Коммунистическая партия Германии (КПГ, нем. Kommunistische Partei Deutschlands , KPD)

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"




Коммунистическая партия Германии


План:
Введение
  • 1 История
    • 1.1 Первые годы: 1919-1921
    • 1.2 Неудавшаяся революция: 1923
    • 1.3 Фишер и Маслов: 1924-1925
    • 1.4 Тельман - Реммеле - Нойман: 1925-1933
    • 1.5 Нацистская Германия: 1933-1945
    • 1.6 После войны
  • 2 Организация
    • 2.1 Председателя Центра (с 1924 - ЦК) КПГ
    • 2.2 Съезды КПН
    • 2.3 "Die Rote Fahne"
  • 3 Участие в выборах
Примечания


Введение

Коммунистическая партия Германии (КПГ, нем. Kommunistische Partei Deutschlands , KPD) - крупная политическая партия в Германии между 1918 и 1933 годами, и незначительная партия в Западной Германии в послевоенный период, пока она не была запрещена в 1956 году. В 1920-е годы членов КПГ называли "спартаковцы", так как она была сформирована из Союза Спартака.

Основанная в период после Первой мировой войны социалистами, которые выступали против войны во главе с Розой Люксембург. Во время Веймарской республики период, КПН обычно получала от 10 до 15 процентов голосов и была представлена ​​в рейхстаге и в парламентах земель. Запрещена нацистским режимом Адольфа Гитлера, КПН работала в подполье, но понесла тяжелые потери. Партия была возрождена послевоенной Западной и Восточной Германии и получила места в первом Бундестаге (западногерманском парламенте) на выборах в 1949 году. В Восточной Германии, партия объединилась с социал-демократической партией в Социалистическую единую партию, которая была у власти в ГДР в 1989 - 1990 гг. Она была запрещена в ФРГ в 1956 году Конституционным судом. Некоторые из ее бывших членов основали Немецкий коммунистическую партию (НКП) в 1969 году.


1. История

1.1. Первые годы: 1919-1921

КПГ была основана на общегерманские конференции "спартаковцев" и леворадикальных групп немецкой социал-демократии, которая проходила в Берлине с 29 декабря 1918 по 1 января 1919 года. На конференции 30 декабря 1918 конституировался Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. Съезд принял программу партии и заявил о полной солидарности КПГ с Советской Россией. В руководство новой партии вошли лидеры левого крыла германской социал-демократии, которые выступили в 1914 году против мировой войны - Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Лео Йогихес и другие.

Либкнехт и Люксембург были сторонниками вооруженной революционной борьбы. В свою очередь, социал-демократическое правительство, пришедшее к власти после падения монархии, стремилось не допустить развития революционных процессов. Военный министр Германии социал-демократ Густав Носке руководил созданием военизированных т. с. "Добровольческих отрядов" (Фрайкора). Во время подавления вооруженного восстания спартаковцев в Берлине в январе 1919 года Люксембург и Либкнехт были убиты. Лидером партии стал тогда Лео Йогихес. После его убийства в марте 1919 года партию возглавил Пауль Леви. Другими важными фигурами в партии в то время были: Клара Цеткин, Пауль Фрелих, Гуго Еберлейн, Франц Меринг, Август Тальгеймер и Эрнст Майер.


После основания в марте 1919 года Коммунистического интернационала КПГ становится его немецкой секцией. В начале весны 1920 года в партии происходит раскол. Из нее выходят левые коммунисты, и образуют Коммунистическую рабочую партию Германии (КАПД). Лидерами левых коммунистов были Пауль Маттик, Отто Рюле и другие.

Пауль Леви, будучи лидером партии, стремился в большей степени ориентироваться на работу с социал-демократами и "незалежниками". В борьбе против контрреволюции, особенно против Капповського путча 1920, в движении? Руки прочь от Советской России!" коммунисты и многие члены Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) выступали бок о бок. Результатом близкого сотрудничества с НСДПГ, стало присоединение большинства ее членов на 6-м съезде КПГ в декабре 1920 года в коммунистической партии. Леви выступал против форсирования революционных процессов. В феврале 1921 года он вышел из ЦК компартии в знак протеста против так называемой "наступательной стратегии" Москвы. Новыми лидерами партии стали Генрих Брандлера и Август Тальгеймер. В марте 1921 года произошли вооруженные выступления коммунистов и социал-демократов в Средней Германии.



