Атаман Зеленый

"РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"


Атаман Зеленый
(1886 – 1919)


Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году – училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова – двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны. Как они, Даниил активно участвовал в первой русской революции 1905 г.
«Розпрягайте, хлопці, коні 
Та лягайте спочивать, 
А я піду в сад зелений, 
В сад криниченьку копать..».
Песня написана неизвестным автором в дивизии Зеленого. По другой версии ее автор – из махновской армии. Все, что можно утверждать наверняка, это то, что народная молва приписывает песню повстанческим отрядам Украины, сражавшимся в 1918-1921 гг. во время гражданской войны.
Атаман Зеленый (Даниил Терпило) – один из крупнейших партизанских повстанческих вожаков Украины в 1918-1919 гг. Его столицей и опорной базой было 6-тысячное село Триполье в киевской губернии, подобно тому, как столицей Махновщины было большое село Гуляй-поле. Такие села часто становились эпицентрами крестьянских восстаний, вот еще один пример: 8-тысячное село Новодевичье в марте 1919 г стало одним из центров знаменитого чапанного восстания против большевиков в Поволжье.
Триполье, как и Гуляй-поле и Новодевичье – не совсем села, скорее небольшие города. Часть населения занималась сельским трудом, другие были рабочими местных предприятий, третьи занимались мелкой торговлей. Именно здесь формировалась идеальная среда для социально-революционных движений. Жители этих регионов не были средневековыми крестьянами, их кругозор, знания о внешнем мире и виды деятельности намного шире. Но одновременно они не утратили стариный коллективизм, привычку решать вопросы организации жизни и хозяйства всем миром – общинным собранием.
Именно в этом своеобразном сплаве нового и старого, современных представлений о мире и древнего коллективизма была сила социально-революционных либертарных движений, отмечает американских исследователь, анархист Мюррей Букчин. Точно такими же небольшими полугородами-полудеревнями, с сельским хозяйством и местной промышленностью были общины испанского Арагона, где в 1936-1937 гг развернулся один из крупнейших в истории и самых удачных экспериментов по внедрению анархистского самоуправления. 
Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году – училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова – двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны. Как они, Даниил активно участвовал в первой русской революции 1905 г. В то время он стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров). Впрочем, в отношении его политических взглядов существуют разные версии. Современный украинский исследователь Виктор Савченко пишет:
"Данило закончил учебу весной бурного 1905 года, а уже осенью того же года стал одним из основателей местной организации революционеров (очевидно, эсеров, но иногда ее называют организацией анархистов-коммунистов) в родном селе Триполье... Он много читал, брал книжки у местных революционно настроенных молодых евреев. Некоторые исследователи утверждали, что Данило успел поучиться в Киевском университете. Впрочем, ни одного подтверждающего этот факт документа не найдено. Да и вряд ли он мог учиться в университете в эпоху революционной круговерти. Ведь как только Данил стал учительствовать в селах родного уезда, он включился в работу группы молодых революционеров, выступивших "против богатых". В этой группе Данило был ответственен за "военные вопросы" – возглавил боевиков... Организация имела разветвленную сеть ячеек и пропагандистов в населенных пунктах Киевского уезда". (В те времена анархисты или близкие к ним группировки социалистов-революционеров не выступали за заключение коллективных договоров рабочих с владельцем фабрики или крестьян с крупным помещиком-землевладельцем. Никто не жаловался в ходе трудовых или земельных конфликтов в государственый суд на хозяина. Как-то само собой считалось, что дело революционеров – выковывать новый революционный характер у борющихся работников. Вот такие тогда жили суровые люди...) 
За все это Даниил был сослан в Архангельскую губернию, а в 1913 г, после амнистии политических преступников вернулся на родину. Поучаствовал в первой мировой войны, окончил в Житомире школу прапорщиков и даже, по некоторым сведеньям, стал кавалерем георгиевского креста.
В 1917 г Даниил вернулся в Триполье и включился в активную политическую деятельность. Организовал местную ячейку партии украинских социал-демократов и подразделение «Вольного казачества». Летом 1918 г он сформировал повстанческий отряд, действовавший против гетманцев и германских оккупантов. Немцы поддерживали в Украине марионеточный режим гетмана Скоропадского и крупных землевладельцев-помещиков, чью земли крестьяне начали делить в 1917. Теперь новая власть защищала огромные поместья, жестоко карала крестьян за попытки забрать землю. В Украине против немцев и гетмана поднялось огромное народно-крестьянское движение. Частью этого движения стал Зеленый и его сторонники.

