ЛЕВЫЙ КОММУНИЗМ В ХХ ВЕКЕ: Марксизм как наука социальной революции

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"




ЛЕВЫЙ КОММУНИЗМ В ХХ ВЕКЕ: 
Марксизм как наука социальной революции

http://www.reocities.com/marxparty/leftcom/leftcom.html

Величайшее историческое событие ушедшего ХХ века - Октябрьская революция в России - породило не только практику большевизма в ее сталинском ("СССР-государство победившего рабоче-крестьянского социализма") и троцкистском ("СССР - деформированное рабочее государство") толковании, но и революционный интернационализм Коммунистической Левой, говорившей, начиная с 1920-х годов, неудобную для первых марксистскую правду о Советском Союзе, как о стране специфического государственного капитализма.

Исторически сложилось два основных направления "левых коммунистов": германо-голландское и итало-французское. Основателями первого были А.Паннекук, О.Рюле и др.; второго - А.Бордига и О.Дамен. Одно из различий между этими направлениями заключалось в вопросе о необходимости и месте революционной партии. Если Итальянская Левая всегда выступала за необходимость революционной партии, как до пролетарской революции, так и после нее, то германо - голландцы изначально считали партийность частью буржуазного общества. В их понимании, диктатура пролетариата должна выступать только в форме Советов трудящихся и ни в коем случае - в виде авангардной партии. Отсюда, кстати, происходит и другое их название - "коммунисты советов" или "советовцы" (иначе - "ратекоммунисты"). Октябрьскую революцию "советовцы" считают однозначно буржуазной по своему характеру. Работу в профсоюзах и буржуазных органах власти "коммунисты советов" также отвергают.

Итальянская Левая не столь категорична в оценке Октября. В ее среде преобладают две оценки на Великую Российскую революцию: 1) она была социалистической и 2) она была "двойственной" - т.е. имела буржуазно-пролетарский характер. Внутри итало-французской левой существуют и различные взгляды на профсоюзную работу, на работу в органах власти, на национально - освободительную борьбу... Тем не менее, подавляющее большинство левокоммунистических организаций все это отвергают как укрепляющие капиталистическую систему действия, и потому бессмысленные направления работы.

В конце марта 1990 г. в Москве была учреждена Марксистская рабочая партия. Создание МРП легализовало деятельность марксистского движения в СССР, которое на протяжении десятилетий стойко критиковало советский режим с левокоммунистических позиций. Тогда организаторы и участники первого съезда партии даже не знали о существовании международной Коммунистической Левой. Если о существовании в мире троцкистских, маоистских и анархистских организаций еще можно было узнать из советских источников, то левокоммунистическая тенденция практически полностью замалчивалось советскими критиками.

За последние годы наша Марксистская рабочая партия установила товарищеские связи со многими левокоммунистическими или, как их еще называют, "госкаповскими", организациями Европы, Азии и США.

Ниже рассказывается о некоторых из них.

 NEWS AND LETTERS COMMITTIES
- “Комитеты "новости и письма" - Чикаго, США. Web site

 INTERNATIONAL COMMUNIST CURRENT
- “Международное коммунистическое течение“ – Париж - Брюссель - Кельн - Лондон - Цюрих. Web site

 COMMUNIST WORKERS ORGANISATION
- “Коммунистическая рабочая организация” - Шеффилд, Англия. Web site

 ECHANGES ET MOUVEMENT 
- “Обмены и движение” – Париж, Франция. Web site близкий к организации "EEM"

 PARTI COMMUNISTE INTERNATIONAL
- “Международная коммунистическая партия” – Лион, Франция - Милан, Италия.

 GRUPPI LININISTI DELLA SINISTRA COMMUNISTA
- “Ленинистские группы итальянской коммунистической левой” – Милан, Италия.

 INTERNATIONAL COMMUNIST GROUP
- "Интернациональная коммунистическая группа" - Брюссель, Бельгия.Web site