1.2. Неудавшаяся революция: 1923

1923 год - был годом революционного подъема в Германии. Забастовочная волна, прокатившаяся в мае этого года, привела к отставке правительства Вильгельма Куно. В этот период коммунистическая партия завоевывает сильное влияние среди рабочего класса Германии. Однако, среди руководства КПГ не было уверенности в возможности осуществления революционного процесса. На встрече Центра КПГ в мае 1923 Карл Радек говорил:

"
"Сегодня мы не имеем возможностей для установления пролетарской диктатуры, потому что нет необходимого для этого условия - когда революционным будет большинство рабочего класса".
"
В августе развилась гиперинфляция. Цены удваивались практически каждые несколько часов. Начал расти стихийный забастовочное движение, достигший своей кульминации во всеобщей забастовке, которая началась в Берлине и распространилась потом на всю страну. Правительство Куно в августе ушло в отставку. Лидеры КПН больше не могли пренебрегать политической ситуацией развивавшаяся. В конце августа руководство КПГ направилось в Москву для обсуждения положения.

Руководство Коминтерна после обсуждений с немецкими коммунистами пришло к выводу, что Германия приближается к революции и уже сейчас необходимо заняться технической подготовкой восстания. Троцкий считал, что необходимо установить точную дату восстания, однако Радек и Брандлера были против этого [1]. Во многих местах создавались вооруженные пролетарские сотни; в октябре в Саксонии и Тюрингии были образованы ?рабочие правительства" из левых социал-демократов и коммунистов [2]. Между тем, число членов КПГ выросло с 225 тысяч в январе 1923 года до 400 тысяч осенью того же года. Партия выпускала 42 ежедневные газеты и ряд журналов, имела 20 типографий и свои книжные магазины [3].

При поддержке президента Фридриха Эберта рейхсвер начал оказывать давление на Саксонский и Тюрингский правительство. Был выпущен приказ о запрете пролетарских сотен в Саксонии. После неисполнения трехдневного ультиматума о разоружении сотен, 21 октября 1923 вооруженные силы правительства вошли в Саксонию.

Однако в последний момент руководство КПГ отказалось от восстания. По всей стране были отправлены эмиссары партии для сообщения о новом принятом решении. Однако информация не успела прийти вовремя в Гамбург, где местные активисты КПГ начали осуществление плана восстания. 23 октября около 1300 членов КПГ захватили 17 полицейских участков в Гамбурге, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв к всеобщей забастовке. После трех дней боев в рабочих районах Гамбурга, - Бармбеке и Шиффбеке, - восстание было подавлено [1].

В ноябре 1923 года партия была запрещена, и находилась на нелегальном положении до весны 1924 года. Проведенный нелегально в апреле 1924 года 9-й съезд КПГ обсудил ситуацию, сложившуюся в 1923 году и перспективу работы партии в условиях стабилизации капитализма. Брандлера и его сторонники были исключены из состава Центра КПГ [2]. В дальнейшем, Брандлера и Тальгеймер поддержали Правую оппозицию в ВКП (б). В 1929 году они и их сторонники были исключены из КПГ, и создали Коммунистическую партию - Оппозиция.


1.3. Фишер и Маслов: 1924-1925

После отстранения Брандлера и Тальгеймера от руководства компартией, новыми лидерами стали Рут Фишер и Аркадий Маслов, представители ее ультралевой крылья, к которым также присоединились Вернер Шолем и Артур Розенберг. Новое руководство проводит тактику создания независимых "красных профсоюзов". Это привело к изоляции профсоюзов, ориентированных на КПГ, от массового профсоюзного движения. Это сказалось в виде уменьшения влияния партии в рабочем движении. Если на конгрессе профсоюзов 1922 коммунисты имели 88 своих делегатов, то в 1925 году их число сократилось до четырех [1]. В целом, различия между руководством КПГ и Коминтерна привели к устранению Фишера и Маслова из руководства партии.