В конце 1918 г. он признав верховенство Директории Украинской народной республики, создал по распоряжению Семёна Петлюры и возглавил трёхтысячную 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, вошедшую в состав Осадного корпуса Коновальца, который 14 декабря 1918 года, во время восстания против Скоропадского, захватывает Киев. 
Но союз с Петлюрой был недолгим. Даниил быстро разочаровался в петлюровском движении и в новом украинском государстве, потому что его собственные взгляды были намного более радикальны. Уже в Киеве его бойцы выступали под лозунгом власти трудовых советов. Зеленый требовал ликвидировать частную собственность под корень. Не терпел Даниил ни городских капиталистов, ни кулаков – сельских богатеев и ростовщиков, был сторонником трудового равенства, общинного коллективного пользования землей, трудового самоуправления. Все это не устраивало Петлюру. В результате конфликт с Петлюрой: Терпило отказался выполнять его указания и 6 января 1919 года распустил дивизию.
Тем не менее, Зеленый фактически стал главой независимой республики трудовых советов, включавшей несколько волостей Киевщины. Съезд делегатов от сел региона поддержал выступление Зеленого против Петлюры, проголосовав за создание в Украине "трудовой власти". Атаман заявил на съезде, что его устремления разошлись с политикой Петлюры, враждебной трудовому народу, и что он вступает в войну с петлюровцами. Через несколько дней в Григорьевке на втором уездном съезде был избран уездный Исполнительный комитет и командующий войсками Трипольской республики – атаман Зеленый. Все это чрезвычайно напоминает аналогичную республику советов, созданную сторонниками Махно в том же году...
Уже середине января 1919 г Зеленый снова собирает отряды и выступает против войск Петлюры. Теперь Даниил предлагает союз Красной армии. Почему так? То, что он мог услышать от красных, его вдохновляло: свободные советы (выборные органы рабочего самоуправления на заводе и крестьянского трудового самоуправления в селе), социальное равенство, власть трудового народа. Все это на словах почти полностью совпадало с его собственными идеями. Но это были лишь слова. 
Не власть народа, а власть партийно-государственной бюрократии несли красные Украине и России, новую форму экплуатации народа государственным чиновничеством. Большевики запрещали работникам выбирать в советы критиков режима, арестовывали или убивали всех, кто отказывался исполнять распоряжения их правительства. Советы стали ширмой для диктатуры партии большевиков. Независимых депутатов арестовывали. Красные ввели продразверстку, то есть принялись грабить крестьян, отбирать у них продовольствие, с тем, чтобы затем по своей воле распределять его по стране и снабжать свою 1,5 миллионную Красную армию. В городах большевистское чиновничество управляло заводами и распоряжалось результатами труда рабочих. Забастовки подавляли арестами и расстрелами.
Продразверстку Даниил стерпеть не мог. 20 марта 1919 г он поднимает в Триполье восстание, уничтожает большевистских агитаторов и продовольственный отряд, грабивший крестьян. 
С этого момента, отряд Зеленого ведет борьбу и с красными, и с белыми. Численность отряда по некоторым оценкам доходила до 20-30 тыс человек, но возможно это преувеличение: по другим источникам численность отряда не превышала 6 тыс. Атаман Зеленый погиб в бою с Добровольческой армией Деникина у города Канева в ноябре 1919. Похоронен он в селе Триполье.
Как и большинство крестьянских повстанцев Украины и России, Зеленый был сторонником общинного коллективного владения землей и власти вольных, т.е. свободно избранных советов – органов самоуправления, подчинявшихся собраниям сельских общин или трудовых коллективов. На практике это означало широчайшую автономию всякого региона и даже отдельного села. Это была если и не чисто анархистская, то полуанархистская или бакунистская программа.
В отличие от Махно, Зеленый был не только сторонником вольных советов, но и независимой Украины. В обращении к народу он писал: "Мы требуем следующее: Украина должна быть независимой! Власть в Украине должна быть из числа местных людей, украинцев (всех, живущих в Украине)". Дополнение "всех живущих в Украине" принципиально. Оно показывает, что Зеленый не был сторонником власти исключительно "этнических украинцев".
Однако, судя по эпизоду сотрудничества с красными в момент их вступления в Украину в 1919 г, Зеленый был готов к конфедеративным отношениям с Россией. Но только в том случае, если бы в России победили такие же сторонники вольных советов, как он сам, а не красная чума.
Убедившись, что в лице большевиков он имеет дело именно с чумой – со сторонниками однопартийной диктатуры, всевластия центра над регионами, террора против небольшевистских движений и ограбления крестьянства, Зеленый поворачивается против большевиков.
Виктор Савченко приводит свидетельства того, что большинство восстаний против большевиков в Украине придерживались лозунгов прямой трудовой демократии советов (не путать с большевистскими советами, куда не проводились свободные выборы). Сила этих крестьянских отрядов была такова, что большевики контролировали лишь крупные города. При этом некоторые из восстаний носили националистическую окраску, тогда как другие - нет:
"Первая конференция КП(б)У отметила полный развал связи города с селом, преобразование отдельных сел в «самостоятельные, самодовлеющие государства», указывая при этом, что восстания на Правобережье Украины проходят под националистическими лозунгами, на Левобережье — под анархистскими, а в районе Одессы «имеют бандитский характер». Конференция признала, что лозунги крестьянского восстания во всех районах Украины имеют «советский характер» (Григорьев — за «самостоятельную Советскую власть», Зеленый — за «самостоятельную свободную Советскую Украину»), что в них, как уже отмечалось, принимают участие «беднейшие элементы» села".
А вот еще любопытные свидетельства о Зеленом. Знавшие его отмечали, что Зеленый был сильным оратором и любил выступать на сельских сходах и военных съездах. Видный большевик Антонов-Овсеенко вспоминал, что атаман Зеленый был "небольшого роста" ,"задумчивый". Очевидцы указывают на его "храбрость до отчаяния", вспыльчивость и в то же время трезвость - "водки не пил". Генерал войск УНР Капустянский дополняет портрет атамана - "пылкий, неуравновешенный". Старики-очевидцы говорили: "Зеленый был хорошим полководцем. Так сказать, как Наполеон. Без него хлопцы ничего не понимали, а он разбирался в военном деле... Хоронили его в Триполье с великими почестями. Было несколько попов. Очень много людей. Люди плакали... Он врагов не боялся. Грабить не давал".