко пережив этот факт, они занялись поиском иного пути. Этим путем стало присоединение к традиции антисталинского марксистского движения, изучение трудов Ленина, Бордиги, Троцкого, а также Бухарина, Люксембург и др. В частности, в этот период на основе теории А. Бордиги о “государственном капитализме в России” они начали анализ противоречий советского империализма. В дальнейшем последовали их оригинальные теоретические и политические исследования, которые, с одной стороны, противопоставлялись ими реформистским аргументам - включая вывихи итальянского сталинизма, без особых затруднений сдвинувшегося от обличения социал-демократии как “социал-фашизма” к повороту на съезде ИКП в Салерно, провозгласившем курс на сотрудничество с социалистами, - но с другой стороны “отличались и от явных ограничений анархистских и бордигистских групп”. При этом члены группы руководствовались следующими соображениями:

1. Марксистский авангард нуждается в серьезном анализе политической и экономической ситуации в капиталистическом мире;

2. Однако если не будет проведена систематическая организационная работа, то этот анализ никому не будет нужен.

Складывавшееся направление нашло свое выражение в журналах “L’impulso” (“Импульс”) в 1949-57 гг.

В конце 1956 г. после ХХ съезда КПСС и Венгерской революции “импульсовцы” вместе с небольшой группой бывших активистов Итальянской Компартии, которые издавали газету “Azione Comunista” (“Ацьоне Комуниста” - “Коммунистическое Действие”), троцкистской группой Л. Маитана [L.Maitan] и организацией “Баталья Комуниста” (“Коммунистическая Битва”) О.Дамена попытались сформировать движение за новую партию, которое могло бы использовать кризис сталинизма. Они провели несколько совместных митингов, вместе работали и над выпусками “Ацьоне”. Амадео Бордига и его “Международная Коммунистическая партия” выступили против этого проекта; Бордига при этом заявил: “Не время для действия, но время для теории.”

Однако через несколько месяцев “коалиция” взорвалась. Троцкисты вернулись к “энтризму” внутри сталинизма, а “Баталья Комуниста” ушла из “Ацьоне Комуниста”, т.к. не была согласна с работой в официальных профсоюзах; кроме того “даменовцы” “не хотели поддерживать национально-демократические движения во французских и английских колониях”.

Большинство “Ацьоне Комуниста”, напротив, поддерживало национально-освободительную борьбу, однако не как “социалистическое движение” (вопреки утверждениям Мишеля Пабло из 1V Интернационала), а потому, что “эти движения открывали дорогу развитию капитализма также и в странах третьего мира”. В политической работе внутри отдельно взятой страны члены “Ацьоне Комуниста” выступили за открытую работу в бюрократически-реформистском союзе (“единый фронт снизу”), но против парламентского участия и против “единого фронта” сверху вместе с контрреволюционными реформистскими партиями. В утвердившемся таким образом редакционном составе газета “Ацьоне Комуниста” выходила с 1957 по 1965 год. По утверждениям самих “ленинистов”, “в этот период времени были произведены критический пересмотр опыта международного рабочего движения и анализ стратегических разработок его теоретиков, что привело к глубоко осмысленному овладению основополагающими источниками диалектического материализма и к методологической и политической приверженности марксизму. Маркс, Энгельс и Ленин были освобождены от карикатур сталинистской идеологии. Вклады Троцкого, Бухарина, Люксембург и Бордиги были рассмотрены как часть марксистской школы, которая может жить, только если она способна на переоценку, сосредоточиваясь также и на их ограничениях и ошибках. “Таким образом, - резюмируют они, - в 1960-е годы наши старшие товарищи развили метод анализа.”

В основе этого метода лежали разработанные “ленинистами“ в 1957 году “Тезисы о развития капитализма". Этот материал, являющийся основой стратегической линии “ленинистов”, предвидит длительный период развития мирового капитализма, благодаря его экспансии в Латинской Америке, Африке и Азии. “Ленинисты” исходили из того, что такой период “... в обозримом будущем вытекает из анализа мировой экономической ситуации эпохи, когда происходят частичные кризисы, жесткая межимпериалистическая борьба но нет всеобщего кризиса”; “..другие же течения Коммунистической Левой говорили о общем кризисе и предрекали третью мировую войну”. “Ленинисты” считают, что прошедшие с тех пор без малого 50 лет подтвердили правоту этих их “Тезисов”.

Тем не менее, в 1965 году в “Коммунистическом действии” произошел раскол. Вызван он был тем, что “некоторые товарищи, которые состояли до 1956 года в Итальянской Компартии, начали поддерживать Китай против СССР, заявив, что Китай является по-настоящему социалистическим. Будучи в меньшинстве, прокитайская тенденция, однако, имела юридические права собственности на газету, поэтому, расставшись с ними, большинство переименовало свое издание в ежемесячник “Lotta Comunista” (“Коммунистическая борьба”), который был назван “Органом Ленинских Групп Коммунистической Левой”. С тех пор, как заявляют “ленинисты”, “организация стала политически и идеологически однородной”.