1.4. Тельман - Реммеле - Нойман: 1925-1933

Новыми лидерами партии стали Эрнст Тельман, Герман Реммеле и Хайнц Нойман. Новое руководство отказалось от ультралевой курса своих предшественников. Компартией был выдвинут лозунг профсоюзного единства [1]. После объединения в 1926 году Троцкого и Зиновьева, Фишер и Маслов поддержали Объединенную оппозицию в ВКП (б). После исключения их сторонников из КПГ в том же, 1926, году, ими был основан Ленинбунд. На выборах 1928 компартия получила поддержку 10,6% избирателей (54 места в рейхстаге).

В 1928 году после ряда неудач на международном уровне Коминтерн переходит к тактике т. н. "Третьего периода". Одним из элементов этой тактики была "теория социал-фашизма". Согласно этой теории, между буржуазной демократией (а также и социал-демократией) и фашистской диктатурой нет никакой разницы [4]. Согласно ей отвергалось любое сотрудничество компартии и социал-демократов. Такая тактика была подтверждена на заседании Исполкома Коминтерна в апреле 1931 года. На этом заседании Тельман дал оценку победы национал-социалистов на выборах в рейхстаг. На всеобщих выборах, которые прошли 14 сентября 1930, количество голосов, отданных за НСДАП, составило 18,3% по сравнению с 2,6% в 1928 году. В своем выступлении Тельман, в частности, заявил:
"
"После 14 сентября вслед за сенсационным успехом национал-социалистов их сторонники по всей Германии ожидали очень многого. Мы, однако, не позволили, чтобы нас сбила с пути паника, проявившаяся в рабочем классе, по крайней мере, среди сторонников социал-демократической партии. Мы трезво и серьезно заявили, что 14 сентября было в определенном смысле лучшим днем Гитлера, за которым не последует лучших дней, но только хуже. " [5]
"

Своеобразие этой тактики выразилось в т. н. "Красном референдуме" 1931 года по доверию социал-демократическому правительству Пруссии. Сначала референдум был инициирован национал-социалистами. Они призвали к "народной революции" против партии, которая "согласилась с рабством и унижением Версальского мира". Коммунистическая партия также призвала своих сторонников голосовать против прусского правительства [5].
На выборах в ноябре 1932 года компартия получила наибольший результат на выборах за всю ее историю - 16,9% голосов.


1.5. Нацистская Германия: 1933-1945

После прихода к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года компартия была запрещена (поводом для этого стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов), а против ее активистов были начаты репрессии. 3 марта 1933 был арестован председатель КПГ Тельмана. Из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты.

В октябре 1935 года состоялась Брюссельская конференция КПГ. Критически оценивая деятельность КПГ период, предшествовавший, была выработана новая ориентация, которая выдвигала задачу установления единства сил в том числе с социал-демократами в борьбе против фашизма.

В подполье коммунисты вместе с социал-демократами вели борьбу против нацистского правительства в рамках антинацистского Сопротивления. В июле 1943 года по инициативе ЦК КПГ на территории СССР был создан национальный комитет "Свободная Германия" [2].


1.6. После войны

После разделения Германии, организации компартии в ее восточной части в 1946 году объединились с местными организациями СДПГ. Таким образом, возникла Социалистическая единая партия Германии. В Западной части из местных организаций КПГ в 1948 году была вновь основана партия под тем же названием. Позже возник ряд коммунистических организаций в ФРГ, которые считали себя преемниками КПГ или считались таковыми (наиболее влиятельная - Германская коммунистическая партия). Юридическим преемницей СЕПГ является партия "Левые" (в 1989-2007 годах известная как СЕПГ / ПДС, ПДС, Левая партия).

В 1970 году в Западном Берлине, не входил в ФРГ, была основана маоистская партия под названием КПГ (восстановительная организация), с 1971 года - просто КПН (распущена в 1980 году). В 1990 в ГДР была основана новая партия под названием КПГ. Поскольку ГДР не была присоединена к ФРГ, по Договорам об объединении запрет на партию не была распространена и после 3 октября 1990 года. Партия пор легально действует, но значимой силой не стала.


