"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"




 

Вспоминая Фромма

(часть IV)

ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ

Бегство от свободы

«Характер человека, в котором преобладают садистко-мазохистские побуждения, может быть определен как садистско-мазохистский; но такие люди – не обязательно невротики. Является ли определенный тип характера «невротическим» или «нормальным» - это в значительной степени зависит от специальных задач, которые люди должны выполнять по своему специальному положении, и от тех шаблонов чувств и поведения, которые распространены в данном обществе, в данной культуре. »

«Власть является результатом межличностных взаимоотношений, при которых один человек смотрит на другого как на высшего по отношению к себе.»

«Совесть в значительной мере потеряла свой вес.»

«Авторитарный характер – никогда не «революционер» я бы назвал его «бунтовщиком». Множество людей – и политических движений – изумляют не очень внимательного наблюдателя кажущейся необъяснимостью перехода от «радикализма» к крайнему авторитаризму. Психологически эти люди типичные бунтовщики.»

Разрушительность.

«Мы уже упоминали, что садистско-мазохистские стремления необходимо отличать от разрушительности, хотя они по большей части бывают взаимосвязаны. Разрушительность отличается уже тем, что ее целью является не активный или пассивный симбиоз, а уничтожение, устранение объекта. Но корни у нее те же: бессилие и изоляция индивида. Разрушить мир – это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня. Целью садизма является поглощение объекта, целью разрушительности – его устранение. Садизм стремиться усилить одинокого индивида за счет его господства над другими, разрушительность – за счет ликвидации любой внешней угрозы. Любовь, долг, совесть, патриотизм – их использовали и используют для маскировки разрушения себя самого и других людей.»
«Фрейд предположил, что инстинкт смерти, сплавленный с сексуальной энергией, может быть направлен либо против самого человека, либо против объектов вне его.»


«Скованность и спонтанность»

«По поводу тревоги, все достаточно ясно. Любая угроза жизненным интересам (материальным или эмоциональным) возбуждает тревогу, а самая обычная реакция на нее – разрушительные тенденции.»

«Разрушительные тенденции. Так, например, вес этих тенденций в структуре характера представителей низов европейского среднего класса определенно и значительно выше, нежели в среде рабочих или представителей социальной верхушки. Этнографические исследования познакомили нас с целыми народами, для которых характерен особенно высокий уровень разрушительности; между тем другие народы проявляют столь же заметное отсутствие  разрушительных тенденций – как по отношению к другим людям, так и по отношению к себе.»

«У жизни своя собственная динамика: человек должен расти, должен проявлять себя, должен прожить свою жизнь. Разрушительность – это результат непрожитой жизни. Индивидуальные или социальные условия, подавляющие жизнь, вызывают страсть к разрушению, наполняющие своего рода резервуар, откуда вытекают всевозможные разрушительные тенденции – по отношению к другим и себе. Источники разрушительности в этом социальном слое легко определить: это все та же изоляция индивида, все то же подавление индивидуальной экспансивности, о которых мы уже говорили и которые в низах среднего класса гораздо ощутимее, чем в выше – или ниже стоящих классах.»

(продолжение следует) 

Комментарии