В 1968 г. “ленинисты” развернули боевую работу в студенческом движении. По их словам, бордигисты и “Баталья Комуниста” от такой работы уклонились, сам Бордига заявил, что студенческое движение мелкобуржуазно. “Ленинисты” тоже не считали студенческое движение пролетарским, однако выдвигали следующие аргументы в защиту своей активной позиции: “1.Мы, в отличие от других левых коммунистов, уже являемся группой рабочих. Возможность мелкобуржуазного перерождения нашей группы мала. А вот иные товарищи боятся студенческого движения - типичная боязнь новой обстановки. Бордигисты, на самом деле, ждут “ химически чистой революционной ситуации”. 2. Мы знаем, что студенческое движение не революционно (хотя не было революционным за год до этого движение итальянских рабочих - самая большая волна забастовок в послевоенный период в Италии), однако студентами были, и Ленин и Троцкий в 1890-х гг...” Позже это было ими осмыслено, как “внутренняя работа по созданию нового революционного поколения”.

Благодаря вкладу студентов, “Коммунистическая Борьба” смогла организовать в начале 1970-х гг. первую массовую кампанию - “Многие наши молодые товарищи в 1970-х гг. пошли работать на предприятия в качестве рабочих”.

В 1970 г. была вновь предпринята попытка объединить все организации, которые вышли из “Ливорно 1921”, но безуспешно. Эта неудача не обескуражила ЛГИКЛ. Ими был основан издательский дом “Коммунистической Борьбы”, который “с тех пор отвечает фундаментальной необходимости распространения марксизма в рабочем движении с целью поощрения обширного и основательного овладения им”. Теоретическая и, следовательно, издательская работа развивается по нескольким направлениям: “От определения заново методологических свойств марксистской социальной науки до исторической реконструкции важных стадий классовой борьбы. От стратегической разработки характерных черт глобального экономического цикла и международной политики до их значения для Италии. От споров внутри марксистской школы до ответов реформистским и либеральным критикам марксизма. От вопросов, касающихся партии, до тщательного анализа экономических условий жизни класса и политической борьбы в профсоюзах”. Эта работа, заявляют в ЛГИКЛ, “осуществляется с твердой уверенностью в том, что, подобно любой другой науке, марксизм должен рассматриваться как живая и развивающаяся реальность, способная, опираясь на свой фундаментальный теоретический базис, противостоять проблемам современного мира и решать их”. Кстати, издательство “Коммунистической борьбы” называется “Марксистская наука”.

В 1970-е гг. молодые члены ЛГИКЛ подвергались репрессиям со стороны государства и травле в СМИ. Итальянские газеты пытались изображать ЛГИКЛ как “нацистскую организацию”. Кроме того, были попытки физической расправы и со стороны коммунистической и маоистской организаций. Однако в конце 1970-х годов у “ленинистов” было уже достаточно сил, чтобы решить эту проблему. Сегодня эта небольшая партия профессиональных революционеров имеет, по ее собственному утверждению, “сильную союзническую поддержку на сталелитейных предприятиях и хорошие позиции среди госслужащих, в железнодорожных профсоюзах и т.д.”

Ленинисты” подчеркивают, что их пропагандистская работа является массовой: “Мы продаем многие тысячи экземпляров нашей газеты и несколько тысяч наших книг”. В отличие от других левокоммунистических “госкаповских” организаций Европы, многие из которых, по их утверждению, “на практике никогда в своей жизни не организовали группы рабочих ни на одном предприятии и не сыграли серьезной роли ни в одной забастовке, которые говорят о рабочем классе, но очень часто не имеют рабочих в своих рядах”, ЛГИКЛ распространяют свои издания не в крошечном “революционном мире”, но среди реального рабочего класса.

На страницах изданий ЛГИКЛ практически отсутствует полемика с другими левокоммунистическими организациями Италии и Европы. Объясняют они это так: “Мы должны говорить рабочим о реальном мире: об экономике, политике, реформистских партиях и т.п., мы знаем, как решать многие серьезные вопросы, и у нас нет времени, чтобы тратить его на подобную полемику. Полемика продуктивна только тогда, когда она идет между реальными тенденциями в рабочем классе, тенденциями, которые имеют реальные корни в рабочем классе, как это было в начале ХХ века между Лениным, Мартовым, Троцким, Люксембург и др.”

Сегодня основной политической задачей в Западной Европе “ленинисты” считают борьбу против формирующегося европейского империализма, который проявил себя в войне в Koсово; в тоже время, "Eвро" участвует в разъединении рабочего класса разных стран. Товарищи из ЛГКИЛ указывают также на проблему подкупа аристократии рабочего класса в Европе, США и Японии и на то, что “сверхприбыли помогают развитию всех националистических движений и всех капиталистических групп”.

Представители ЛГИКЛ часто бывают в России, работают в бывших советских партийных архивах, разыскивая материалы о левокоммунистической оппозиции в СССР 1920-х и 30-х гг. с целью их публикации на итальянском языке в издательстве "Коммунистической Борьбы".