2. Организация

2.1. Председателя Центра (с 1924 - ЦК) КПГ

  • 1919 Карл Либкнехт и Роза Люксембург
  • 1919 Лео Йогихес
  • 1919-1921 Пауль Леви
  • 1921 Пауль Леви и Эрнст Демиг
  • 1921 Эрнст Майер
  • 1921-1924 Генрих Брандлера и Август Тальгеймер
  • 1924 Герман Реммеле
  • 1924-1925 Рут Фишер и Аркадий Маслов
  • 1925-1933 Эрнст Тельман
  • 1933-1934 Йон Шер
  • 1934-1946 Вильгельм Пик

2.2. Съезды КПН

  • 1-й (учредительный) съезд - 30 декабря 1918 - 1 января 1919 Берлин;
  • 2-й съезд - 20-24 октября 1919 года Гейдельберг;
  • 3-й съезд - 25-26 февраля 1920 года Карлсруэ;
  • 4-й съезд - 14-15 апреля 1920 года, Берлин;
  • 5-й съезд - 1-3 ноября 1920 года, Берлин;
  • 6-й (объединительный) съезд - 4-7 декабря 1920 года, Берлин;
  • 7-й съезд - 22-26 августа 1921 года Иена;
  • 8-й съезд - 28 января - 1 февраля 1923 года Лейпциг;
  • 9-й съезд - 7-10 апреля 1924 года Франкфурт-на-Майне;
  • 10-й съезд - 12-17 июля 1925 года, Берлин;
  • Первый общепартийная конференция - 30 октября 1925 года, Берлин;
  • 11-й съезд - 2-7 марта 1927, Эссен;
  • 12-й съезд - 9-15 июня 1929 Берлин;
  • Общегерманских партконференция - 15-17 октября 1932 Берлин;
  • Брюссельская партконференция (13-й съезд) - октябрь 1935 [6];
  • Бернская партконференция (14-й съезд) - 30 января - 1 февраля 1939;
  • 15-й съезд - 19-20 апреля 1946, Берлин.


2.3. "Die Rote Fahne"

Центральным органом (ЦО) КПГ, а до этого Союза "Спартак", была газета "Die Rote Fahne" ("Красный флаг"). Она была основана 9 ноября 1918 Карлом Либкнехта и Розой Люксембург. Запрещена в феврале 1933 года, до 1935 издавалась в подполье, затем его издание перенесли сначала в 1935 году в Прагу, а в октябре 1936 - в Брюссель. Выходила до осени 1939 года [7].

 

3. Участие в выборах

Год выборов
Голоса в процентах (изменение)
Количество мест в рейхстаге (изменение)
1920
2,1%
-
2
-
1924 (май)
12,6%
+10.9%
62
+60
1924 (декабрь)
8,9%
-3.7%
45
-17
1928
10,6%
+1,7%
54
+9
1930
13,1%
+2,5%
77
+23
1932 (июль)
14,3%
+1,2%
89
+12
1932 (ноябрь)
16,9%
+2,6%
100
+11
1933 (март)
12,3%
-4,6%
81
-19


Примечания

1.                             а б в г Р. Сьюел. От революции к контрреволюции - www.marxist.com/germany/chapter5.html (1988) (Англ.)
2.                             а б в БСЭ 3-го изд. Коммунистическая партия Германии - dic.academic.ru/dic.nsf/bse/163698/Коммунистическая
3.                             Всемирная история: Мир в период создания СССР. - Минск-Москва: "Харвест", "АСТ", 2000. - Т. 21. - С. 332. - ISBN 985-433-713-8
4.                             Л. Д. Троцкий. Немецкая революция и сталинская бюрократия - www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl016.htm (1932)
5.                             а б И. Дойчеру. Троцкий в изгнании. - М.: Издательство политической литературы, 1991. - Сс. 195-196
6.                             Брюссельская конференция проходила в Советском Союзе. "3 октября 1935 районе Кунцево, под Москвой на открытие конференции прибыли 38 делегатов КПН, конференция проходила до 15 октября. Чтобы сохранить в тайне место ее проведения, оградить делегатов и сбить с толку гестапо, она была названа Брюссельской." - Кюнрих Х. КПН в борьбе против фашистской диктатуры 1933-1945. - Москва: "Прогресс". - 1986 год. - С. 67
7.                             БСЭ 3-го изд. "Роте фане" - dic.academic.ru/dic.nsf/bse/128304/Роте